楼主: 彦彬
5907 3

[考研人大] 请教关于人大2013年统计学院风险管理与精算学考研的3个问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位2013年考取人大统计学院风险管理与精算学的学长、学姐,你们好,我是一名二本大学的大三学生,计划2014年考研人大统计学院的风险管理与精算学专业,在备考复习中,我有三个问题想咨询一下学长、学姐,麻烦您能在有空的时候指点我一下,真心谢谢了!以下是我的三个问题:
1.在复习专业课805统计学时,请问还需要看《统计学》、《抽样技术》《多元统计分析》《应用时间序列分析》《应用回归分析》《应用随机过程》这六本书吗?
2.复试笔试科目中提到的专业综合考试是关于精算学的专业综合还是关于统计学的专业综合?
3.在您考研人大的过程中,学长、学姐您都看了哪些关于精算的书或论文呢?
我知道自己在这里问这些问题,可能会没有人回答,但我是真心想考研人大统计系精算学的,真的很希望考上的学长、学姐可以帮帮我,真心感谢!
希望学长、学姐可以回答我。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:风险管理与精算 风险管理 统计学院 学院风 考研的 风险管理 考研 统计学 回归分析 精算学

沙发
超级健忘 发表于 2013-4-11 22:02:53 |只看作者 |坛友微信交流群
鄙人不是风险管理与精算学专业的,勉强来回答一下。
1. 按照2013年考试的情况,不用(805统计学考试内容包括概率论、数理统计(含:方差分析和回归分析));
2. 复试笔试内容为风险管理与精算学;
3. 略。

最后转两篇孟生旺老师的博客,以供参考

精算硕士,虚位以待......

(2013-03-27 17:08:49)转载▼
分类: 精算杂谈  

人民大学统计学院自1992年设立精算专业以来,无论本科生还是研究生,招生状况一直很好,今年突遭意外,精算专业的硕士生竟然没有招满计划人数,令人大失所望以外,还得简单分析一下原因,供低年级的同学参考。

人大统计学院的精算硕士目前包括两类,一类是学校自主设置的学术型硕士“风险管理与精算”,另一类是保险硕士(精算方向),是专业学位。

风险管理与精算学术型硕士是为博士生培养后备人选,数学的考试要求比往年提高了,统计学的考试难度也有所增加。这个比较适合统计学专业的同学报考。原计划要求硕博连读,但能否严格实施,还不确定,三年后或许可以拿到硕士学位毕业。

保险硕士(精算方向)的笔试科目包括经济学和保险学两门。统计学和数学专业的同学报考需要自学经济学、金融学和保险学的课程,考试难度无形中增大。保险学专业的同学如果报考,容易通过笔试,但复试环节又要考精算学的内容,难度也会比较大。这个方向每年计划招收10人,三年了,每年都没有招满。

有人认为精算学生趋于饱和,所以报考人数减少,这有一定道理,但在人大并不明显,因为人大统计学院每年招收15名左右的精算硕士生,就业一直很好。更主要的一个原因可能是精算硕士生的入学考试难度在今年增加了不少。目前正在讨论如何优化考试科目,希望2014年有所改观。尤其欢迎有志于学习精算专业的同学们申请推免硕士生。

人大统计学院精算硕士虚位以待......

2014年精算硕士考试科目

(2013-04-01 12:23:26)转载▼
标签: 风险管理专业硕士 分类: 精算杂谈  

2014年,人民大学统计学院拟招收下列2种类型的精算硕士:

(1)风险管理与精算学学术型硕士,初试科目与统计学学术型硕士相同。复试内容为精算学,主要包括金融数学、精算模型、寿险精算、非寿险精算。拟计划招收10人(包括推荐免试生)。

(2)应用统计专业硕士(风险管理与精算方向),初试科目与应用统计专业硕士相同。复试内容为精算学,主要包括金融数学、精算模型、寿险精算、非寿险精算。拟计划招收10人(包括推荐免试生)。

特别申明,上述内容非官方消息,仅供同学们参考,最终要以人民大学公布的考试科目和招生人数为准。
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

藤椅
彦彬 发表于 2013-4-13 11:29:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢学长的回答,对我很有帮助,谢谢!

板凳
1216965048 发表于 2014-3-6 19:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
请问学长13年的复试分数线是多少啊?