楼主: fujiong
2341 12

关于『我赞成国企送人』的说明 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
347 个
通用积分
0.3000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

关于『郎咸平的观点是错的,我赞成国企送人』

发表这个观点,难免有些欠周全。

引起大家的反感,很抱歉!

但是,如果各位真的在国企工作过,并且深入了解国家的体制环境的话,应该更能理解我的观点。

我在大型国企的决策层工作过,而且可以算是国内最大的,最被光环包围的国企,已经是所谓的“世界500强”(竟有此事,可笑之极),还和许多肯说真话的业内老专家有过长期的交流,结论是很明确的,即:

-------------------------

以当前的体制环境(这个空前强大,且绝对坚不可摧的体制环境),无论是什么经济或法律或政治的手段,都是不可能完成我们所期待的国企改革的。结果都是一样的,不是被那些既得利益个体白白骗走,就是贱卖给外国资本家。

-------------------------

所以,既然最终,无法改变的这个最次的结局,我们所能做的恐怕只有减少这一过程的成本。这是一个很悲观的观点,也许连『次优』都说不上,但是当前的环境不得不使我们接受这个不愿看到的现实。

毕竟,体制内外的既得利益集团的力量如此之大,不是那么简单就可以理解的了的。这是促成这个结局的关键力量,而且已经无力扭转。

对于国企改革,简单地来说,任何经济手段,法律手段(形式上的)的各种政策,包括监管的加强,手段创新。。。。都已经没有用了。

就像最近郎咸平的观点已经和过去有所不同,即:

严加监管(严刑峻法),过程合法,公平等等-》解决腐败-》对“一切以钱为纲”的批判。

这种分析视角的改变已经说明:中国经济的问题已经超越经济和道德的范畴,甚至超越政治范畴,已经是涉及到中国的文化认知,人的思想和价值观的高度。

郎咸平的观点逐渐深入到了问题的本质和关键,但是,最后,大家会发现,即使本质和关键被发现后,仍然无法改变我所说的不愿看到的结局。因为要解决这些问题,超越经济,法律,政治改革的范畴。

一旦超越这些范畴,改革的难度就已经达到不可逾越的程度了,不是20-30年可以解决的。但是,到了那个时候,恐怕我所说的不愿看到的结局已经早已实现了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:世界500强 国企改革 严刑峻法 政治改革 了解国家 国企

沙发
fujiong 发表于 2007-8-28 00:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢之前大家对鄙人所发帖子的批判和指导,学到很多,感激中。。。。

藤椅
winston1986 发表于 2007-8-28 00:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有部分国有企业,就算在竞争环境下,竞争力还是比较强的.比如华润,中旅,中远洋,粤海等等.(粤海在后来重组之后.)

还有像民生银行,招商,这些银行,经营水平还是很不错的.

但是不知道大家有没有发现这类型国有企业有什么特点.至于一些国企,四大银行,中国人寿等企业,在外力的作用下完成改制,也是可以有比较好的前景的.

结果都是一样的,不是被那些既得利益个体白白骗走,就是贱卖给外国资本家。 我想说,你这样的结局已经算好了.

倒是很多中型,小型的国有企业问题是最为严重的,就是那些资产两三亿,到30亿之间(其实真的清算起来,你会发现很多这样国有企业是资不抵债的).

再看看华晨,建力宝这样原本优秀企业是怎么倒了大霉的,顺便加上个三九.要举例子还有很多.

当然我还是那句话,国有企业,特别是中型,小型国有企业要是两三年前给好好处理还不错,现在,算了吧.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

板凳
徐生 发表于 2007-8-28 09:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
里扒外祸,曲线救国。

报纸
徐生 发表于 2007-8-28 09:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有腐败,也没关系啊,但是,不能公开纵容、鼓励、支持腐败。

公开纵容、鼓励、支持腐败,那么,这个民族,就堕落了。堕落的代价,很高啊。

譬如女表子汪精卫士,他爱国吗?他也爱国,如果换成中国侵略日本,而不是日本在中国杀人放或,他肯定更乐意的。。。问题是,中国的,不行的干活。。。人人皆知啊,女表子讲中正,也是知道的,同样很明白,事实上也是不抵抗嘛,也是为了保全中华血脉嘛,那么,为什么是汪精卫士,成了汉奸了呢?

这不一样啊。

地板
徐生 发表于 2007-8-28 09:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

表子汪精卫士,比起表子讲中正来,那是义气的多,正直的多,真挚的多,直爽啊,现实啊,明智,表子讲中正呢,阴险狡诈野蛮装卸。

但是,为什么汪精卫士,就成了汉奸了呢?

徐生 发表于 2007-8-28 09:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张维迎,fujiong,winston1986,你们就不怕当汉奸吗?就你们聪明,就你们现实,就你们能啊。

腐败的结果是什么呢?就是人斗人。你们机关算尽,算成内战了吗?就不怕内战吗?不怕万一,被人撕成碎片?

徐生 发表于 2007-8-28 10:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

机关算尽,眼里只有钞票。你们算到内乱内战了吗?算到祖国统一了吗?

费这么大劲腐败,花那么多钱,你们想要国民党吗?想买个国民党?

算到内忧外患了吗?谁还会为中国打仗?军队会不会成为老总成为军阀-------他们凭什么就不能得到好处呢?谁他某的为你们这样的人这样的国家卖命了呢?

徐生 发表于 2007-8-28 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那些老总,那些共党,进监狱的多了,被杀的被抢的也有,警察呢,还有黑社会,这个,吃个臭豆腐都有大便做的。你们不吃臭豆腐是吗?

徐生 发表于 2007-8-28 10:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

矛于是老儿说了,中国最大的危险,是穷人造反。

好玩吗?不花钱啊?

温柔?你他某的还贤惠泥。

吃大户,凭什么就不行?天灾人祸之秋,谁能阻拦的了?你们的亲朋好友,子女,子孙,有几个就能跑到日本美国的?