楼主: 认真胡诌
17474 14

[问答] eviews在做VAR回归的时候到底用一阶差分做还是直接原数据做 [推广有奖]

胖胖小龟宝 发表于 2015-12-3 14:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
通过协整的话原序列也可做的

蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-7-19 10:28:17 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2015-12-3 14:54
请问,VAR模型中,有4个变量,其中2个在level层面上平稳,2个一阶差分平稳。
VAR模型的前提是同阶单整,那么这是把那2个不平稳的变量一阶差分后,和原来在level层面上平稳的2个变量一起构建VAR模型,还是把所有的4个变量都一阶差分后(即原来本就平稳的那2个变量也进行差分)构建VAR模型呢?

蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-7-19 10:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
做VAR模型有两种:1、平稳,过即原序列平稳或所有变量一阶差分后平稳,可以做VAR;2、不平稳,即不同阶单整,此时对原序列做协整,若存在协整关系,则可做VAR。满足以上两个条件之一即可。  请问这句话对吗?

蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-7-19 10:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
想要建立VAR模型,是用x1,x2,x3,x4这四个变量建立,还是用x1,D(x2),D(x3),x4四个变量建立啊?  如果用后者,经济意义上还能解释吗?

蒙太奇123 学生认证  发表于 2018-7-19 10:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
想要建立VAR模型,是用x1,x2,x3,x4这四个变量建立,还是用x1,D(x2),D(x3),x4四个变量建立啊?  如果用后者,经济意义上还能解释吗?