楼主: ablefly
18162 21

[学术与投稿] 如果一个因变量分成了三个维度,那么研究它的影响因素时应该怎么办? [推广有奖]

ablefly 发表于 2013-4-23 11:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
fwu19 发表于 2013-4-23 11:22
不明白沒有关系,就文章和我說話都是这样!你只要相信你自己沒有错,把你看见的文章写出你自已的总结,也 ...
嗯 是的 文章一定会前人的基础上有所总结和突破。
这个我主要关心这种写法是否被大家所接受,是否是一种正确的写法,感觉他的这种写法挺奇怪的。

fwu19 发表于 2013-4-23 11:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
ablefly 发表于 2013-4-23 11:35
嗯 是的 文章一定会前人的基础上有所总结和突破。
这个我主要关心这种写法是否被大家所接受,是否是一种 ...
他的写法,不就吸引到你这个有心人去多了解吗?也许,这个就是作者留了一手,給你有个自我思考!我之前当了非常短期的老师,我也会留下好多这样的空间,给我的学生去提出问题。这样,我才知道我的方式是不是有效果。
平常心,平淡,平靜,修身为主。

highIQ945 发表于 2013-4-23 12:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
ablefly 发表于 2013-4-23 11:33
非常感谢 现在通常看到的研究文献分两类1 直接用“信任”作因变量,不区分维度。2 将“信任”分成二维、三 ...
信任的维度不是作者自己区分的,作者估计只关心信任这个概念本身而已。只是他借用了别人对信任的三维度的测量,所以他才提到信任的三个维度吧。就像在做结构方程模型时,他还是把信任的测量模型表征为三个维度,只不过前因变量直接指向信任这个潜变量,而不是指向信任的三个维度潜变量。

乘法 在职认证  发表于 2013-4-23 13:03:19 |只看作者 |坛友微信交流群
用乘法处理3个因素间关系
我的专著:1《乘法》:https://bbs.pinggu.org/thread-1346123-1-1.html
2《整体国力及社会发展水平评价模型》:https://bbs.pinggu.org/thread-3946935-1-1.html
3 《社会科学数学化文集(1)》:http://bbs.pinggu

ablefly 发表于 2013-4-23 16:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2013-4-23 12:36
信任的维度不是作者自己区分的,作者估计只关心信任这个概念本身而已。只是他借用了别人对信任的三维度的 ...
在模型构建之前,他写了 将信任分为三个维度 ,之后的模型里也体现出来了,但是最后的结构方程模型里没有体现

ablefly 发表于 2013-4-23 19:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
哎 这个问题好长时间了都搞不懂 怎么办??

ablefly 发表于 2013-4-24 09:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2013-4-23 13:03
用乘法处理3个因素间关系
这个您的研究太深了

sweetChrisheart 发表于 2019-1-19 17:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2013-4-23 11:04
这个主要取决于你的研究目的,如果你对构念本身感兴趣,那就直接在构念层面上建构因果关系,如果你对维度 ...
可以变量(构念)及子维度同时与其他变量建立假设吗?还是只能构念,维度层面二选一

highIQ945 发表于 2019-1-21 10:25:21 |只看作者 |坛友微信交流群
sweetChrisheart 发表于 2019-1-19 17:29
可以变量(构念)及子维度同时与其他变量建立假设吗?还是只能构念,维度层面二选一
可以,如果研究者同时对构念及子维度与其他变量的关系感兴趣,就可以同时建立假设。

sweetChrisheart 发表于 2019-1-21 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
highIQ945 发表于 2019-1-21 10:25
可以,如果研究者同时对构念及子维度与其他变量的关系感兴趣,就可以同时建立假设。
需要对子维度建立的假设也要加以理论说明吗?