楼主: 木竹枫
3142 9

[问答] AMOS中遇到某一个观测变量的方差为-903615.677 [推广有奖]

• 5关注
  • 3粉丝

副教授

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3547 个
通用积分
169.7635
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
AMOS中遇到某一个观测变量的方差为-903615.677.请问应该是什么问题引起的,可以尝试的解决方案有哪些呢?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:观测变量 amos AMO 解决方案 解决方案

沙发
zlgsx 学生认证  发表于 2012-11-15 11:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1、数据有缺失?然后用的是对删?数据质量低?
2、模型设定合适吗?发出图来看一下。
3、多重共线?
解决方法:
1、检查数据质量。
2、简化模型,删除或者合并变量。
3、修改模型。
4、检查共线性。

藤椅
quasimaster 发表于 2012-11-16 17:15:26 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的看法
方差应该都是正值
因为它是个平方值
要把图秀出来
才知是什么问题

板凳
木竹枫 在职认证  发表于 2012-11-18 23:52:05 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2012-11-15 11:08
1、数据有缺失?然后用的是对删?数据质量低?
2、模型设定合适吗?发出图来看一下。
3、多重共线?
我修改了模型,现在暂时不存在方差为负的情况,模型是收敛的(已显示OK),但是整个模型的P值为0.000,就说明观测数据的矩阵和假设模型隐含的矩阵不相契合。而且有点奇怪的是,我用AMOS6.0和AMOS_20.0为什么在OUTPUT里面都没有Modification indices这一项提示呢?求指正~

报纸
木竹枫 在职认证  发表于 2012-11-18 23:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-11-16 17:15
同意楼上的看法
方差应该都是正值
因为它是个平方值
我修改了模型,现在暂时不存在方差为负的情况,模型是收敛的(已显示OK),但是整个模型的P值为0.000,就说明观测数据的矩阵和假设模型隐含的矩阵不相契合。而且有点奇怪的是,我用AMOS6.0和AMOS_20.0为什么在OUTPUT里面都没有Modification indices这一项提示呢?求指正~

地板
辛勤工作 发表于 2012-11-19 08:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
整个模型的P值为0.000——这是正常的,也是比较常见的情况,对于大多数模型来说
OUTPUT里没有MI项,是因为你没有选定
统计是一种生活方式和思维方式。

zlgsx 学生认证  发表于 2012-11-19 09:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
木竹枫 发表于 2012-11-18 23:52
我修改了模型,现在暂时不存在方差为负的情况,模型是收敛的(已显示OK),但是整个模型的P值为0.000,就 ...
分析属性---output---勾选MI

木竹枫 在职认证  发表于 2012-11-19 09:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
辛勤工作 发表于 2012-11-19 08:55
整个模型的P值为0.000——这是正常的,也是比较常见的情况,对于大多数模型来说
OUTPUT里没有MI项,是因为 ...
哈哈,对噢~你说P值为0.000是正常的,那是不是意味着大部分的模型整体上都是不显著的?

木竹枫 在职认证  发表于 2012-11-19 09:28:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2012-11-19 09:05
分析属性---output---勾选MI
谢谢!

木竹枫 在职认证  发表于 2012-11-19 09:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
辛勤工作 发表于 2012-11-19 08:55
OUTPUT里没有MI项,是因为 ...
怎么来定位这样的模型呢,这样的模型有意义么?