请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ruk
3656 3

[宏观经济指标] 我所理解的名义GDP、实际GDP和GDP平减指数 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3502 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

ruk 发表于 2012-12-13 20:45:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
之前一直看论坛,看有人在讨论名义GDP和实际GDP以及GDP平减指数的问题。 我说下我的个人理解:

这里用2005-2009年的数据(本来做好了到2011的数据的,但是落在公司了,家里只有2009年为止的数据)

年份

名义GDP总量(亿元)

GDP增速(国家公布)

名义GDP增速(国家不公布的)

平减指数

183217.4

10.40%

14.60%

4.20%

211923.5

11.60%

15.67%

4.07%

257305.6

11.90%

21.41%

9.51%

9.00%

16.85%

7.85%

9.10%

13.25%

4.15%

从国家统计局网站上可以查到的就名义GDP总量和GDP增速。我本身不是经济学出身的,当看到这两组数据的时候产生了疑问。
很明显,国家公布的2009年GDP总量数据≠2008年总量数据*(1+9.1%)。后来一查才发现,国家公布的GDP总量数据是名义上的,而GDP增速是扣除可比价格因素以后的数据。但是国家没有这个增速到底是实际的还是名义的。

我用GDP总量数据计算出的第4列数据(名义增速=T1/T0-1),名义GDP增速明显大于国家公布的数据。所以我个人猜想,我计算出来的是名义GDP增速,而国家公布的增速是实际增速。 那么两组数据一减就应该是GDP平减指数(这里用百分比表述,不是用10*表述)。

不知道我这样的理解对不对???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP平减指数 实际GDP 名义GDP GDP平减 平减指数 指数

yuanxinqiang 发表于 2012-12-14 12:17:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
基期的名义GDP是多少?

彭抢1992 在职认证  发表于 2012-12-14 14:14:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
应该是实际gdp增速,那样能更好的反应国内的经济状况

阿笨781213 发表于 2012-12-19 15:53:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个问题我也一直很模糊,希望高人点拨。