请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: babull
7312 23

[职场经历] 【精彩转帖】银行狗来说说最近的内忧外患 [推广有奖]

院士

1%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

典型金融行业职场经历

让你了解商业金融运作

论坛币
174121 个
通用积分
2.5428
学术水平
374 点
热心指数
435 点
信用等级
381 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 中级学术勋章

babull 发表于 2013-4-17 00:22:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

先交代一下一些背景,当然有些方面我不能说太清楚。
楼主所在的城市呢,东南沿海地区某地级市,算得上是经济发达地区。
楼主的职业呢,去前这会还在证券公司做分析师,因为整个证券行业众所周知的行业性问题,加上同是金融业认识一些银行,去年5月通过一个熟悉的副行长(现在支行的三把手),进了现在的银行,直接做客户经理。

楼主现在所在的银行呢,虽非工农中建交这五大,但也算是国内领先的商业银行,号称中国商业银行的黄埔军校,楼主实际体验确实这里员工平均水平较目前整个银行业平均水平是高一些的,所以呢如果下来跳槽该有去处吧……目前所在楼主所在的分行是一级分行,支行是又分行下的一级支行,支行和总行之间其实就隔了一级,很多方面一些权限相当于其他银行一个二级分行了。而且我们支行还是分行下的对公业务第一大行,所以嘛,这样的支行领导还是有些牛逼的。

但这里有一个关系要理清:上一任的支行行长A某,由于能力彪悍,业绩爆表,几年功夫把一个倒数的支行做到分行第一对公大行(60多亿对公存款,100多亿对公贷款余额,同区里头四大国有都愣是给我们超了一家)直接升到分行去做副行长了,分管对公业务和一些相关部门。分行行长可能是因为咱支行如今地位重要,怕变成A某的后院吧,在A某升上去以后各种遣散旧势力(实际上A某带出来的多名客户经理现在都是升到别处支行做行长副行长了),并把另一位分行副行长B某的心腹派来做支行的一把手。支行的人事是2012年初调整完毕的:三把手是其他支行空降,管零售,二把手是A某带出来的支行老客户经理,管对公,一把手则是分行某部门老总空降,什么都管。

势力A:分行副行长A某,分行公司条线相关部门老总,咱支行二把手,其他支行的一些分管对公的行长副行长们。
势力B:分行副行长B某,分行零售条线相关部门老总,分行一些中间部门老总(如B以前管过的计财部等牛逼部门),咱支行一把手,支行三把手因其分管业务所也属归在B势力。

好了,开八!
楼主去年6月由三把手介绍,一把手同意进去的,先在三把手分管的范围内做个贷客户经理,大概3个月后到9月,二把手突然叫我去,说是他已经和三把手打过招呼了,(三把手原则上同意了,因为一来是和二把手共事不久也不太熟,二来也知道我目标是做公司客户经理),说看我合适什么的打算让我做公司客户经理,我一听大喜啊,本来到了银行想要冒头就一心想混对公的嘛……公司和零售的地位摆在那里呵呵。

一般流程来说一个银行新人从坐柜台坐会计干起,熬到公司客户经理要个三五年的。不得不说对于楼主一个没混过银行的人来说,虽然同是金融业,但直接挑战公司客户经理确实是有点高难度。
在三把手手下做个贷,没有什么一定要达到多少指标,达不成必须滚蛋的说法,就算有三把手也会罩我一些;但是公司客户经理不同,如果要直接做必须签协议一年内做出5000万日均存款,否则按照游戏规则可以让你滚蛋,三把手也没法罩我,但楼主义无反顾的签了。
现在想想这两点当初也都在二把手的计算之中。

好了,从头再来猛学业务,开始帮师父打杂,写报告写贷后什么的,这些过来人都一样,到了大概11月的时候,楼主开始可以自己出去跑客户了,清一色的陌生拜访(不是楼主没有关系,是我真的觉得靠自己就可以)。到2013年1月的时候,楼主手上写的自己跑回来的几篇调查报告授信额度已经有6000万了,而且全部强担保,没有烂企业!按照转换50%存款来计算的话楼主只要2013年初把手里这批贷款投出去,3000万存款就搞定了啊。行里上下一片惊呼,他喵的陌生拜访一个月也能拜出这么多货啊!呵呵,楼主会告诉你们在做分析师之前楼主做过一年汽车销售一年营销策划吗?

这个时候好玩的事开始了,楼主手里的企业,除了一笔2700万的顺利投放掉之外(后来想想这笔没黄多半是因为该企业的国际业务结算量二把手从其他支行换不来吧),其他的,包括后来1月份新开发的两笔,全部遭到其他兄弟支行的挖角,其中S支行(行长也曾是A某带出来的我们支行的老客户经理,和咱二把手铁哥们)算是万恶之首,过年后连挖楼主3笔业务。比如有一家,金额一般大1000万,二把手叫我综合成本叫到11,S支行能主动找到这么小的一家企业,给10以下的成本,并教他们替别人担保转再给自己用(系统里就不会要求楼主将该企业管辖权转至S支行),但楼主和他们会计MM关系有多好你们知道吗?!

最后彻底逼楼主打算造反的是一个8个亿开发贷,这是楼主自己跑来然后和一把手一起跟的一个项目,2012年全国前三的地产商。几乎从12月开始联系到1月密切联系到2月放弃其他业务全身心都扑上头了,不需要楼主再说明为什么会放弃其他业务了吧,事实上,按照我们总行今年的政策,我们行是所有竞争对手中胜算最大的。所以正因为很有希望,狼来了。虽然之前对方财务经理告诉过我S支行也联系过她,但按照游戏规则从接触时间先后从服务客户便利性都是我们占优,从系统录入管辖权来说都在我们这边,所以也就是和一把说了下情况,一把手也没有多在意。然后在某天我和一把手去和对方财务总监想要敲定的,发现我们到的时候S支行行长已经坐在里头谈了……后来对方财务经理对我说:我没告诉他们李总今天在在XX(我们城市)啊,你们S支行怎么直接先摸过来了?我脑海中便浮现出二把手正直的笑容……

一旦形成实际争夺,那就交给公司部裁决,前面说了,游戏规则上我们是绝对优势——但是,中国人最喜欢但是——公司部是A某掌控的,S支行行长是A某嫡系,当我理清这关系之后我心中除了无限的草泥马回声外还能有什么呢?果不其然,公司部用他们自己不知道什么时候定的一个规则判给了S支行。

唉,让我平复一下心情,好好说一句:艹你妈!!8个亿啊!我们行客户经理收入考核,有存款的奖励有贷款的奖励有中间业务的奖励还有其他打分奖励等等。我只说一个贷款的,新增贷款余额万分之五,存量贷款余额万分之二,就是说如果是两年期的话,就这一笔业务我光从贷款角度来说就是第一年拿40万第二年拿16万。

此役过后,可能也是知道这事做得明显了一点(还有其他细节不说了),二把手对我的态度明显有变,前面还假惺惺的什么你陌拜高手啊,不要气馁啊什么的,现在开始各种刺激我各种跳,还特么问我为什么授信批下来不投放限期投放什么的。我则应以点头哈腰领导说得对是是是,我特么有没有铁打的证据能指证你什么!实际上嘛,你不仁我不义哦亲。

楼主会告诉你支行从2006年起至今的对公业务台账(上有所有对公客户任何一笔业务记录,大到几个亿的贴现小到一两万的银票)已经楼主的U盘里了么?

楼主会告诉你支行一半的客户经理我都给他们干过活,他们的安全证书楼主电脑里就有吗?他们所有授信客户(不多,一百多家)最近一期的调查报告,什么时候贷款到期,成本多少,这些都已经在楼主的电脑里了么?

楼主会告诉你你是不是忘了楼主其实并没有签保密协议吗?(按计划是在2013年底进编,进编才签的哇哈哈,突然觉得没进编真好啊~)

大家以为故事到这里就结束了吗?错了,就在楼主完成这些,觉得别让三把手难堪,找个好时机滚吧的时候,二把手让我进一步开了眼。

前几天二把手莫名其妙召集所有对公客户经理下午开会(时机正好,中午通知,下午一把手要出去),会上说了四件事,在我看来其他三件事都是屁话(估计放平时他自己都会说这四件事加在一起都不值得浪费所有客户经理的时间,苍天可证,我现在才过了几天就完全想不起来其中两件了)。正事是二把手一边言辞中带有刺激我的意味一边指派我听一个毛都不懂得新妹子指挥,整理所有授信客户的三级档案——我当时差点笑出声那,支行200多客户,我已经拿到100多户的调查报告,还有100多户正愁怎么才能搞到手呢,这不是给我提供方便嘛!正在咬牙忍笑心中突然一凛:这特么也忒二了不是吗?整得我不爽,我带着客户信息跳槽,这是个人都想得到,二把手这么老江湖他想不到?而且一边刺激我一边把秘密推到我面前是为何?恍然间我仿佛明白了什么,过往种种连成了一条线。

首先,我这个银行业的菜头被他要到对公岗位上,一切都在他的监控下,我可以绕开任何人,对任何人保守秘密,但是二把手是我的分管行长我如何绕得开避得过?
然后,一开始,我由于业务能力有限,初次拜访客户后,第二次都是二把手去帮我谈妥,但是也有我认为不需要的客户他坚持要帮我去,从后来看他绝对没有闲到那个程度,为什么,他要掌握客户信息(这一点是可能)。

再然后,当出卖(应该是交换,不然也影响他自己的业绩)我的客户的时候,也是有选择性的,比如2700万授信那个,由于该企业结汇量较大,几千万美金一年吧,他从其他地方根本换都换不来这样的企业,所以该企业才成为我名下的幸存者。其他的那些基本贷款,找其他支行换换,稍微亏点无妨他的业绩。

这样,阻碍了我的正常发展,因为有当初的协议,我如果完不成协议要求,按照游戏规则滚蛋可也,到时候安排我踩个坑踢我滚蛋也出师有名,这不会有问题。8亿开发贷是一个催化剂,抢的时候时间紧破绽明显了点。

最后,无冤无仇为何坑我,交换客户也是交给下头别人做,他又占不了什么好处。这是楼主之前一直不解之处,但在最后那次会议上丫一边刺激我一边把机密推给我,楼主瞬间明白了。
我是三把手推荐,一把手批准入行的,一旦楼主真的带了客户信息走路,将来撬走了支行不少客户,啧啧……

虽不敢说在我身上这条线,是从头到尾就这么计划的,或许根据时间的推移有过很多变数,比如8个亿的开发贷,这绝对是他之前想不到的。至少从结果来看,从头到尾,我不过是二把手的一枚棋子罢了。我的荣辱贫富,根本从未放在过他的眼里,即使被压力逼垮跳楼,他会有一丝愧疚?即使跳槽后利用这些信息混得不错,年入百万,对他来说又如何?我身上所可能发生的一切都只不过是他扳倒一把手过程中的副产品罢了,而一旦成功他的利益,据我所估则是千万起算。

当然,想要扳倒一把手,估计楼主这一根线还差一点,这几天让楼主好好体悟体悟办公室内是否还有其他玄机。

最后,楼主想说的是,面对这样的现实,其实楼主也很单纯的,找到对自己最有利的应对方式,嘿嘿,你们懂的。但是有恩惠于我的人,我不会忘记,也尽量不让自己的行为去伤害他们。

正如我对于二把手的态度,从业务角度来说,未来5年内他都会继续是我的目标,我过去推崇他的业务,今后亦会推崇他的权谋。领导,您过去和现在教给我的,可不止8个亿贷款的价值。只可惜,我们不在一条船上。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:内忧外患 中国商业银行 对公客户经理 客户经理 游戏规则 黄埔军校 商业银行 分析师

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
依紫宵 + 5 + 5 + 5 写得好
知识2012 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

大伙有时间就给我评个分,谢谢
bencaizhe 发表于 2013-4-17 09:15:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持一下,职场拼搏你死我活,祝楼主好运

life_life 发表于 2013-4-17 10:14:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
60多亿对公存款,100多亿对公贷款余额
派生存款恐怕40个亿..................

just_tonight 发表于 2013-4-17 11:28:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
强悍的内幕~~

轩轩 在职认证  发表于 2013-4-21 10:10:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
讲的是招商银行吧?

babull 发表于 2013-4-21 22:43:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
轩轩 发表于 2013-4-21 10:10
讲的是招商银行吧?
为什么这样说啊
大伙有时间就给我评个分,谢谢

轩轩 在职认证  发表于 2013-4-22 00:16:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
babull 发表于 2013-4-21 22:43
为什么这样说啊
“虽非工农中建交这五大,但也算是国内领先的商业银行,号称中国商业银行的黄埔军校,楼主实际体验确实这里员工平均水平较目前整个银行业平均水平是高一些的”,猜的

木盒 发表于 2013-4-22 05:45:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
听着好凶残……让我这个以后打算去银行工作的人情何以堪……

云随风动 发表于 2013-4-22 13:34:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
号称中国商业银行的黄埔军校

===========================

哥觉得在银行界,还真的只有工行配得上这个称号
其他都瞎扯淡
工行每年流失到其他大行、股份制银行的中层干部不计其数
而且工行的业务创新也非常强悍,国内很多业务第一单都是工行做的
这才是真正的黄埔军校
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
babull + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

muzituchuan 发表于 2013-4-22 17:44:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我喜欢这剧情