楼主: sbns
3624 14

[经济学模型] 求助!关于IS曲线,谢谢! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
224 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教:

IS曲线中的利率是名义利率还是实际利率?

如果是实际利率那怎么和LM曲线相交啊?

如果是名义利率那么名义利率能直接影响投资吗?如果通货膨胀率变动呢?

请高手给讲讲!谢谢,晕死了,头都大了。

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:IS曲线 S曲线 通货膨胀率 名义利率 实际利率 求助 曲线

沙发
gzg97 发表于 2007-8-30 10:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是实际利率,实际利率通过影响货币需求中的投机需求到达对LM曲线的影响。

藤椅
xxhj0201 在职认证  发表于 2007-8-30 12:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人关于经济学理论的最新研究发现:利率实无实际和名义之分,它所衡量的只是一定货币的增值能力,根本没有道理对它进行购买力折价!这两个层面上的东西一直以来大家都弄错了。

盼指教!

板凳
sungmoo 发表于 2007-8-30 15:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xxhj0201在2007-8-30 12:57:00的发言:本人关于经济学理论的最新研究发现:利率实无实际和名义之分,它所衡量的只是一定货币的增值能力,根本没有道理对它进行购买力折价!这两个层面上的东西一直以来大家都弄错了。

你的货币能不能“增值”,有怎样的增值能力,要看你把货币用到什么地方。你为什么愿意把货币用到一个地方而不是另一个地方?是什么在影响你的决策。

“根本没有道理对它进行购买力折价”,似乎表明还不太清楚“机会成本”的概念。

如果物价一天涨成一个样,你愿意把钱放在钱包里,还是愿意花掉,还是愿意干别的?这时,如果有人找你借钱,别人要付多高的利息你才愿意把钱借给他们?这其间你会考虑什么?

报纸
xxhj0201 在职认证  发表于 2007-8-30 21:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-8-30 15:21:00的发言:

你的货币能不能“增值”,有怎样的增值能力,要看你把货币用到什么地方。你为什么愿意把货币用到一个地方而不是另一个地方?是什么在影响你的决策。

“根本没有道理对它进行购买力折价”,似乎表明还不太清楚“机会成本”的概念。

如果物价一天涨成一个样,你愿意把钱放在钱包里,还是愿意花掉,还是愿意干别的?这时,如果有人找你借钱,别人要付多高的利息你才愿意把钱借给他们?这其间你会考虑什么?

晕倒,偶只是在单纯探讨概念的逻辑,难道以后无实际和名义之分,盖只称利率,你就傻到不知道该拿钱做什么了吗??你所说通货膨胀的影响,那只是货币本身贬值了,关着利率什么事了?

你们硬是要这样想也不奇怪,因为你们深受一个普遍说法的影响,所谓利率是资金的价格,这明显的同义反复,现在该是正本清源的时候了.

地板
sungmoo 发表于 2007-8-31 08:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xxhj0201在2007-8-30 21:12:00的发言:

晕倒,偶只是在单纯探讨概念的逻辑,难道以后无实际和名义之分,盖只称利率,你就傻到不知道该拿钱做什么了吗??你所说通货膨胀的影响,那只是货币本身贬值了,关着利率什么事了?

你们硬是要这样想也不奇怪,因为你们深受一个普遍说法的影响,所谓利率是资金的价格,这明显的同义反复,现在该是正本清源的时候了.

请注意楼主讨论的是“IS曲线”中的“利率”。

在IS曲线中,利率是持有货币的机会成本。

你的“利率实无实际和名义之分”,无非表明要么1)你不想回答楼主的问题;2)你不懂IS模型(你批判它,与不懂它,是两回事)。

sungmoo 发表于 2007-8-31 08:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xxhj0201在2007-8-30 21:12:00的发言:……你所说通货膨胀的影响,那只是货币本身贬值了,关着利率什么事了?

所以说,你还根本不懂楼主在问什么。你也不懂名义利率与实际利率是如何区分的。

sungmoo 发表于 2007-8-31 09:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xxhj0201在2007-8-30 21:12:00的发言:晕倒,偶只是在单纯探讨概念的逻辑,难道以后无实际和名义之分,盖只称利率,你就傻到不知道该拿钱做什么了吗??……

不知所云。如果硬要对此做理解,还是只能说明,楼主不懂得“利率”(包括你所谓“折价”)、“机会成本”与“该拿钱做什么”之间的关系。

举个例子,你按揭还贷,你能说出你20年“共”还了多少“利息”吗?(仔细想好了再答)

sungmoo 发表于 2007-8-31 09:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不读书,脾气还很大,说“经济学无用”。

不思考,还自以为是(“正本清源”)。

你从“读很多经济类书籍没有读一本历史小说效用大,因为那些著作大部分空洞无物,毫无价值可言”,推出“经济学无用”,足以表现你思维与逻辑的混乱。

你怎么不拿“空洞无物、毫无价值可言的历史小说”与“经济学名著”相比,从而得出“历史学无用”?

xxhj0201 在职认证  发表于 2007-8-31 18:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

跟楼上这位还真说不清楚,不过本人也不打算跟你再作任何解释,悉听尊便!

但还是有必要跟你提个醒啊,以后千万不要随便说哪个不读书、不思考了,这样会闹笑话滴!本人只不过对利率的概念提出一点质疑罢了,小儿科啊,人家亚里士多德还说过利率本身是荒谬的,你尽情的鄙视他吧,骂他不读书,不思考,还妄称什么“大百科全书”式的人物!

兄弟你除了帖子比我发的多,书未必有我读的多呢,呵呵!