请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mandy_0802
53773 40

[问答] amos中的卡方自由度比很重要吗 [推广有奖]

mandy_0802 发表于 2012-10-15 10:29:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-10-13 22:32
同意楼上的看法
先将资料随机分成两群(spss)
一群为calibration样本,拿来建模
确实减少下样本量卡方自由度比好很多了。其他的模型指标也行。
但有个路径的p值大于0.1,这个有办法解决或者我想忽视这个问题的话有什么办法自圆其说吗?
另外有一个路径系数是0.49,我看吴明隆的书上说0.5以上可以接受,我有一个不达标可以介绍吗,如何解释这个问题呢?

zlgsx 学生认证  发表于 2012-10-15 13:20:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mandy_0802 发表于 2012-10-15 09:14
追问  我的样本是单数 是不是类似于  若是801份  分成两组   SPSS随机产生数值  排序  然后节选1~401为一 ...
方法一更合理。

quasimaster 发表于 2012-10-16 08:34:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
路径系数不显著,表示该路径不存在
如果分析没错的话
这是您的研究发现啊!
另外,路径系数0.49已经很高了
没什么接受不接受的问题
还有随机分群与样本是否单数无关

mandy_0802 发表于 2012-10-16 23:21:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-10-16 08:34
路径系数不显著,表示该路径不存在
如果分析没错的话
这是您的研究发现啊!
1.刚好不显著的那个潜在变量是个人的年龄等情况,不舍得扔额。。。而且,SEM中允许这种p值稍大的因子留在模型中吗?   即我可否指出这个因子p值大于0.1其可能的原因是改外因潜在变量的观察变量的影响较为复杂,既有正面作用又有负面作用,从而对内因潜在变量的影响部分被综合之类的。。。 还是这种不合格的因子我必须排除在模型之外?
2.吴明隆上的书说是观察变量与潜在变量之间的路径系数要达到0.5以上,我看各种文献都基本在0.6以上,结果好得吓人。但我自己做的时候永远做不出那种结果。所以有时候不禁开始怀疑是我软件学得太肤浅还是怎么滴。

由于现有文献的模型构造出来数据、指标都特别完美,很少会说在某某方面有不足,是什么原因,考虑到什么什么,即使有缺陷也可以接受。他们基本上是即使有缺陷也稍微一改,ok,就完美了。

在这方面缺乏借鉴,望指点。

quasimaster 发表于 2012-10-17 12:59:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一般验证式的研究,要求loading要大于0.6
探索式的研究,要求loading大于0.5即可
你的loading太差,表示题目之间没有一致性
即cronbach alpha很差
显然观察变项有问题,不然就调查有问题
不知您是问卷还是次级资料

mandy_0802 发表于 2012-10-17 14:32:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-10-17 12:59
一般验证式的研究,要求loading要大于0.6
探索式的研究,要求loading大于0.5即可
你的loading太差,表示题目 ...
问卷。

quasimaster 发表于 2012-10-18 22:22:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果是问卷
表示题项不是很理想或调查的样本乱填
问卷该不会自己开发的吧!
如果是引用自学者
应该不会太差才对

jialin3105 发表于 2012-10-28 12:48:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mandy_0802 发表于 2012-10-13 19:31
谢谢你的解答
1.数据质量我已经改不了了
2.模型这个确实有待考究 反正理论上说得通 但应该不算复杂
不重要,本来这个值对样本数量特别敏感。当然,他也说明你有待提高。反正我们老师说这个不用特别重视
成长的快乐

mandy_0802 发表于 2012-10-30 20:51:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-10-28 12:48
不重要,本来这个值对样本数量特别敏感。当然,他也说明你有待提高。反正我们老师说这个不用特别重视
哈哈 谢谢  你们都有开这门课啊  真好

jialin3105 发表于 2012-11-1 00:24:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mandy_0802 发表于 2012-10-30 20:51
哈哈 谢谢  你们都有开这门课啊  真好
博士课程必须开的
成长的快乐