楼主: kh772002
3287 39

[经济热点解读] 关于学者的幼稚和理想主义 [推广有奖]

哈利泼特 发表于 2013-1-4 00:22:32 |只看作者 |坛友微信交流群
经常听到说学者幼稚的
所有走过的路,都是必经之路。

voodoofx 发表于 2013-1-5 10:50:01 |只看作者 |坛友微信交流群
tiger2002 发表于 2012-12-31 11:00
如果能全民公决,那是最好的。精英(他们是人,就有自私心)设计的东西,往往有利于自己,至少对自己无害 ...
全民公决不会解决问题,它只是一种形式
拿破仑是独裁者,确是大陆法系的奠基人
佛朗哥是法西斯独裁者,确是现代西班牙民主的设计者
美国的民主,由独裁者华盛顿所奠定
社会的秩序需要凝聚共识
世界各国都是靠的宗教和文化
但是在中国,我不知道可以靠啥

kh772002 发表于 2013-1-5 15:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
voodoofx 发表于 2013-1-5 10:50
全民公决不会解决问题,它只是一种形式
拿破仑是独裁者,确是大陆法系的奠基人
佛朗哥是法西斯独裁者, ...
实际上你可能是完全不了解所谓的独裁。独裁的手段不能取得民主的果实,我相信拿破仑和华盛顿的建立 大陆法系和美国的民主,都是集思广益的结果,而且是任何一项事业都 只能是无数人的努力和参与的结果。你应该 知道拿破仑不懂法律。。。他是著名军事家。

kh772002 发表于 2013-1-5 15:13:49 |只看作者 |坛友微信交流群
酱菜国贸人 发表于 2013-1-3 23:17
呵呵 别和我玩概念的游戏,你想想在没有提出公共物品的时候,经济社会还不是照样运行,我主张自由经济,市 ...
好吧,你总是一种玩世不恭的态度,却不能够就逻辑和事实 进行真正的学者式的辩论。我没有和你玩概念呀。。。良心上保证。

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-5 20:27:05 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2013-1-5 15:13
好吧,你总是一种玩世不恭的态度,却不能够就逻辑和事实 进行真正的学者式的辩论。我没有和你玩概念呀。。 ...
您是学历史,审计的,难道历史事实不是逻辑吗?社会确实在没有提出公共物品的时候,也正常运行啊。不过我也承认旧社会的公共物品的需求并没有现在这么高,老百姓更多的盼望是不要发生战乱,能好好活命,至于公共物品的话,在那个背景下倒是其次。在下没有玩世不恭哦,觉得似乎和你一样对经济学如何解决实际问题比较感兴趣,少少的有点愤青加无奈而已。
兄弟你的帖子其实在论坛上还挺招骂的 哈哈  比如有坛友说不能用赚钱来衡量经济学,我觉得你可以用“亚当斯密的国富论回击他,经济学就是要财富增长嘛(虽然赚钱是个人的财富增长,呵呵)”

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-5 20:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2013-1-5 15:13
好吧,你总是一种玩世不恭的态度,却不能够就逻辑和事实 进行真正的学者式的辩论。我没有和你玩概念呀。。 ...
我很感兴趣你说的逻辑和事实,能列举一些你认为的逻辑和事实吗?

kh772002 发表于 2013-1-6 14:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
酱菜国贸人 发表于 2013-1-5 20:27
您是学历史,审计的,难道历史事实不是逻辑吗?社会确实在没有提出公共物品的时候,也正常运行啊。不过我 ...
好吧。。。。学术需要辩论。咱不要学大街上的泼妇叫骂吧,好歹我们是文明人呀。嘿嘿。我也愤青。。。至于经济 学就是学赚钱的,我认为可以思考一下,关键是赚短期的钱还是长期 的钱。。。时间分期纳入,就会让人的行为发生 改变?你认为呢?例如一次性博弈和重复博弈,前者是囚徒困境,后者是合作博弈。。。。。诚信就在时间中产生。历史就是时间,我们对此还知之不切,凯恩斯说:长期 来看,我们都活不过一百年,你应该 知道经济 学的局限在那了吧?

kh772002 发表于 2013-1-6 14:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
酱菜国贸人 发表于 2013-1-5 20:28
我很感兴趣你说的逻辑和事实,能列举一些你认为的逻辑和事实吗?
你要那方面的逻辑和事实?另外,如果历史就是逻辑,那么两者何必要区分呢?

kh772002 发表于 2013-1-6 14:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
哈利泼特 发表于 2013-1-4 00:22
经常听到说学者幼稚的
幼稚其实是成长中的痛苦。。。。。

哈利泼特 发表于 2013-1-6 14:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2013-1-6 14:29
幼稚其实是成长中的痛苦。。。。。
幼稚很多时候也反映了学者纯粹的一面
所有走过的路,都是必经之路。