楼主: singforu
5296 10

用Lisrel做高阶因子分析的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
662 个
通用积分
0.1500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我在看台湾教授邱皓政编写的《结构方程模式:LISREL的理论技术与应用》一书,里面的一个高阶因子分析的例子如下:
模型路径图为
|-y1
|-eta1-|-y2
| |-y3
|
|
| |-y4
|-eta2-|-y5
ksi-| |-y6
|
|
|
| |-y7
|-eta3-|-y8
|-y9
|-y10

DA NI=10 NO=804
RA FI=c:\ex2.dat FO
MO NY=10 NE=3 NK=1 PS=DI,FR TE=DI,FR LY=FU,FI GA=FU,FR
FR LY 2 1 LY 3 1 LY 4 2 LY 6 2 LY 8 3 LY 9 3 LY 10 3
VA 1 LY 1 1 LY 5 2 LY 7 3
PD
OU SE TV SS SC MI

我的问题是,为什么要固定
书中的解释是将每个ksi对应的观察变量的其中一个设定为1,以作为定位,其他则进行参数估计。我没看懂这个解释是什么意思

类似的问题也出现在侯杰泰《结构方程模型及其应用》中,书中p70-72页的高阶因子分析程序中同样固定了每个ksi对应的观察变量的其中一个,书中有这样一段话,我不知道是否对这种做法的解释:“我们仍要设定二阶因子的度量单位,这可以设定二阶因子的方差为1(本例子的方法),或在5个二阶因子负荷中,固定其中1个为1”。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:LISREL lisre isrel 因子分析 ISR 因子分析 LISREL 高阶

沙发
wuyangsem 发表于 2007-9-16 19:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为潜变量(因子)没有单位,只能指定它与观测变量的比例,或将其方差定为1(确定了潜变量的大小),否则就没法估计了,当然你设成100都没有关系啦,反正谁也不知道潜变量有多大。

不明之处可以与我联系:wuyangsem@163.com

藤椅
wuyangsem 发表于 2007-9-16 19:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

路径图中的ksi和eta的位置好像标反了:如果你做的是普通的reflective模型的话,ksi是二阶因子,eta是一阶因子

板凳
singforu 发表于 2007-9-16 19:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

潜变量没有单位需要指定它与观测变量的比例,这我可以理解,但是以下这句:

FR LY 2 1 LY 3 1 LY 4 2 LY 6 2 LY 8 3 LY 9 3 LY 10 3

为什么可以随便找1个观察变量使其与潜变量的负荷定为1呢?你说定为100也没问题,但是那是负荷啊,负荷的绝对值没有意义吗?

ps,可以qq联系吗?我的q号:49701161

报纸
singforu 发表于 2007-9-16 19:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wuyangsem在2007-9-16 19:12:00的发言:

路径图中的ksi和eta的位置好像标反了:如果你做的是普通的reflective模型的话,ksi是二阶因子,eta是一阶因子

谢谢提醒,改过来了

地板
wuyangsem 发表于 2007-9-16 22:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

邮箱留错了,已经改过来了,本人没有qq啊,如果你有网易泡泡的话可以用邮箱来加我,呵呵

完全标准化(lisrel下是SC吧?)的loadings倒是可以看作是相关系数;而非标准化的loading可以按照回归系数来理解(潜变量是x,观测变量是y,x大小不确定,要靠回归系数由y来反推),不管最初设为何值,最后完全标准化的解都是一样的!

有一种说法是要把信度最高item的那一条路径设为1,不过通常都是随意设的哦。

singforu 发表于 2007-9-17 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wuyangsem在2007-9-16 22:28:00的发言:

邮箱留错了,已经改过来了,本人没有qq啊,如果你有网易泡泡的话可以用邮箱来加我,呵呵

完全标准化(lisrel下是SC吧?)的loadings倒是可以看作是相关系数;而非标准化的loading可以按照回归系数来理解(潜变量是x,观测变量是y,x大小不确定,要靠回归系数由y来反推),不管最初设为何值,最后完全标准化的解都是一样的!

有一种说法是要把信度最高item的那一条路径设为1,不过通常都是随意设的哦。

“不管最初设为何值,最后完全标准化的解都是一样的”,你的意思是就算最初设为1,最后的解也可能不是1?那么设这个1的意义何在呢,不设为1让其自由估计有什么问题?

另,观察变量和一阶潜变量之间要设其中一个loading是1,那么一阶潜变量和二阶潜变量之间要不要也设其中一个的loading为1呢?

谢谢!

wuyangsem 发表于 2007-9-17 11:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Lisrel是区分非标准化解、标准化解和完全标准化解的,非标准化解会因为你的设定而不同——你要是设为1,结果也就是1了;但完全标准化解是一样的——无论你设成1或100,全标准化解都是同一个值。

1的含义是因子每增加/减少1个单位,观察变量也增加/减少1个单位;如果设为100,则表明因子增加/减少1个单位,观测变量会增加/减少100个单位。这个值是确定了因子和观测变量的变化的比例关系,是可以自由设定的,只是大家通常习惯设成1罢了。

由于因子的大小(总的变异量)是不知道的,不事先设定与观测变量的比例(“让其自由估计”)就无法估计其大小了(当然你也可以设其变异量为1了)。

一阶潜变量和二阶潜变量之间也要设其中一个的loading为1,原因是二阶因子也是没有大小的,也要通过事先设定来进行估计。

singforu 发表于 2007-9-17 20:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用VA设定loading为1是不是最后的结果就是1了?如果是,那么这个loading不就变成我主观设定的吗?

另外,在lisrel下如何设定变异量为1呢?可不可以根据这个例子写一下呢?谢谢了!

wuyangsem 发表于 2007-9-18 00:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

VA设定loading为1,最后的非标准化解就是1,这个loading是人为设定的,不过无论你设成什么对最后的完全标准化解是没有影响的。

“FI PH1,1

VA PH1,1”

就是把ksi的变异量设为1

不过若未指定其中一个loading为1的话,lisrel也会默认ksi的变异量为1,图3-9的程序就是这样的