楼主: kh772002
3288 39

[经济热点解读] 关于学者的幼稚和理想主义 [推广有奖]

tiger2002 发表于 2012-12-31 11:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
voodoofx 发表于 2012-12-25 14:28
好的制度往往都是利益集团里面的理性主义者设计的
因为他们站得够高看得够远
考虑的不仅仅是短期利益
如果能全民公决,那是最好的。精英(他们是人,就有自私心)设计的东西,往往有利于自己,至少对自己无害。只有全民公决,每个人才会设计出对自己最有利,或者最无害的制度。

依衣不舍 发表于 2012-12-31 11:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群

kh772002 发表于 2012-12-31 13:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
tiger2002 发表于 2012-12-31 11:00
如果能全民公决,那是最好的。精英(他们是人,就有自私心)设计的东西,往往有利于自己,至少对自己无害 ...
个人认为是一种不错的回答,这是根据奥尔森的集体行动困境中的一致性同意的原则而得到的一种设想。但是请注意到无知的存在。

tiger2002 发表于 2012-12-31 14:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2012-12-31 13:59
个人认为是一种不错的回答,这是根据奥尔森的集体行动困境中的一致性同意的原则而得到的一种设想。但是请 ...
在中国,会有人强制来代表大家的利益,全民公决是不可能的。

q7294011 学生认证  发表于 2013-1-2 01:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
学术必须中立理性,不受外在事物的影响。然而,ZF认为对自己有利的学者才能上台面讲句话,不利的,组织各种御用学者打压,这已经成为潜规则了 !我 能理解一些学者为了保住饭碗昧良心说话的现象!

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-3 23:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2012-12-31 08:32
呵呵那方面输了?是学术还是道德,或者是娱乐?
你觉得呢?明知故问 谁愿意去揭这层伤疤,理论能真正指导实践才是王道

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-3 23:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2012-12-31 08:36
不是偶然失灵,在是在一定的条件下失灵:如公共产品
呵呵 别和我玩概念的游戏,你想想在没有提出公共物品的时候,经济社会还不是照样运行,我主张自由经济,市场失灵是暂时的,你所说的公共物品比如绿地,在经济发展之后会恢复正常的。我觉得应该学学亚当斯密,马克思,人家的思想能引领时代!

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-3 23:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2012-12-26 09:38
不赞同。不是利益集团设计的。请问你知道哈耶克的自发秩序吗?
你自己都赞成奥地利学派的自由观点,说明我们还是有共同点的

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-3 23:21:03 |只看作者 |坛友微信交流群
kh772002 发表于 2012-12-31 13:59
个人认为是一种不错的回答,这是根据奥尔森的集体行动困境中的一致性同意的原则而得到的一种设想。但是请 ...
读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅百样人

酱菜国贸人 在职认证  发表于 2013-1-3 23:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
q7294011 发表于 2013-1-2 01:00
学术必须中立理性,不受外在事物的影响。然而,ZF认为对自己有利的学者才能上台面讲句话,不利的,组织各种 ...
部分赞同您的观点,都是由市场决定啊