楼主: tcw0725
4363 11

请问姚的那本经济学说史该怎么看? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18362 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问姚的那本"经济学说史"该怎么看?有不考的章节吗?请指点,谢谢.另外,它和鲁李二老的那本"经济学说史"相比有何异同呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学说史 经济学说 经济学 何异同 经济学说

沙发
xiaoyang 发表于 2005-5-24 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

姚教授篇的“经济学说史”与李鲁二老相比,内容更为丰富更为现代。

对于经济学说史,可分经纬两线学习复习“

1、经线:以时间为顺序,缕清经济思想发展演化的过程,几个经济思想丰硕的时期,形成的各个流派,各个流派之间的关系和相互影响等。

2、纬线:人物的生平(或流派的代表人物,形成过程等)、代表作(*)、时代背景、方法论(*)、基本观点(*)、评述(*)等。

如果按照这个思路归纳、熟记、答题的话,考试问题不大。

重点不重点就不好说了,只能说古典政治经济学(配弟、魁奈、斯密、李嘉图等)和庸俗学派(萨伊、西尼尔,巴斯夏、马尔萨斯等)更为重要一点。但,绝对不能有任何的侥幸心理。自己告诉自己,全是重要的。

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

藤椅
tcw0725 发表于 2005-5-24 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很感谢xiaoyang版主细致全面的指点,今天一位师哥告诉我说姚的那本书只用从"重商主义"看到"马歇尔的经济学说",即只考该书去掉第一章以后的前四编,是这样的吗?

板凳
xiaoyang 发表于 2005-5-25 13:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对不起!书的结构我记不清楚了.

从历年的考题来看,大致是在"重商主义"看到"马歇尔的经济学说"这个区间.但是,这仅是适应性预期.

最好能更为全面复习,这样还可以为以后的学习和研究打下基础.

http://gjs.cass.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=601&Itemid=90

报纸
cspie 发表于 2005-6-9 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
千万不要有侥幸心理,今年人民大学考博试题,曾经出过列宁的新经济政策试题!很多人很茫然

地板
hong 发表于 2005-6-10 00:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

考博复习的时候---全看一遍。同时要思考,再找找不同教材的“共同重点”,这样吧,我另发一贴,说说。

Woasj 发表于 2005-10-1 18:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

liberas 发表于 2005-10-2 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有历届真题吗? 这个确实看的我特别郁闷啊~!!!!!!

xiaoyang 发表于 2005-10-2 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

题目很简单,加起来不到100字,抱着把笔写断的思想准备一泻千里吧!

diaomu2000 发表于 2005-10-2 17:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是对我的逻辑思维的严重伤害!,怎么也想不明白农业怎么就成了财富的唯一源泉!

而且经常见到某某不懂的某某理论,那是一定的!

踩在别人肩上说你没我看的远!