楼主: jane
6048 25

我理解的政治经济学和西方经济学 [推广有奖]

tsc2 发表于 2004-11-19 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以查一下讨论政治经济学发展状况的有关论文,有很多,一楼的看法,划分的依据首先就不是相互独立的...
更多文章请点击我的专栏,欢迎移步http://charlielzheng.chinavalue.net 深入交流

larrychan 发表于 2004-11-19 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为楼主应该把政治经济学和马克思主义政治经济学加以区分!

我个人认为,政治经济学就是经济学,是一个传统提法!但现代则外延缩小了!

砸锅卖铁考清华!

Dsmile 发表于 2004-11-20 17:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我看起来,马克思的政治经济学到应该是实证经济学

现在西方经济学倒是规范经济学的成分较多一点

everlerner 发表于 2004-11-20 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
欧认为派系观念过强不利于学科发展,西方经济学与政治经济学的严格区分当然有它的好处,不过成本也挺大的

vanguard 发表于 2004-11-20 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

正是世上本无事,庸人自扰之,本来没有所谓西方和政治经济学之分的,是我们自己强加的,马克思的经济学还不是基本来自斯密等人的古典经济学。

maji1225 在职认证  发表于 2004-11-20 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学或政治经济学本来就是一个名词;但马克思的经济学和马克思主义经济学却不是同一个名词;但不管怎么样,马克思的经济学或马克思主义经济学乃至今后的中国经济学都不过是世界经济学这门理论体系中的一个流派而已。 所以在学习经济学(政治经济学)的时候,不要故意的把自己的观点称为是某某范围,这是没有意义的。

至于有的人讨论马克思主义经济学和西方其他经济流派属于规范的还是实证的经济学研究方法,个人觉得这种分法也没有什么意义,因为任何一个流派都有自己的理论基础和分析方法,而分析方法目前更趋于一种综合化,我们没有必要也没有可能完全去区分哪个是以规范或实证分析为基础的,但我们可以认知和归类这些经济学流派的理论基础,从而来对每个流派的理论基础的真实和虚假来加以区别,再进一步的加以吸收。

dslb 发表于 2004-11-24 08:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2004-10-13 10:52:16的发言: 政治经济学: 古典:研究国民财富是什么,及国民财富如何形成的问题(正如《国富论》的书名所提到的) 马克思:研究生产关系的学说 “新”:以经济学的视角、方法分析政治活动。 西方经济学: 以理性与稀缺性为出发点理解或预测人的行为 还不是完全“实证”的,因为其中还有许多超验的概念。
yes

hljqthzh 发表于 2004-11-25 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解政治经济学偏重于基础理论研究,而西方经济学偏重于应用研究.不知对否?请大家了解我的弹性资本论,希望不吝赐教. 多谢!       张挥

上善若水 发表于 2004-11-26 15:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
西方经济学就是经济学,而政治经济学是西方经济学的一个分支.

suyejiha 发表于 2011-2-26 09:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
小辈学到了蛮多东西。。