楼主: clm0600
8492 17

[学科前沿] 有关分工提高效率的误区 [推广有奖]

经济史外行 在职认证  发表于 2012-11-5 16:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zuihoudeyezi 发表于 2012-11-5 15:51
同一个人完成也叫分工?OMG
呵呵,你的疑问,不正是对“分工”没有严格界定引起的吗?

经济史外行 在职认证  发表于 2012-11-5 17:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
flicon 发表于 2012-11-5 16:09
有道理!农业上存在的是自然禀赋的不同,因而需要比较优势,能种田的地方种田,能放羊的地方放羊。这样的 ...
你的想法很对!

其实不但需要这样的区分,还需要更具体的区分……

最重要的是把同一地域内的小行业(职业)的分工与操作过程的分工(分解为几道不同的工序),例如把铁匠、木匠、石匠等的职业分工与斯密所说的扣针制造过程分解为好几道工序分别由不同的工人完成的分工,区别开来。

操作过程的分工大大提高了生产效率,它是近代欧洲兴起的关键环节!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

clm0600 发表于 2012-11-5 17:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-11-5 14:56
呵呵,陷入生产力和生产关系的泥淖而不可自拔了吧?

对于“分工”属于“生产力提高”还是属于“生产关系 ...
你真是自说自话。

谁讨论什么生产力和生产关系了?
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

经济史外行 在职认证  发表于 2012-11-5 17:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-11-5 17:05
你真是自说自话。

谁讨论什么生产力和生产关系了?
(*^__^*) 嘻嘻……,

你看看,板凳和报纸说了点什么?

我怎么是自说自话呢?

clm0600 发表于 2012-11-5 17:13:52 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-11-5 17:11
(*^__^*) 嘻嘻……,

-----------------
那你可以回复板凳和报纸。

反正我没讨论这个问题。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

flicon 在职认证  发表于 2012-11-5 17:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2012-11-5 17:05
你的想法很对!

其实不但需要这样的区分,还需要更具体的区分……
能否推荐本经济史的书给我,我最近想看。多谢了

经济史外行 在职认证  发表于 2012-11-5 17:31:31 |只看作者 |坛友微信交流群
flicon 发表于 2012-11-5 17:18
就你这句话,太简单,不具体,无法推荐啊!

经济史外行 在职认证  发表于 2012-11-5 17:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
flicon 发表于 2012-11-5 17:18
你会利用页面右上角的“消息”栏目,

传递个人信息吗?

只对应个人的东西,用“消息”栏交流比较方便。