楼主: 诗决别
1017 5

[经济学方法论] 几道考研遇到的难题,论坛有没有牛人能帮我解答?万谢。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟我听说人大论坛经济最厉害,于是慕名来到人大论坛想咨询各位几道经济学中遇到的不会答的题,虽然我没有什么金币可以回报帮助我的人,马上就要考研了,希望大家能帮帮我分析下,万谢,好人一生平安!!
1。关于央视广告招标现象,茅台五粮液等酒类企业以7亿的价格获得今年央视标王,反应了经济学什么现象?
2.今年国庆中秋节以来,我国对私家车实行免通行费,反映了经济学什么现象?政策实行以来,高速公路出现大量堵车,请用经济学解释其原因。
3.生态文明的经济学基础有哪些?

请问大家以上三道题应该从哪些知识点回答呢?

再次感谢那些无私奉献自己知识的朋友。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有没有 好人一生平安 经济学解释 经济学基础 茅台五粮液 考研 论坛

沙发
liuzhiyich 在职认证  学生认证  发表于 2012-12-23 12:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵

藤椅
knight56294 发表于 2012-12-23 14:39:38 |只看作者 |坛友微信交流群
问题挺开放的,答案应该可以很发散

第一问我觉得可以是交易成本问题,广告费毫无疑问是交易成本,N个亿是不是有点高了,可能比生产成本还高,说明了什么制度问题,还是消费者的理性选择问题。
当然也有点逆向选择的味道,还可以是自然垄断,看你怎么发挥

第二问也可以是交易成本问题,收费是金钱成本,堵车是时间成本,两者是否可以互换。也可以谈谈需求弹性,很多知识点都可以发挥

第三问有点政治题的味道,经济学很多都能挨上边,还是那句,看发挥

总的来说,貌似跟市场失灵的章节联系比较大,对着书看一遍,应该可以从容应答

板凳
诗决别 发表于 2012-12-23 17:54:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上热心回复!!

报纸
netbus888 发表于 2012-12-24 09:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1 赢者诅咒 2公共资源
个人见解

地板
fergus59420 发表于 2012-12-25 13:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
本人觉得,针对7亿,可以补充一下价格是供求决定的,央视作为稀缺资源,求远远大于供,针对酒类企业,不知道有没有涉及寡头垄断