楼主: chenyyluckystar
22172 17

[面板数据求助] 比值变量是否适合取对数? [推广有奖]

天雨流芳黄 发表于 2017-3-12 23:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你

天雨流芳黄 发表于 2017-3-12 23:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-12 18:50
1. 比例数据有时也会取对数(可能需看状况)。2. 完全是可以的!
谢谢你!

lcqrqy 发表于 2017-5-21 21:17:42 |只看作者 |坛友微信交流群
是完全小于1的比值吗?如果不是,取完对数,不是有些数值小于0,有些数值大于0,这样还能回归吗?

dragongon 发表于 2019-5-6 21:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
lcqrqy 发表于 2017-5-21 21:17
是完全小于1的比值吗?如果不是,取完对数,不是有些数值小于0,有些数值大于0,这样还能回归吗?
同问,请问小于1的比值,能取对数处理吗?

A246 发表于 2020-2-10 16:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 比例数据有时也会取对数(可能需看状况)。2. 完全是可以的!
老师您好,您能举例说明一下,比例数据什么情况下可以取对数,什么情况下不能取对数吗?万分感谢

黃河泉 在职认证  发表于 2020-2-10 17:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
A246 发表于 2020-2-10 16:51
老师您好,您能举例说明一下,比例数据什么情况下可以取对数,什么情况下不能取对数吗?万分感谢
这没有标准答案!最佳之方法就是请参考你的领域之作法。

blabla661 发表于 2020-4-12 13:40:30 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,如果我的模型是Y=A+BlnX形式的,Y为比值形式,请问回归后此时B的经济意义应如何解释?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-12 16:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
blabla661 发表于 2020-4-12 13:40
黄老师,如果我的模型是Y=A+BlnX形式的,Y为比值形式,请问回归后此时B的经济意义应如何解释?
这是基本计量课本中就有的,请自己查一下。