楼主: weiwongwong
13917 19

[问答] 用AMOS怎么解决观测变量间的关系 [推广有奖]

quasimaster 发表于 2012-10-31 12:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
第二个图要能执行的话
1是将所有残差拿掉
2是将v1~v5设为0

weiwongwong 发表于 2012-10-31 13:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-10-31 12:09
第二个图要能执行的话
1是将所有残差拿掉
2是将v1~v5设为0
谢谢你。
请问 将v1-v5设为零是什么意思,怎么设?
复杂吗?

zlgsx 学生认证  发表于 2012-10-31 14:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
weiwongwong 发表于 2012-10-31 11:37
非常感谢你的一连串帮助。
统计课老师也讲过,应该是理论驱动,不应该是数据驱动。当然我们的课根 ...
不要客气
关于数据驱动,最开始的时候,确实没有理论,不过,研究的开始通常始于问题,或者观察,而不会是直接数据,可能说的是在研究的不同阶段吧,所以,完全的数据驱动,比如,将一些没有关系的数据放在一起也可以发现一些模型,这些模型能说明什么呢?
只是讨论,我也不知道是不是对的:)

weiwongwong 发表于 2012-10-31 23:46:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2012-10-31 14:40
不要客气
关于数据驱动,最开始的时候,确实没有理论,不过,研究的开始通常始于问题,或者观察 ...
嗯 说的很有道理!

quasimaster 发表于 2012-11-7 16:04:30 |只看作者 |坛友微信交流群
一般在观察变项分析时,是假设残差为0
这是在spss的分析中
在sem的分析中
如果只是建立观察变数的相关
如图二,但取消残差即可
这结果会和在spss执行相关分析结果是一样的

weiwongwong 发表于 2012-11-9 16:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-11-7 16:04
一般在观察变项分析时,是假设残差为0
这是在spss的分析中
在sem的分析中
哦 明白了 谢谢
那SEM中各个观测变量中的系数是什么?相关?负荷?回归系数?

quasimaster 发表于 2012-11-13 17:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群
如果观测变量与潜变量之间的关系,一般称为因子负荷量 (factor loading or measurement weight)
如果没有潜变量,只有观测变量,相箭头为相关, correlation(协方差, covariance),单箭头为回归系数(regression weight)

weiwongwong 发表于 2012-11-14 00:02:07 |只看作者 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-11-13 17:13
如果观测变量与潜变量之间的关系,一般称为因子负荷量 (factor loading or measurement weight)
如果没有潜 ...
明白了 谢谢仁兄你!

982288920@ 发表于 2014-12-17 10:29:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2012-10-31 09:17
你的方法从数据的角度没有问题,不过,从理论上讲不合适,有点完全数据驱动的味道。
amos也可以这样做, ...
你好,最近刚刚接触sem,有很多地方还是不是很了解。
有些变量他们只有一个观测变量该怎么办呀?比如这样:

zlgsx 学生认证  发表于 2014-12-19 07:47:10 |只看作者 |坛友微信交流群
982288920@ 发表于 2014-12-17 10:29
你好,最近刚刚接触sem,有很多地方还是不是很了解。
有些变量他们只有一个观测变量该怎么办呀?比如这样 ...
单指标潜变量?有专门的主题贴讨论这个,你找一下。