楼主: 观世鹰
7601 18

[考研人大] 【独家发布】2012人大Mpacc初试+复试经验集(转载于考研论坛,点击量超20000次!) [推广有奖]

荣誉版主

孤独的聆听者

大师

11%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

经管之家斑竹通讯社

文库广场官方文库

经济新闻社

论坛币
911217 个
通用积分
22913.9728
学术水平
2062 点
热心指数
2722 点
信用等级
2171 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
从一开始对mpacc的不了解到经历初试、复试,考研论坛陪我一路走来。前辈们给了我们很多很多的建议和指导(尤其是人大不给真题,全靠前辈们的回忆啊),后来很多战友也在论坛上分享了很多资料和心得。我当时就暗暗下定决心如果能够考上,一定要回报论坛。虽然现在录取名单还没出来,还是逐步更新一些有关自己的考试经历和感想,希望多多少少能够帮助大家,也为自己攒攒RP吧,呵呵。{:soso_e100:}

初试
综述:虽然分数不算大牛(239’),但是也希望能跟大家分享一下我的经验吧!(我会介绍一下我的用书,如果有人觉得是广告的可以自动忽略。当然,仁者见仁智者见智,每个人使用的书和学习方法也都不一样,我的仅供大家参考吧)。
我高中是学理科的,比较喜欢采用多做题然后自己对比总结的方式学习,所以我买了不少书,虽然没有做完,但在12月的时候把所做的书上的错题、同类型的题目进行了归纳,并按照自己的理解总结了一些方法。
学习时间:前后大约4个月吧,每天平均11小时(期间还疯狂的追过《步步惊心》,出去旅游过两次,期末还有几门考试,不过其他时间看的都挺认真的)。

数学:每天学习时间3-4小时,前期主要靠做题,后期主要是总结。我高中数学基础还算好,不过复习初期发现很多知识点都忘了。
          用书:1)《高分指南》,可能有的人会说这本书上的题目很难,和最终考试关系不大,我是把它用来锻炼我的思维的。
                    2)《冲刺》(推荐):这本书前面一部分是历年真题的分章节归纳,个人认为,最好的练习就是真题。做完高分指南再做这个,觉得真题还是挺简单的。这本书后面一部分是14套模拟题,前面几套比较容易,后面几套比较难。遇到难题,我会先琢磨,太难的我觉得也不会考。
                   3)《大纲解析》和高分指南挺多重叠内容的,有些内容比较难。
                   4)太奇模拟卷,这个是在后期用来自我测试的,题目比真题难,不过如果认真做的话还是挺好的,我注重的是解题思路,至于正误我并不是很在意,毕竟在考试之前问题出现的多有可能是好事。
            其他:我买了联考的网络课程,只是在最后阶段听了。每做完一套模拟卷,我都会听老师的点评,我前面说了,对错不是最重要的,关键是获得一种解题方法,这才是做题的目的。对于不会的题目,我当时请教了我一个很厉害的同学,我发现有时候自己想不通的题目多和别人交流一下会觉得豁然开朗。

逻辑:在没接触mpacc之前,我做了前几年的真题,是错5个,结果今年考试错了4个(网络版答案),好像没提高,但是我自己觉得思路清晰了很多,一开始是靠感觉,后来是靠理性分析。
          用书:1)《机工分册》,我做了好几遍,很厚的一本书,但是个人认为内容还是挺全的
                    2)人大版逻辑历年真题(推荐),还是那句话,最好的练习就是真题。
                    3)太奇模拟卷
          其他:逻辑怎么说呢,我觉得郁闷的是靠感觉做的和考理性分析做的最终结果竟然差不多,而且有不少题目不少书都有争议,我也请教了不少GMAT高手(700+的牛人),发现他们也不能完全确定,所以最后有些题目我也就不纠结了,毕竟争议题目真题不会太多,把大头抓住才是重点。

写作:我买了机工和高分指南两本,也都大致看了一下,个人认为,机工的小作文叙述的调理比较清晰,高分指南的大作文范文不错。作文我在考前大概联系了20篇,基本上是历年真题。当时我和一个也考mpacc的 同学互相批改的,收获真的很大我想特别说一下,小作文模板最好不要完全和书上一致,可以根据几个不同的模板总结出自己又能记住又符合要求的,然后在平时练习时多加使用,以保证熟练。至于大作文,最好多阅读一些名人传记等材料,可以作为案例使用。

英语:这次英语考得真心不高,主观题扣分有点多。我一开始准备考的是学硕所以做过一段时间英语一的练习。不过等到后来回过头看,觉得最最重要的还是真题,我把英语一和英语二的真题研究了好几遍。也许有的人觉得做那么多遍答案都记住了,我当时也疑惑过,也在论坛看了很多前辈的经验介绍,最终还是决定采用研究真题+适当做题的方式。我把英语一和英语二的真题同类题型摆在一起进行分析,觉得还是有不少收获的。

复试

专业课笔试:
一、名词解释(每题4分)
权责发生制; 审计目标; 综合资本成本; 零基预算; 交易性金融资产
二、问答(每题8分)
1,什么叫可靠性,相关性,分别举例说明,并从例子分析二者可能产生的矛盾。
2,股票上市对上市公司利弊
3,注册会计师在什么情况下出具无法表示意见。
三——六 计算共4道(13’+15‘+13’+15‘)
1,变动成本,盈亏平衡等(变动成本那章)的计算。
2,股票估价:题目先要计算出必要报酬率,然后是股票估价及估计收益率(大概是有一个股票,前三年每年股利2元/股,后三年每年以10%的增长率增长,股票现在市价为14元/股)
3,持有至到期的会计处理及重分类为可供出售。
4,营业杠杆,财务杠杆,综合杠杆的计算。

面试
分为三个部分:专业课,政治,英语。进去先抽题,按顺序每类抽2题
专业课:(我自己抽到的及听其他人说的题目) 对公允价值的认识;对长期股权投资权益法的认识;债务重组;会计主体和法律主体;资产负债表与利润表的勾稽关系;全面预算;资本公积等;还有不少人抽到审计
政治:美国商务部部长;2011夏季大学生运动会开幕地点;商品二重性;价值规律的运用;联合国教科文组织;法国总统名字等等
英语:口语题目是二选一;听力难度还好,长度比想象的长,老师人很好,读的很慢,发音也挺标准。

我觉得人大的老师真的很nice,全程基本上都是微笑,应该是想让我们以最放松的心态面试。

复试用书:
说来惭愧,我专业课复习的时间挺短,寒假没看,分数出来以后才看的,平均每天不到6小时。我主要是按照考纲看的人大的系列教材。考纲和人大书的目录不是完全对应的。下面说说我具体看的书吧(仅供参考,由于一开始的松懈,复试考的没有达到应有的水平,所以也别误导了大家)
会计:这一门是和cpa会计基本完全对应的,所以我是结合cpa书的对应章节和人大的财务会计;并做了人大参考书的习题(分路部分)
财管和管理会计:人大的相关教材及参考书计算题
成本会计:cpa(cpa就一章对应的,我就没买人大的成本会计的书),看了几遍书,没做练习
审计:根据考纲看了一下,觉得内容挺少的,就整理成word(也没太背。。。)

小结:大家看到今年复试题目应该也发现了,考察的不偏不倚,基本上都是各书重点内容,成本会计和审计考查的基本都是概念,会计、财管、管理会计是大头。
【史上最全最新教你找到好工作之求职大礼包过年免费超级大回馈!即将到期!】
https://bbs.pinggu.org/thread-2207481-1-1.html
【独家发布】2013金融专业硕士(MF)考研攻略手册(14年必备)
https://bbs.pinggu.org/thread-2221263-1-1.html

为了考研文库能惠及更多人,为了考研文库的可持续发展,更多敬请关注以及免费订阅考研文库(点击它),欢迎给予好评和指正!考研文库必将“聚天地之灵气,集日月之精华”,向高质量、高水平文库迈进!{:soso_e130:}

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MPACC 复试经验 考研论坛 PAC MPA 录取名单 资料

已有 2 人评分经验 热心指数 收起 理由
绵阳 + 100 + 5 欢迎来咱板块哈
liujianfang + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 200  热心指数 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

凡事认真,勇猛精进
沙发
Sasāra 发表于 2013-2-25 22:13:56 |只看作者 |坛友微信交流群
娃哈哈

藤椅
吉小优 发表于 2013-2-25 22:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

板凳
怛怛 发表于 2013-3-7 21:20:11 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴~顶!
求学术友,风雨同行!

报纸
Sasāra 发表于 2013-3-16 20:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
等青春散场 发表于 2013-3-16 21:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群

顶顶顶

猫小咪mi 发表于 2013-3-30 23:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
在考研论坛上看过~顶起~~

1204434240 发表于 2013-3-31 22:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

1258154931 发表于 2013-4-2 18:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群

Dr.nan 发表于 2013-5-3 20:50:09 |只看作者 |坛友微信交流群
坚持朝着理想的样子努力。