楼主: mingxiang
3980 10

[价格理论] 两个最著名的定理,有无内在联系? [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

长老

副教授

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14295 个
通用积分
6.4318
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一个是“斯密定理”:“分工起因于交换能力,分工的程度,因此总是要受到交换能力大小的限制。换言之,受到市场广狭的限制。”

另一个是“科斯定理”:“法定权利的最初分配从效率角度上看是无关紧要的,只要这些权利能自由交换。换句话说就是,由法律所规定的法定权利分配不当,会在市场上通过自由交换得到校正。 ” (新帕尔格雷夫经济学大辞典)

市场对于分工制度和产权制度所具有的意义,由这两个定理阐释得清清楚楚,因而这两个制度对于市场制度或市场体制而言,意义非凡。杨小凯偏重于研究分工制度,NIEs则偏重于研究产权制度,从而对新古典经济学造成了前所未有的冲击。

抛砖引玉,希望有更多讨论。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新帕尔格雷夫 新古典经济学 经济学大辞典 帕尔格雷夫 古典经济学 联系 定理

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 40 有意向当本版的版主没?

总评分: 论坛币 + 40   查看全部评分

我就是草,喜欢在阳光下生长,偶尔开朵花儿,那就是我为感谢阳光,绽开的一笑吧。
沙发
fengyan 发表于 2004-10-20 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mingxiang在2004-10-20 10:02:31的发言:

杨小凯偏重于研究分工制度,NIEs则偏重于研究产权制度,从而对新古典经济学造成了前所未有的冲击。

两个定理是说得很清楚,不过一个是说分工与市场及对增长的影响,一个是说产权分配与效率的关系。

研究分工和研究产权只是新古典理论的扩展。另外,不知NIE是否指我们论坛上的斑竹,你还是别害他了。

藤椅
蓝田日暖29 发表于 2004-10-20 18:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当然是有联系的了,而且是紧密联系:)分工深化导致成本下降,效率提高,从而市场范围扩大,市场范围扩大、深化,进一步促进分工深化,这是一个经济增长的循环,(这个概括可见周其仁《数网竞争》中一篇有关文章)。

科斯定理提醒我们不要忽略产权与交易费用对人们行为的影响,对市场交换行为而言,科斯告诉我们,清楚的产权界定是市场交易的前提(张五常所谓科斯定理的一个版本)。

我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

板凳
mingxiang 发表于 2004-10-20 18:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
分工受制于市场,市场受制于产权。例如公有产权的弊端主要在于限制市场,从而限制分工,进而牺牲增长。“NIEs”只是新制度经济学的代称,从没想过要害谁。多心了吧。
我就是草,喜欢在阳光下生长,偶尔开朵花儿,那就是我为感谢阳光,绽开的一笑吧。

报纸
fengyan 发表于 2004-10-20 19:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mingxiang在2004-10-20 18:54:21的发言: “NIEs”只是新制度经济学的代称,从没想过要害谁。多心了吧。

对不起,新制度读的不多,没搞清楚。

地板
wy 发表于 2004-10-20 20:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
小女子要问一下,把这两个著名定理扯在一起有什么意思吗?偶还可以说MM定理是科斯定理的翻版呢,但是又怎么样?

mingxiang 发表于 2004-10-20 22:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那就请说说适用于金融市场的“MM定理”,怎么就成了科斯定理的翻版?对于经济学问题的兴趣本身就是经济学研修的趣味所在。

亘心 发表于 2010-11-24 23:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
新古典主义经济学的核心思想主要就是两个:一个是边际;另一个便是替代。所以在新古典主义经济学中我们所讨论的问题大多都是以边际替代的分析方式去挖掘最优解,无论是亚当斯密的劳动分工理论还是科斯定理,都是运用边际替代的思想找到成本最低的经济运行模式,所以科斯和斯密的理论在核心讨论方法或是思想上都应该是一致的哈(个人见解,有误之处希望给予指出)

coveychen 发表于 2010-11-28 19:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
加问
科斯定理 说道交易费用为零或者很小
现实不可能啊  如何解释
求高人指点
谢过

wobushita 发表于 2010-11-28 21:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
来看看大家的讨论!
可爱可爱就是可爱啦~~~~