楼主: 美丽罗
45829 19

[生产和成本理论] 长期平均成本曲线呈u形原因 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
697 个
通用积分
33.2171
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
长期平均成本曲线和短期平均成本曲线都是呈u形,但是两者的原因是不一样的。短期是由于边际报酬递减原理。
关于长期呢,是因为规模报酬递增递减的存在。

是不是长期平均成本曲线呈u形也可以用规模经济规模不经济来解释呢?
或者说在这种情况下,规模经济和规模报酬的表现形式是一样的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:长期平均成本曲线 成本曲线 短期平均成本曲线 规模报酬递增 边际报酬递减 成本 规模

Biubiubiu~!
沙发
whe58 在职认证  发表于 2012-11-28 12:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
你的问题提错了。
教书匠

藤椅
joonis 发表于 2012-11-28 13:06:19 |只看作者 |坛友微信交流群
长期中每一个产量都对应一个规模

所以,LAC曲线的形状取决于每一个产量所对应的规模下的成本,也就是规模问题(包括规模经济、不经济、收益不变)。

LAC和SAC的关系其实是包络关系,这个你要很好的理解他们二者的关系的话,必须首先理解LTC和STC的关系,否则,很难给你解释,即使解释了,你也很难理解。

R0612c.txt

3.18 KB

板凳
jianghu008 发表于 2012-11-28 16:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
初级教材,课本都有啊

报纸
美丽罗 发表于 2012-11-28 17:57:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
joonis 发表于 2012-11-28 13:06
长期中每一个产量都对应一个规模

所以,LAC曲线的形状取决于每一个产量所对应的规模下的成本,也就是规模 ...
对。还有个更大的问题是关于包络的问题,至今还未明白。但是关于呈u形这个,我觉得用规模报酬或者规模经济都说得通啊。
Biubiubiu~!

地板
美丽罗 发表于 2012-11-28 17:58:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jianghu008 发表于 2012-11-28 16:17
初级教材,课本都有啊
然后呢?
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-28 17:59:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2012-11-28 12:45
你的问题提错了。
请问错在哪里呢?请指点下。
Biubiubiu~!

joonis 发表于 2012-11-28 19:09:55 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,稍微解释下吧:

SAC呈现U型的原因是:随着产量Q的增多,一方面TFC分摊到每一个产品上的成本降低,也就是AFC降低。另一方面边际产量MP递减,导致了AVC递增。而AC=AFC+AVC,所以SAC是U型的。

LAC呈现U型的原因是:随着产量Q的增多,厂商的规模也随之不断的调整,每一个产量都对应一个规模,所以规模会越来越大,所以在LAC的左半段是小工厂逐渐增大的过程呈现规模经济,而右端则是大工厂的规模不经济阶段。所以你的理解是对的!

whe58 在职认证  发表于 2012-11-28 23:21:15 |只看作者 |坛友微信交流群
规模经济时规模报酬递增,规模不经济时规模报酬递减。
教书匠

美丽罗 发表于 2012-11-29 06:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2012-11-28 23:21
规模经济时规模报酬递增,规模不经济时规模报酬递减。
怎么能这样讲呢。
规模报酬是规模经济的一种特殊情况罢了。规模经济是更加普遍的一种情况,可以允许生产要素之间的比例变动。
实际上两者没有直接的联系。规模经济的时候也可以规模报酬递减,规模不经济的时候也可能规模报酬递增。
两者是从不同角度来看的 。
Biubiubiu~!