楼主: mengqinqing
12922 13

put函数 [推广有奖]

• 8关注
  • 6粉丝

讲师

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64351 个
通用积分
8.1717
学术水平
7 点
热心指数
5 点
信用等级
4 点
毕业学校
中山大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位大侠,关于put函数,将数值转化成字符型,为什么我在用以下语句时无法转换。
data;
cc=16;
cc=put(cc,8.); /*cc变量名不变*/
run;日志就会出现
NOTE: 字符值已转换为数字值,位置:(行:列)
为什么改不过来?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:put函数 put 请问各位大侠 各位大侠 note

用自己的力量站在自己的位置
沙发
webgu 发表于 2012-12-7 19:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
一个变量只能是一种数据类型。想要转变数据类型,新设一变量名。
SAS资源
1. SAS 微信:StatsThinking
2. SAS QQ群:348941365

藤椅
Imasasor 发表于 2012-12-7 19:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
cc变量已经位于set中,已经规定属性,是数值型,无法改变其类型,你能做的就是新建一个变量,随后将新建的变量名改为cc
欢迎加入亚太地区第一R&Python数据挖掘群: 251548215;

板凳
mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Imasasor 发表于 2012-12-7 19:53
cc变量已经位于set中,已经规定属性,是数值型,无法改变其类型,你能做的就是新建一个变量,随后将新建的变 ...
但为什么不能像excel一样,改变格式呢?

报纸
mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:07:35 |只看作者 |坛友微信交流群
webgu 发表于 2012-12-7 19:51
一个变量只能是一种数据类型。想要转变数据类型,新设一变量名。
put函数不就是改类型吗?

地板
Imasasor 发表于 2012-12-7 20:07:49 |只看作者 |坛友微信交流群
mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:04
但为什么不能像excel一样,改变格式呢?
因为它是sas,是一种编程语言,有自己的语法规则。
欢迎加入亚太地区第一R&Python数据挖掘群: 251548215;

mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
Imasasor 发表于 2012-12-7 20:07
因为它是sas,是一种编程语言,有自己的语法规则。
好吧,谢谢!
请问另外一个问题,informat对数值变量的控制是不是有时候会被sas的自动纠错改变?

Imasasor 发表于 2012-12-7 20:15:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:13
好吧,谢谢!
请问另外一个问题,informat对数值变量的控制是不是有时候会被sas的自动纠错改变?
我也搞不清楚,你可以试着来看看

mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:18:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Imasasor 发表于 2012-12-7 20:15
我也搞不清楚,你可以试着来看看
thank you sasor

webgu 发表于 2012-12-7 20:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
mengqinqing 发表于 2012-12-7 20:07
put函数不就是改类型吗?
确切地说,put function是将SAS里的数据 换一种输出格式。输出来都是文本格式,但是读进去的可以是文本,也可以是数字。

这也是iput 和put的区别。并不是简单的说,put 将数字转字符。iput将字符转数字。

data demo;
  input a_char $ a_num ;
   a_num_trans=input(a_char,best.);
   a_char_trans=put(a_num,1.);
  datalines;
  1  1
  2  2
  3  3
  ;

# Variable       Type   Len
1 a_char           Char    8
4 a_char_trans  Char  1
2 a_num         Num   8
3 a_num_trans  Num  8

SAS资源
1. SAS 微信:StatsThinking