楼主: gongwng
9632 167

【独家发布】院士谈数学素质的培养   [推广有奖]

贵宾

居委会主任

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

数学学习

论坛币
583987 个
通用积分
61.5182
学术水平
1824 点
热心指数
2020 点
信用等级
1704 点

初级热心勋章 特级学术勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 特级信用勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现在我先给大家讲一下我读中学时的学习经历和体会。我对中学的生活非常非
常的怀念,假如我能够写回忆录的话,我一定会花很多笔墨在中学阶段。因为就我
个人来讲,中学的生涯奠定了我一生的基础。整个世界观的形成,整个理想的建立,
都是在中学阶段。我对中学的阶段非常地怀念,也觉得非常的重要。跟在座的同学
比,当然我是很惭愧。因为我读小学的时候,什么都很好,还当了一个很大的“官”,
叫做“中心小学的少先队大队长”,那是很大的“官”了,嘿嘿。从乡下的小学到
中学的时候,我是保送到中学的,所以我很多功课都是四分、五分。我们那个时候
是五分制的。不过我也有很不好意思、很丢人的事,是什么呢?我那个时候算术是
三分,三分就是刚刚及格。所以我是算术刚刚及格而被保送到初中读书,因此很惭
愧。你们当中肯定没有人刚刚及格而被录取到到这儿来,对不对?这里不会要你们
的。我离开小学的时候,我小学的老师对我说:“你到中学以后,要好好学数学,
你数学不好的话,其他学科就没法念了”。我记得那位老师姓张。所以到了中学以
后,我听老师的话,就是说数学咱们要用功学,不然就完蛋了,对不对?刚开始的
时候怎么把数学学好?那个时候不会学,才十四岁,只懂得把老师布置的作业做好,
能找到的题尽量多找来做,如此而已。况且还有些题目不会做。那个时候在乡下,
参考书是找不到的,仅仅是把课本的题做好,不懂得怎么学习。大概我这一辈子,
运气最好的时候就是初中二年级,当时我听了一个课外讲座,是我们中学的一个数
学老师作的,这个老师也姓张。课外讲座的主题叫“怎样自学”。张老师讲了我们
中国现代最伟大的数学家华罗庚先生自学成材的故事。从初中生、到大学数理研究
生、到清华图书管理员、助理研究员、一直到大学的正教授,讲他的传奇经历。那
是我第一次听到华罗庚先生的故事。华先生是我一辈子学习的榜样。他的很多名言,
比方说:“天才在于勤奋,聪明在于积累”是我一辈子也忘不掉的。张老师在讲座

免费但要回复支持一个!

本帖隐藏的内容

m谈谈数学素质的培养.pdf (358.46 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:图书管理员 助理研究员 hide 图书管理 怎么学习 培养 数学 福州

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
苹果六人行 + 60 + 12 精彩帖子
观世鹰 + 20 + 2 精彩帖子
风雨山晨 + 60 + 24 鼓励积极发帖讨论
rhapsodyr + 50 + 2 + 2 不错,有启发。

总评分: 经验 + 190  论坛币 + 36  学术水平 + 2  热心指数 + 4   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
196786665 发表于 2013-1-8 11:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈支持!

藤椅
shelly-ice 发表于 2013-1-8 11:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主
我希望我是一个时间旅行者,可以在浩如烟海的人类历史长河任一个时点驻足、流连……

板凳
陈生生 发表于 2013-1-8 11:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
学谢了~

报纸
mountainxue 发表于 2013-1-8 11:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

地板
xuanviolin 发表于 2013-1-8 11:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢了,先看看哈

hbacc5163557 发表于 2013-1-8 17:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下!受用了!

huixianwangbin 发表于 2013-1-8 17:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan

lllilac 发表于 2013-1-9 12:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
学习下

gxl1991 发表于 2013-1-9 12:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
不错啊!