楼主: 徐槜
21761 30

[课件与讲义] 有谁是营销专业的,真正在大学里学到了什么? [推广有奖]

husteconyy 发表于 2013-2-26 07:54:55 |只看作者 |坛友微信交流群
徐槜 发表于 2013-2-26 04:52
这是经验之谈啊。多谢!能具体点吗?太极和少林的路子。
可能这个比方不太合适。我的意思是说,社会科学是柔性的,自然科学是刚性的。社会科学知识是知识积累和氛围熏陶于无形中,虽然你感觉没学到什么东西,但其实你回头看看,你比以往还是有很大进步的。
没有过不去的坎儿

ytucsj 发表于 2013-3-2 10:38:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人认为对于任何一个学科学到根本都是哲学问题,都是一种价值观和人生观的感悟,不见得你学营销就懂,不见得你不学就不会,如果在人生当中,你的为人处事,你的价值观符合这一学科的哲学理念,你就已经拥有了九阳神功,缺的就是历练(就大学生而言,20岁是价值观定型期,如果你能接受你的专业,很好你就具备了,或者说被洗脑为拥有该价值观的专业人士),从书本可以获取间接地经验,当然社会也是可以的(搞不懂为什么人生漫漫长路所领会的技能大家都不重视,反而总说学校呢?那只是个培训场所,所谓师傅领进门,修行在个人啊)。至于营销的哲学思想,我个人见解(不见得正确)就是换位思考,移情。至于解释我不想多说。任何一个学科都可以找到相应的哲学,欢迎大家一起讨论。

ytucsj 发表于 2013-3-2 10:55:46 |只看作者 |坛友微信交流群
对于社科和自科,发现没有都是科学,中国语法的典型偏正式结构,那好既然科学,就是放之四海而皆准,在相同环境下,结果可以重复,效果完全一致。那么为什么说社科重领悟,而自科更像是真正的科学,其实很简单就是社科太难了,环境因素,相关因素太多了,能够影响结果的变量太多,可观察的不能的,已知的和未知的,而且结果又和执行操作的人直接相关,这就注定了实验法在社科中应用的局限性,而各种模型也是有着各自的应用限制。所谓的管理学大师不能管理好自己的企业,两个原因:要么不会应用,从理论到实践无法实现,理解起来不难,知易行难嘛,大家都知道,经常和同学说说话,虚情假意一下,多到导师那里跑跑,就会混个班级干部干干(谁不知道?),可是有几个人这么干?都知道送礼走关系,可是你会送吗?又有几个人会,而且送的让人接受高兴,呵呵,瞎扯了。第二个原因也是最重要的原因,就是这个大师真的懂吗?这个不展开,可是我很期待大家的评述。

gaozhao1993 发表于 2013-3-2 12:22:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得市场营销学的是一种方法,一种思维能力。

徐槜 发表于 2013-3-3 01:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ytucsj 发表于 2013-3-2 10:38
我个人认为对于任何一个学科学到根本都是哲学问题,都是一种价值观和人生观的感悟,不见得你学营销就懂,不 ...
你说的很对我的心声了。非常不错!

ahterry 发表于 2013-3-3 07:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
市场伦理的竞争

keooks 在职认证  发表于 2013-3-5 10:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
感同身受啊,几乎都是从销售干起,从最底层干起,漫漫长路啊
不是个性签名吗?

Me____ 发表于 2013-3-19 19:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
一个字悟

秋枫萧瑟 发表于 2013-4-10 15:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
师傅领进门,修行靠个人。有很多东西是需要实践的,我在庆幸自己在读大一的同时,也在无奈,在纠结,在害怕我会重蹈您的覆辙。不过,我相信,通过努力,终究会有回报的!要加油哦!

chimewang 发表于 2013-5-5 23:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是出身于营销专业,马上就毕业满3年了。
回想起大学时代,对于所学记得最清楚的就是:企业应该以市场为导向。
这一点被我认为是理所当然的。
然而毕业后在工作中发现,以市场为导向这看似简单的战略竟然在很多企业中都是缺失的。
所以我觉得,营销就是发现consumer的需求,然后想办法去满足这个需求。至于其他的那些策略、计划,都应该为实现上述目标服务。