楼主: 邦文
4312 8

大家来讨论:学习经济史和经济思想史的意义? [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

讲师

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8276 个
通用积分
9.4641
学术水平
95 点
热心指数
129 点
信用等级
84 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       本人以前本科学习的就是经济学,也开过《经济学说史》和《中国商业史》。学习《经济学说史》的时候感觉知道了一些西方经济学的理论的由来和学派之间的关联,但是学中国商业史的时候没有任何感觉,甚至有时候感觉这对于以后的科研也没有显著帮助。
      现在研究生阶段对这一问题还是理解的不透彻。所以希望经济史和经济思想史的同学或者老师不吝赐教,来解答愚笨学生的这个愚笨问题,也欢迎大家来讨论。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济思想史 学习经济 经济思想 经济史 思想史 学习 经济史

沙发
zhwj2005 发表于 2013-4-28 09:01:38 |只看作者 |坛友微信交流群
学习经济史和经济思想史可以帮助我们了解经济运行的过程
经济史和经济思想史的关系密不可分,论坛有网友建议两块单独设版面,我倒觉得现在这样就挺好
在当今主流经济学严重漠视历史维度思考的今天,
学习经济史和经济思想史到底有什么用处?
我的一个心得是,一定程度上可以防止被“忽悠”
经济思想史上那么多流派,能在经济思想史教科书上留名的不在少数,不知名的经济学家更是不计其数
我们该信谁的理论?
凯恩斯认为,实干家往往是某个已故经济学家的奴隶,然而那些已故经济学家的所谓原创思想也绝不是凭空而来。
经济思想的演化过程充斥着夸张和想象,
学习经济史和经济思想史,一方面尽可能还原历史本来面目;另一方面,也可以让我们知道经济学家其实有很多局限性,现在大红大紫的经济学家亦是如此。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
邦文 + 1 + 1 + 1 谢谢!受教!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
小白鼠 发表于 2013-4-28 16:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你都学过什么对科研有直接帮助的课程吗?都体现在什么方面?请列举下吧?

板凳
fangdaiying 发表于 2013-4-28 23:57:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好宽广的问题啊。
个人以为意义的维度很广,举个简单的例子,教育有消费和生产两种基本功能。现在很多专业毕业即失业或者工作不问专业,那么是否说教育的生产意义就没有了呢?显然不是,与当前的社会发展程度和教育体制本身有关。借用计量语言,我以为意义度量可能会产生测量偏误和遗漏偏误。所以说意义的时候要更宏观也要更微观。
当然,楼主说的意义很可能是指对科研或者找工作的意义。就个人来看,我觉得无论哪一个,实质都是一样的。我想某种程度人大多会对自己所做的事情产生质疑,这本身就是科学进步的过程,所以需要对意义的质疑。但是意义需要去发现和挖掘,我一直喜欢拆了房子之后再尝试建立自己的房子,当然这只是一种对原先房子的理解,本质上不是自己的房子。经济史和经济思想史,于己于人都有益。无论从时间还是空间维度来看,其意义绝不仅仅是现在很多人所认为的那样,但是人们对史的兴趣是不会减少的。
所以最终的意义追问,我觉得楼主不妨可以先问问自己和别人的目标,以及人们为什么会对史感兴趣。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
小白鼠 + 100 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

报纸
你想 发表于 2013-5-1 20:17:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是经济思想史的研究生,不过是今年刚考的。。。我觉得经济学的精髓不在于技术,而在于使人学会判断,而历史的方法正是把握了这个要点。经济思想史应该说属于经济学里最基础,在我看来也是很重要的部分。了解更多更详细的历史沿革,有利于我们在学术上拥有更加开放的思维,也可以说更利于创新。
小白鼠 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

地板
吴浩然 发表于 2013-5-2 01:46:54 |只看作者 |坛友微信交流群
你想 发表于 2013-5-1 20:17
我也是经济思想史的研究生,不过是今年刚考的。。。我觉得经济学的精髓不在于技术,而在于使人学会判断,而 ...
我原来也是这么想的,但是看了马克布劳格的《经济理论的回顾》,我的想法又变了。毕竟,你需要一把尺子来度量各个流派的思想,尺子何在?还得耐心学习当代的经济学,当我看到MWG的时候,我发现我的想法是对的。 可以说,以前我不单认为需要学习经济思想史,我直接就看原著,但当我花了两个月看完国富论,一个月看完费雪的利息理论的时候...我发现尺子的重要性更是不言而喻。

oy海鹏 发表于 2013-5-6 16:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
zhwj2005 发表于 2013-4-28 09:01
学习经济史和经济思想史可以帮助我们了解经济运行的过程
经济史和经济思想史的关系密不可分,论坛有网友建 ...
要学好一门学科,就必须要学好这门学科的历史~这样才能形成逻辑与历史的对应关系~
白鼠哥能赏点分么?
小白鼠 + 100 好吧~多发言自然就有了

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

立志考博,趁早准备,马到功成~伟大的事业,需要决心, ...

oy海鹏 发表于 2013-5-6 18:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
oy海鹏 发表于 2013-5-6 16:27
要学好一门学科,就必须要学好这门学科的历史~这样才能形成逻辑与历史的对应关系~
白鼠哥能赏点分么? ...
嗯,谢了。
立志考博,趁早准备,马到功成~伟大的事业,需要决心, ...

wo528800wo 发表于 2013-5-8 08:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
借用古人语:古之大化者,乃与无形具生。反以知古,复以验今。