楼主: luketernal
1920 5

[求助] [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
61 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

向各位求助一题,,国际经济学的...本人刚学了绝对利益学说,,但有一些地方不明白啊~~~~~

假设英国和葡萄牙均生产呢绒,红酒,等量生产,成本不变,生产1单位呢绒,红酒各需(英国:100劳动力,120劳动力:葡萄牙:110劳动力,80劳动力)

请用表说明:1,两国的绝对成本差异.2,根据绝对利益学说进行国际分工.3,比较分工前后,英葡两国及世界的产量与消费量的变动.

谢谢了~~~~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际经济学 国际经济 国际分工 劳动力 葡萄牙 求助

沙发
lzy20051028 发表于 2007-9-15 11:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

亚当·斯密认为,两国间的贸易基于绝对优势。当一国相对另一国在某种商品的生产上有更高效率(或有绝对优势),但在另一种商品生产上效率更低(或有绝对劣势),那么两国就可以专门生产自己有绝对优势的产品并用其中一部分来交换其有绝对劣势的商品。

从题目中,我们可以看出因为英国在生产呢绒上有更高效率(因为生产效率1/100>1/110,英国比葡萄牙成本每单位少10劳动力),英国在生产呢绒方面具有绝对的优势;葡萄牙在生产葡萄酒上有更高效率(因为生产效率1/80>1/120,葡萄牙比英国成本每单位少40劳动力),。葡萄牙在生产红酒方面具有绝对优势。因此英国应该专门生产呢绒,葡萄牙专门生产葡萄酒。
为了计算方便,假设每个国家各有105600个劳动力
分工前
呢绒 葡萄酒
英国 528 440
葡萄牙 480 660
分工后
呢绒(单位) 葡萄酒(单位)
英国 1056
葡萄牙 1320
分工交换后
呢绒(单位) 葡萄酒(单位)
英国 1056-440=616>528 440
葡萄牙 480 1320-480=840>660
所以,通过分工交换后,产量增加,消费量也增加。

统计改变思维,思维改变人生。

藤椅
luketernal 发表于 2007-9-15 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的解答,,但里面有个地方我还是不懂,就是

分工前: 呢绒 葡萄酒

英国 528 440

葡萄牙 480 660

那,,分工后不是这样吗----> 呢绒 葡萄酒

英国 0 968

葡萄牙 1140 0

而为什么是这样呢-----> 呢绒(单位) 葡萄酒(单位)
英国 1056
葡萄牙 1320

板凳
lzy20051028 发表于 2007-9-15 20:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这里有个问题需要注意的就是:生产一单位的呢绒和生产一单位的葡萄酒需要的劳动力不同,以英国为例子,一个是100劳动力,一个是120劳动力,所以英国只生产呢绒,共生产105600/100=1056单位,不是528+440=968单位。因为生产440单位的葡萄酒需要劳动力为440*120,这些劳动力可以生产呢绒为440*120/100单位,所以不是440单位,也是528单位,所以共有1056单位。

感觉我说的有点混乱,不知朋友明白没有?

报纸
luketernal 发表于 2007-9-15 23:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大致上看懂了一些,呵呵,再问一下,英国 :528   440.葡萄牙 :480    660,,这四个数字怎么算出来的?谢谢~

地板
lzy20051028 发表于 2007-9-16 10:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友,不好意思,是我说的不明白。这里我是假设每个国家各有105600个劳动力,把这些劳动力一分为二,生产呢绒和葡萄酒分别都是52800劳动力,这些劳动里在英国分别生产528(52800/100=528)单位的呢绒和440(52800/120=440)单位的葡萄酒,在葡萄牙分别生产480(52800/110=480)的呢绒和660(52800/80=660)的葡萄酒。
朋友,不知道这次明白没有?