楼主: richardly
2218 16

昨夜无眠 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
29 个
通用积分
0.9100
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在已经快到早上7点钟了,昨天晚上我没有能够入睡。
最初是因为上了半天网想买张打折机票过几天去昆明看看女朋友,可是因为元旦放假很多人不上班,我住的这个地方是公用网,很多人忙着下电影看电影挤占了网速,总是无法成功付款,我只好等到凌晨,依然没能成功付款,票价隔了一夜也涨了,很郁闷。
只好睡觉,可躺了一会心里想起了很多事,睡不着,索性上上论坛吧。
我是一个考研人,11年毕业,短短一年换了两份工作,现在辞职回来考研。
本科是对外经贸大学金融学(保险与社会保障)方向的,这是第一次考研,报了复旦世界经济。
但复习的不好,本身本科时就比较惫懒,数学没好好学。辞职回来租了个房看了两个月专业课,一个月英语,数学看了不到两个月,做了真题,英语基本60多分,政治80左右,专业课100,数学则只能做到凄惨的90多,这个水平考复旦肯定是没戏的,明天的研究生考试我也只好打打酱油了。说起来也是自找,本来基础就差,回来后还千里奔波跑了几趟外地,复习效果可想而知了。
但昨天晚上的一个突然想法是,我想考虑一下农业经济,所以希望借贵版向大家求一些指点。
产生这个念头其实并不算太突兀,我本身就出身江汉平原,世代务农,对农业、农村的感情还是很深厚的,有种天然的亲切感吧。
本科学保险和社会保障,以及金融的一些课程,在学校时自己做的几个论文、调查都不由自主的围绕了农民工流动、农村保险、农业产业化这些话题,现在回头来看真是大都离不开一个“农”字,可能是因为自己相对更熟悉吧。
毕业以后也是机缘巧合下进了跨国公司农业部门,后来又去做油脂的民企工作,投资、融资、期货、国贸、物流,还是离不开农。
至于这次报考复旦世经,一是不想再回北京这个伤心地了,二是想换个综合性大学读书,三是之前两段工作经历让我对农业国际贸易、农业政策以及此领域投融资均产生了极大兴趣,于是就选择了复旦这个高考时填报了又在最后一分钟划掉的学校。
现在来看,明年是不得不再考一年了,我想考虑一下农业经济,有比较空洞的若干想法如下:

1、从学术角度看,历史悠久的农业经济堪称是经济学滥觞之一了,一直也是比较里容易出成果出人才的领域,古今中外很多名家都是研究农业经济起家或者成名的。农业经济本身涉及的知识面广,也远不像金融国贸这些专业这么躁、热,适合做学问。
2、从考试角度,农业经济管理显然不那么热门,考研难度相对低。

3、从出国角度看,机会还是不少。在本版帖子里我也看到很多坛友提到南农等院校此专业交流、留学机会很多,对我来说这很重要,因为自己一些不太好的经历,还是颇有意愿出国的,包括今年我也考了雅思,奈何成绩不佳。

4、从未来发展角度,我认为农业、农村现代化问题已经是中国当前阶段最关键、最棘手、最需要直面和解决、最需要吸收国际经验的问题了,将成为未来若干年一个最热门的话题,没有之一。因此国内这一领域的研究未来必将摆脱弱势成为显学,成为有志于学术者的乐土。

5、从个人角度,自己目前对农业相关的经济学、贸易、金融兴趣还比较强,难得发现自己还有点感兴趣的东西;更重要的是我觉得如果能把农业经济研究好,对中国社会可能更具价值,自己内心深处一直有一种强烈的为这个国家做点什么的愿望,通俗的说就是甭管想法多幼稚,我还是希望能在国家发展和个人命运之间找点联系和互动,特别是在看到我最好的哥们在P大跟张千帆学宪法时那种强烈的使命感和乐观(估计未来几十年宪政研究和实践要进入深水区和黄金期,呼声越来越大),我真的很嫉妒,我也曾矢志MZ,甚至为之付出过代价,现在却沦落至此,宅在一间小屋里考什么经济金融,有时觉得自己真是庸俗不堪。

现在的问题在于:
1、学校和专业如何选择?我自己母校世界经济专业下面有个国际农业经济方向,看了一下培养方案应该说是最让我感兴趣的,毕竟是国际+农业经济,目前还有个新成立的国际农业合作与发展研究中心,资源不算少了。但如果铁了心要学农经,日后争取出国继续读,我觉得南京农业更合适。坛友们说的中科院我也看了,貌似招人不是很规律。浙大貌似招的人很少。

2、是否该坚定放弃金融贸易选择农业经济?我也勉强算是学金融的了,现在大家都说名校金融男稳拿,据我了解,学金融、贸易的男生确实相当轻松,我自己毕业时就还算轻松,当然稳拿纯属扯淡。我也是农村苦孩子,坚持考我的世经或者金融以后肯定能找个不错的工作,老老实实养家糊口。要是选择了农经估计就得一条道走到黑搞学术了,并且得坚定的往国外走,到时不知道还能不能保持坚定、能不能遂愿、能不能快乐。

3、我其实不了解农业经济;

希望朋友们给点建议,特别是说说对学校和专业的了解,对人生的感悟。

以上

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一条道走到黑 世界经济专业 农业经济管理 对外经贸大学 对外经贸大 打折机票 经贸大学 世界经济 女朋友 金融学

沙发
大灰狼001 发表于 2013-1-4 09:01:59 |只看作者 |坛友微信交流群
大大的启发了俺

藤椅
richardly 在职认证  发表于 2013-1-4 09:03:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大灰狼001 发表于 2013-1-4 09:01
大大的启发了俺
哦?狼兄,有何想法,不妨说来听听,交流一下吧,我需要建议、批评、嘲笑、鼓励、指导

板凳
richardly 在职认证  发表于 2013-1-4 09:03:48 |只看作者 |坛友微信交流群
大灰狼001 发表于 2013-1-4 09:01
大大的启发了俺
我先去银行哈看看昨晚为何没付款成功,顺便吃早饭。

报纸
nnudengbin 发表于 2013-1-4 09:06:54 |只看作者 |坛友微信交流群
1、中国未来的发展动力肯定是在农村,但这并不意味着农业经济就潜力巨大啊,因为农村的改革牵涉的面太广
2、选择什么专业还得看兴趣,如果真有心做这方面的学术,可以尝试
3、个人觉得越牛叉的学校越好,因为这样的学校专业水平不会太差,还能接触到不一样的资源

地板
tangaibing 发表于 2013-1-4 09:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan

zhangfeng214 发表于 2013-1-4 09:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
农经比较强的南农,中科院,浙江大学,中国社科院,中国农大等,可以关注一下。另外,华中、华南也还可以

braveheart_1987 发表于 2013-1-4 11:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你的专业背景做农业经济也是很有优势的,有研究农村社会保险的,农村金融的多是需要很强的专业背景。但是个人觉得南农、浙大之类的院校分数不会低,也有财经类院校开设农业经济专业,你可以好好找找看。

richardly 在职认证  发表于 2013-1-4 12:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
braveheart_1987 发表于 2013-1-4 11:39
你的专业背景做农业经济也是很有优势的,有研究农村社会保险的,农村金融的多是需要很强的专业背景。但是个 ...
谢谢,我们保险专业本科除了高数概率什么的以外其实也修了不少其他数学,不过我就是没好好,忘得差不多了,很后悔。农村金融我不是很了解,我知道的就是孟加拉的小额贷款模式和国内的农村信用合作社,我自己在小额贷公司晃悠过几天。我自己以前写过农业保险的论文,不过这属于商业保险了呵呵。南农、浙大的分数线应该不低,农经实力都很强,不过目前查到的南农复试线好像是国家线再加成一点,还是相对容易一点感觉。

richardly 在职认证  发表于 2013-1-4 12:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangfeng214 发表于 2013-1-4 09:45
农经比较强的南农,中科院,浙江大学,中国社科院,中国农大等,可以关注一下。另外,华中、华南也还可以
感谢回复,我再重点查查浙大和社科院