楼主: 晓晨
11694 49

[考博外校] 女生考博的机会成本有多大? [推广有奖]

费雪 发表于 2005-5-27 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的迷惑在于,是读本校的博士,还是考外校的。这个让我想得很痛苦。
签名被屏蔽

闲人 发表于 2005-5-28 08:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在研究生素质大大提高,这就增大考博的难度。一般的中青年导师经常有自己的研究生或者本系、本院、本校的研究生围着,很难有机会。所以,如果想读中青年的,还是考本校的为妥。如果考稍老一点的先生,则看你的专业兴趣,报本校和外校无差异
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

费雪 发表于 2005-5-28 13:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我是学西方经济学的,可导师是政治经济学方向的博导.我在想,是换导师呢,还是转向政治经济学方向。或者考金融方向。到博士阶段还有转专业的可能吗?宏观经济学和金融学有几分相似之处,我可以转吗?
签名被屏蔽

闲人 发表于 2005-5-29 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
考博转专业的多得很,关键是提前联系导师,至少导师不拒绝,然后开始和其以前的博士生了解相关复习情况,做到有备无患

swear 发表于 2005-5-29 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我觉得你应该做回自己,按照自己想的去做,</P><P>肯定不会是“灭绝师太”的。</P>

费雪 发表于 2005-5-29 21:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>你是谁?怎么知道灭绝师太?什么叫我应该做回自己?</P><P>请问“闲人”我应该什么时候开始和倒是联系呢?我又怎么能找到他带的学生呢?呵呵可能问得有点过分哈。</P>
签名被屏蔽

tangyu 发表于 2005-5-29 23:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
女生读博的的机会成本是赌博
寒冰不能断流水,枯木也会再逢春

luoligg 发表于 2005-5-31 11:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
博士不是混的吗?我打算回头也读个在职的博士,文凭很重要的,其实工作,尤其对口的工作特别能锻炼人,比读博士少不了学习、锻炼的机会,可以加入我的msn,luoligg@sina.com.cn,大家一起沟通一下往后的发展

闲人 发表于 2005-5-31 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<B>以下是引用<I>费雪</I>在2005-5-29 21:04:50的发言:</B>

<P>你是谁?怎么知道灭绝师太?什么叫我应该做回自己?</P>
<P>请问“闲人”我应该什么时候开始和倒是联系呢?我又怎么能找到他带的学生呢?呵呵可能问得有点过分哈。</P>
<P>
<P>如果明年考,现在就应该联系。因为现在考博人数多,但招生规模基本不变,这就导致考博的竞争比较激烈。早点联络比较好。可行的办法是先选好目标导师,然后找自己认识的老师向那个导师推荐一下,如果那个导师允许,那么就可以找个机会上他(她)的课,这样就可以混一个脸熟,同时也知道了其学生,多混几次也就熟了。如果找不到课,可以多方打听,总是能够找到一些认识的人的。天下就这么大。</P>
<P>如果找不到任何联络方式,那么最好是自己狠狠写出一篇不错的论文,寄给那个老师,请其指正。当然老师未必有时间,但如果你的论文不错,应该会引起老师的兴趣。一般而言,如果是一个学术导向的老师(重要刊物学术论文比较多),应该是最重视考生学术素养的。</P>

bitwuwei 发表于 2005-5-31 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉所谓的男女平等实在是荒谬,男生与女生的社会责任和生理状态有着根本的不同,如何又要在各个方面都追求一致?读博士对于男生来说感觉很正常,但是对于女生来说未免有些牵强。这的确是客观事实,并非贬低女性。女生也应该清醒的认识到自己的社会责任和价值所在,好钢用在刀刃上