楼主: sunnysnowsz
35837 173

[投稿经验与疑问] 一名高职教师2012年论文发表历程——分享贴   [推广有奖]

• 0关注
  • 8粉丝

博士生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
499 个
通用积分
0.0051
学术水平
20 点
热心指数
20 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2005年硕士毕业后,我来到了广东一所高职院校当起了教师,主要从事电子商务教学,一晃就是7个年头了,中间结婚生子,也顺利评上了副教授,日子过得倒也淡静。本人有些懒散,这些年只争取到了一个省自然科学基金的项目,正是得益于这个项目,本人有了些压力,今年才取得了发表10篇论文(含录用)的小成绩。首先需要声明一下,本帖是分享一下论文的发表历程,绝非炫耀,因为我经常访问人大经济论坛,知道里面卧虎藏龙,也从中学习了很多很多论文写作和发表的经验,但发帖较少,所以本着分享的精神,向大家汇报一下论文发表的经验和历程,希望大家不要拍砖为谢!

先说说发表的几篇小文章,因为要完成基金项目对论文的要求,分别在一些期刊发表了一些小论文,例如《商业时代》、《江苏商论》、《物流技术》、《实验技术与管理》、《现代商业》、《科技管理研究》、《商业研究》等,虽然级别不高,但对于我们这些高职院校的老师而言,也只有这些期刊不太歧视高职学校的老师,所以我也挺高兴。

值得欣慰的是,本人今年也获得了几个CSSCI期刊的肯定,我心中非常感谢这些期刊不太注重我的出身。首先要说得是《图书情报工作》这个杂志。这个期刊有个栏目是关于电子商务的,我报着尝试的态度投了一篇实证性的论文,没有想到真的被录用了,整个过程也较为顺利,也挺佩服《图书情报工作》编辑的敬业和高效,3月初收的稿,3月中旬完成初审,3月下旬完成外审,3月底复审结束,4月中旬发出退修通知,然后录用。中间来来回回修改过几次稿,编辑挺负责,整个过程都在网上投稿系统完成,也和编辑有过几次邮件交互,感觉规范的很。

然后就是《数理统计与管理》这个杂志,作为国家自然科学基金认定的B级期刊,投稿历程颇为艰辛。这个期刊没有网上投稿系统,我是3月初使用电子邮件投的稿,3月底收到期刊的修改意见,让我在论文中加入这个期刊近两年的相关文献,我按照要求修改后返回,一直到9月份还没有消息,觉得希望渺茫,但心中又存一线希望,功夫不负有心人,终于在10月底收到了这个杂志的查重修改意见,因为和我先前发表的其它论文部分文字上有些重复,让我改写,改完之后提交,直到12月初才收到录用通知。心中非常感慨,觉得真的挺不容易,也非常佩服论坛中的大牛们,一年能发表那么多高级别的论文。

最后说一下《信息系统学报》,这个杂志目前比较特别,刚办刊不久,是清华大学主办的,目前是以书代刊,但是起点较高,在上面发表的作者基本上都是信息系统领域的知名学者。因为电子商务也属于信息系统领域,我也投了一篇过去,心中也没有抱太大的希望,只是希望能得到评审专家的指点。没有想到还真的有了收获。我是8月初投的稿,9月初就收到了初审意见,返回了两位评审专家的意见,非常详细,写了好几页,两位的意见都是大修。我花了近一个月的时间严格按照评审意见对实证过程进行了修改,不过还是有些意见因为难度太大放弃了修改,但也说明了原因。9月底修改好论文后返回编辑部,11月初收到了二审意见,两位评审专家意见一个是录用,一个是小修,修改意见较少,基本上是压缩论文,对格式进行规范,我按照要求返回后,12月中旬终于收到了录用通知,而且还不收版面费。得到信息系统学报这个刊物的肯定,我心里很高兴,尽管目前它还算不上CSSCI,但是起点高,相信有一天它会成长为一个国内信息系统领域的顶尖刊物。

以上是我今年的投稿经历,比较唠叨,希望对大家的投稿有些帮助,也希望得到大家的肯定和鼓励,我将再接再厉,希望明年能取得更好的成绩。谢谢大家!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文发表 国家自然科学基金 数理统计与管理 CSSCI期刊 自然科学基金 高职 论文发表 分享

回帖推荐

zyp0701 发表于162楼  查看完整内容

和LZ经历类似,但本人还奋斗在副高评审的路上,成果缺甚,这儿主要是自己不多练笔导致的。LZ经历激励我,努力努力再努力,不怨天尤人,高职教师一样可以通过努力提升水准的。

tinna5100 发表于158楼  查看完整内容

高职老师处境很尴尬 评了副教授之后教授不知道怎么办 大牛的期刊不给发

千年孤独 发表于154楼  查看完整内容

赞赏楼主的坦诚,我也是职业大学的老师,知道发表核心期刊和好期刊的艰幸,也饱尝了许多期刊的歧视。恭喜楼主取得的成绩,但愿在新的一年再接再厉。共勉

rdltldg 发表于149楼  查看完整内容

副教授其实在高校已经很厉害了,因为教授的比例只在10--25%,副教授毕竟属于教师队伍中的前半部分了。现在浮躁的人很多,包括高校,我经常说现在寺院也找不到一块清净的地方。而要做好学术,甘心寂寞、清净、脚踏实地、精诚对待自己研究的东西,或许这辈子还能出点特色。我的观点是,只要是副教授,科研就是第一位,读博士是第二位甚至可以说是附属任务,上不了可以忽略不计。因为以后即便你是博士,评教授的概率也微乎其微。

fengfeiyang53 发表于135楼  查看完整内容

功夫不负有心人,低调前进的人最充实,欣赏楼主!

gxyg20020050 发表于102楼  查看完整内容

兄弟,我真是自愧不如啊,几年下来,我已经远远落在你后面了,消沉了半年,不知道该朝哪个方向努力了。你的目标肯定是很快会实现的!

ghosthwang 发表于92楼  查看完整内容

虽然是高职,不过有副教授,有省基金的加持还是比较好发一些,如果就是高职、硕士、讲师,那就真的很难了

s1818 发表于72楼  查看完整内容

楼主很厉害,再努力努力,年轻的教授就横空出世了。

struggleqiang 发表于55楼  查看完整内容

很多期刊都很注重出身,只要坚持自己就定会成功,我国的学术公平性有待提高,国外的很多知名经济学家都是潜心研究,不很注重论文的发表,那才是真正的巨擘。

wu001 发表于38楼  查看完整内容

看到楼主的帖子,很有同感。我也是高职的教师,不过不同于楼主的是,我2003年硕士毕业,到现在也没有评上副高,很是惭愧(很多原因是说不清楚的),所以来论坛里只是敢看看,不敢发表评论,趁着楼主的话题,也大胆说两句。自身而言,我觉得写论文是一个不断尝试的过程,2010年之前写的东西虽然有几篇,但提不上桌面;2010-2012期间发表的文章逐渐有所起色,其中自认为可以提的是《地域研究与开发》2篇、《经济地理》1篇、《河北师范 ...

feather3891 发表于37楼  查看完整内容

虽然杂志级别不是很好,但作为一个高职的老师你算很好的了,值得尊敬,继续加油! 我爱人也在高职,她的同事都是超级水的,绝大部分专科毕业、不上台面的小本科,没有几个有水平的老师,而且这样的群体还抱团取暖,排挤最近几年新入编的老师(水涨船高,最近几年进的基本都是研究生),他们不好好教学,更别说科研,每天就是打牌、喝学生的小酒、去个KTV…… 你如果还年轻(比如30岁以下),可以考虑出来打拼,和老鼠子在一起永远 ...

xieyu75 发表于31楼  查看完整内容

是的,可以出去开开会,也能认识些大牛。跟他们谈谈,把自己的成果亮出来,表现你的研究能力。应该没有问题,不过事先可以了解下这个学校在职博士生的招生政策和比例。
已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胡溢武 + 1 + 1 + 1 好的意见建议
小张在线 + 80 + 3 + 2 精彩帖子
317792209 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
荒原一苗 + 1 + 1 + 1 观点有启发
PeterLukas + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
majingbiao + 1 + 1 + 1 精彩帖子
经济史外行 + 2 + 2 + 2 对论坛有贡献
struggleqiang + 1 + 1 + 1 观点有启发
wyq1987 + 1 谈谈经验啊
xieyu75 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 30  学术水平 + 19  热心指数 + 18  信用等级 + 13   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
aibieli731001 发表于 2012-12-6 23:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
继续努力。

藤椅
lilian6904 发表于 2012-12-6 23:26:06 |只看作者 |坛友微信交流群
羡慕

板凳
guqunisfox 在职认证  发表于 2012-12-6 23:26:24 |只看作者 |坛友微信交流群
lz锲而不舍的精神值得学习。

报纸
本人傻傻 在职认证  发表于 2012-12-6 23:34:27 |只看作者 |坛友微信交流群
多学习~

地板
华中大学子 学生认证  发表于 2012-12-6 23:44:48 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜!再接再厉!
选择你所爱的,爱你所选择的!

lucici_j 发表于 2012-12-6 23:58:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不错,加油!还是值得借鉴的

791752004 在职认证  发表于 2012-12-7 00:49:21 |只看作者 |坛友微信交流群
加油 前辈

yuzhaoyu 发表于 2012-12-7 08:26:36 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话 楼主这样的科研成果在高职是很厉害的  佩服

jinrongjia 发表于 2012-12-7 08:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
发的挺多啊!