楼主: 妃同小可
1270 1

[生活百科] 葡萄牙人,似乎因为心太热,融化了,都没心没肺的…… [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
飞机到葡萄牙法罗,是黄昏时节。机舱门一开,满机舱穿得北极熊似的巴黎人一起惊呼:“阳光!”(soleil)巴黎这两天冷到,下了四天的雪还积在路边顽固不化。而法罗的黄昏,还有12度天气。

飞机落稳,出舱,下舷梯,走了一个标准体育场跑道那么长的路,进领行李大厅;其间,飞机就在旁边溜达起落。你走路,就像在停车场溜达,只是,周围停的跑的,净是飞机。不少次,我都产生错觉:飞行员正跟我挥手:“您别客气,先过,我等会儿飞!”

法罗机场的行李传送带,煞是霸道。每个传送口往外抛行李,简直是喷出来的。一个行李喷出来,悬空半米,轰然一声,砸在传送带上。拣完就能走。
一路出机场,没人查行李票,没人看护照。知道的这是国际航班入境,不知道的还以为逛菜市场——我就这么,没人查没人问,摇摇摆摆,入境葡萄牙了。

《天下无双》里,王菲的长公主溜溜达达就出了皇宫,太后大怒:“公主随便走走就出了宫,难道其他的人也就这么随便走走就进了宫?”
——我当时就是这感觉。

打出租车去法罗市区。司机大叔留山羊胡子,身瘦如竹,不会法语,讲英语时舌头像卷厚地毯。大叔很爱聊:
哪儿人哪?中国人。
中国好!我很喜欢上海!啊,我们来欧洲前就住上海。
我们夸葡萄牙很暖和,巴黎现在冷得像地狱,大叔很高兴,吹嘘:我们这里是葡萄牙南部的大城市!海景可棒了!气候特别舒服!——当然也有缺点啦,我就从没见过雪!

出租车进了葡萄牙南部的大城市,建筑十足像电影里20世纪80年代的墨西哥郊区+传记片里的也门。我们对大叔说,想搭车去拉各斯。大叔说,公共汽车怕是没了,坐火车吧,不过也要快——葡萄牙规矩,周末天一黑,什么车都没了。
我们去买长途公车票,当时的时间是17:24。柜台的一个阿姨慢条斯理的跟我们飙英文。

“我们需要最近一班去拉各斯的车票。”
“去拉各斯的车现在出发。”
“现在?现在17:25的这班吗?”
“对,去拉各斯的车现在出发。”(单曲循环)
“我们现在可以买那班的票吗?那班车已经离开了吗?”
“哪一班?”
“去拉各斯的呀。”
“去拉各斯的车现在出发。”(单曲循环第三遍)
“对啊,我们要现在的!17:25那班的车票啊!”(我们已经被拖急了)
“但是现在不是17:25,现在是17:26了……”
“……等等,我们是问,我们刚才说的那班原定于17:25分开的车,已经离开了吗?我们还能买车票吗?”
这时,阿姨抬头看了看车站方向,慢吞吞的、温柔的、甜蜜说:“Oh!It's gone!”
然后,我们看到一辆车,慢吞吞的、温柔的、甜蜜的启动了。

我们只好乘火车去拉各斯。站台一位圆肚子大叔,过来跟我们聊。我们换了英语、法语,急了甚至来句“Amigo!”该大叔摇头,表示只会说葡萄牙语。我们给他看车票,18:30的车,他就点头。
我们去河滩边看暮色,边等车。有一对情侣站我们身后。男生瘦削、头发打卷、戴耳环,十足C罗嘴脸,跟一个女生在栏杆边,旁若无人卿卿我我,葡萄牙语说得很大声。过了会儿,那男生,很突然的,朝我们这边,使英语喊:“你们懂葡萄牙语吗?”
“NO!”
“OK!!”
然后……然后……然后再无下文:他俩好像啥事都没发生似的,继续卿卿我我去了。

法罗车站旁的黄昏河滩

到18点30,圆肚子大叔过马路一样跳过铁路,朝我们跑来:“Train!”抢过箱子拽着就走,一边手舞足蹈指示我们。等把我们赶鸭子一样推上火车,隔着车窗哗啦啦的微笑。车都开出去了,他老人家还在那里挥手……

在火车上,一位大叔,英语说得脆亮好听,英国腔,长得像《指环王》里的佩彭变老之后的样子。我和某人偷猜:他是哪国人呢?大叔掏了个本子,里面有详细的、整齐的、直尺划成表格的火车时刻表,精确到用不同字体和颜色,标明某一站停多少时间。一会儿说,要找东西,打开箱子时,东西分门别类,拼积木一样好看。邻座的葡萄牙姑娘惊叹:“You are SO organized!”我心里有数了,问大叔:“德国人?”大叔点点头。
大叔比我们早下五站,临下车告诉我们:“按照这个时间推算,你们到站时间应该是八点十六到十七分!旅途愉快!”到站时,我特意看了看:八点十六看见站台,八点十七停稳的。

到拉各斯,全不识路,叫了个出租车。司机大爷壮硕威武,留一圈海明威式胡子,开一辆厚墩墩的雪铁龙,看了看iPad上的地址,豁达的挥手:知道了!快上车!
照例问我们哪儿来?巴黎?啊,我儿子就在巴黎做医生!你们来是躲冷来的吧?巴黎这个季节可他妈冷了!——大叔说英语声音很厚,唯独骂巴黎“so damn cold”时,格外标准,振聋发聩。
拉各斯是海滨度假城。市中心一片是步行街区,对面就是防波堤。大叔开车到了市中心,停,问我们要了iPad,下车,矫健的奔跑到咖啡店,问路。问完了,回来,让我们下车,自己把车一锁,车门一关。
“我带你们进去!”

真绕了四个弯,才走到酒店处。大叔很热心的告诉我们:“你们的酒店,就在那里街角!要吃东西,这里外边!——这家不要吃,难吃得很,酒倒好。那家不错!鱼好!”我们没口子的感谢,大叔一挥手,矫健的跑走了。

到酒店门口,愣住:酒店门锁着,门上贴了张纸,使法语写着:“XXX先生,若到达,请打电话号码ZZZZZZZ”——还有这样子的店?
电话打通了,老板说等会儿到。我想酒店附近,定有wifi,搜之。果然有。酒店wifi设了密码。我试了试,密码就是wifi用户名——这就好比我设个wifi名叫zhangjiawei,密码也叫zhangjiawei一样。还有这样子的wifi?

老板到了,笑容满面,请我们进门,看房间。房间甚好。老板事无巨细,教我们怎么用厨房,怎么开电视,怎么关电视。正调试着,电视转到《辛普森一家》,配葡萄牙语字幕。老板就抱着胳膊,看住了:“好看!我爱看这个!——你们也爱看?哈哈哈哈!《南方公园》也很好!!”就这么,看完剩下小半集的三分钟,老板道晚安,走了。

我对某人说:这个国家的人都二二的……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:没心没肺 葡萄牙人 葡萄牙 Organized soleil 行李 中国人 葡萄牙人 菜市场

已有 1 人评分经验 收起 理由
zl89 + 20 我很赞同

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
妃同小可 发表于 2013-1-29 15:25:22 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一句,参考文献http://www.douban.com/note/260216901/张佳玮,向原作者致敬