楼主: 沂水忻舟
56499 25

求助对横截面数据进行多元回归的步骤及检验过程 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我有一个2011年31个省的数据,我想做的是林业总产值的影响因素实证分析,通过建立多元线性回归模型,求助对横截面数据进行多元回归的步骤及检验过程,在检验过程中出现的问题怎样解决?
当模型需要变为双对数的时候?怎样操作?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:横截面数据 多元回归 截面数据 横截面 多元线性回归模型 检验 横截面

回帖推荐

hua2007 发表于2楼  查看完整内容

你这个问题很基础,建议你找一本经典的计量书籍。如,伍德里奇的计量经济学导论,看一下!如果想省事,就找一本计量软件书籍看一下,如,spss,stata等!这些资源在论坛里都能找到!

本帖被以下文库推荐

沙发
hua2007 发表于 2013-1-10 19:06:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个问题很基础,建议你找一本经典的计量书籍。如,伍德里奇的计量经济学导论,看一下!如果想省事,就找一本计量软件书籍看一下,如,spss,stata等!这些资源在论坛里都能找到!
问苍茫大地谁主沉浮?我辈高歌者!悬念生长!

藤椅
zflkaixin 在职认证  发表于 2013-3-8 09:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hua2007 发表于 2013-1-10 19:06
你这个问题很基础,建议你找一本经典的计量书籍。如,伍德里奇的计量经济学导论,看一下!如果想省事,就找 ...
我看了有一些论文在做分析时要先做相关分析,如果显著相关就做回归分析;还有的是不明显相关,加入控制变量做偏相关,最后做回归分析;还有一种是要做单因素方差分析。本人小白一个,所以请问一下回归分析前为什么要做这些?步骤又该是什么?请大侠不吝赐教,小女子定感激不尽。。。

板凳
hua2007 发表于 2013-3-8 12:47:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zflkaixin 发表于 2013-3-8 09:53
我看了有一些论文在做分析时要先做相关分析,如果显著相关就做回归分析;还有的是不明显相关,加入控制变 ...
相关分析不是必要做的,在模型中加入什么变量进行回归,主要是依据前期的理论分析和研究目的!仅就计量回归而言,这些步骤只是告诉你,自变量与因变量的相关性会影响变量在模型中的显著性,而自变量间的相关则会带来多重共线性!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
enhancezhang + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
zflkaixin 在职认证  发表于 2013-3-9 18:42:35 |只看作者 |坛友微信交流群
hua2007 发表于 2013-3-8 12:47
相关分析不是必要做的,在模型中加入什么变量进行回归,主要是依据前期的理论分析和研究目的!仅就计量回 ...
谢谢,现在我做的回归分析,进行逐步分析之后还是DW值很低,数据是截面数据,讲的是企业国际化与经营绩效的关系,这是什么原因呢?

地板
hua2007 发表于 2013-3-9 19:02:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zflkaixin 发表于 2013-3-9 18:42
谢谢,现在我做的回归分析,进行逐步分析之后还是DW值很低,数据是截面数据,讲的是企业国际化与经营绩效 ...
截面数据不需要查看DW值,时间序列数据才需要,截面数据只需要看R方和各自变量系数的显著性,即可!

魂在秋 发表于 2013-5-5 18:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
hua2007 发表于 2013-3-9 19:02
截面数据不需要查看DW值,时间序列数据才需要,截面数据只需要看R方和各自变量系数的显著性,即可!
真的么?截面不用?目前我的论文也在纠结截面数据要不要dw检验呢。
还有请问一下当回归模型的R方很小,但是系数和方程都通过检验是什么回事?可以的么?

hua2007 发表于 2013-5-6 11:27:24 |只看作者 |坛友微信交流群
魂在秋 发表于 2013-5-5 18:19
真的么?截面不用?目前我的论文也在纠结截面数据要不要dw检验呢。
还有请问一下当回归模型的R方很小,但 ...
截面数据不需要检测DW值!你做出来R方比较小,可能原因是你的回归方程中没有纳入关键变量,建议你采用逐步回归方法,以提高R方!对于截面数据来说,R方一般在0.7左右都能接受!

魂在秋 发表于 2013-5-9 10:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
hua2007 发表于 2013-5-6 11:27
截面数据不需要检测DW值!你做出来R方比较小,可能原因是你的回归方程中没有纳入关键变量,建议你采用逐步 ...
谢谢呀!但是我老师说截面数据要考虑异方差问题,是这样么?

hua2007 发表于 2013-5-9 13:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
魂在秋 发表于 2013-5-9 10:47
谢谢呀!但是我老师说截面数据要考虑异方差问题,是这样么?
嗯,是的!多重共线性和异方差都需要考虑!