楼主: 赵慢慢
2639 7

[消费与需求] 如何测量出需求供给曲线 [推广有奖]

• 1关注
  • 10粉丝

副教授

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
288 个
通用积分
11.2508
学术水平
26 点
热心指数
42 点
信用等级
24 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在实际生活中,无论宏观微观任意的需求供给曲线如何测量。。我非常好奇。
就是想不出,能不能给点思路。任何市场的实例都可以
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给曲线 宏观微观 测量 如何

沙发
范新妍 发表于 2013-5-15 17:09:20 |只看作者 |坛友微信交流群
首先可以估计出需求弹性吧。

藤椅
张建平 在职认证  发表于 2013-5-28 03:26:52 |只看作者 |坛友微信交流群
现实经济当中,交易数据汗牛充栋,你为何好奇供求曲线的测量?
你的教材当中有吗?为何没有?

就这样你还坚称供求曲线成立?
科学,不是迷信,是要用数据说话的。
想要思路?我告诉你,回到2+2的路上来就行了。
在现有的经济学当中,关于供求曲线当中的三个主要变量,价格、供给量、需求量,全都是错误的。错误的概念之下,怎么会有正确的结论?何况经济学教材和著作都对经济学最基本的“价格”概念是无定义的。如果你找到了哪本书上有价格的定义,请告诉我,事先谢过了。

板凳
广宇 发表于 2013-7-8 09:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2013-5-28 03:26
现实经济当中,交易数据汗牛充栋,你为何好奇供求曲线的测量?
你的教材当中有吗?为何没有?
“关于供求曲线当中的三个主要变量,价格、供给量、需求量,全都是错误的。”请详细说一下,你这句话太重,价格可是经济学的根基啊,这要错了,那········

报纸
falelang 在职认证  发表于 2013-7-8 22:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的太偏激了,还是要好好学好经济学基础的。
不过测量的话,有个很不好把握的东西,就是需求或者供给都是愿意并且能够购买或者提供,对于“愿意”是不好测量的,这点张五常在《经济解释》里有提到
天道酬勤

地板
竹夭红尘 发表于 2013-7-9 10:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
现实生活中,没人无聊的去测量需求曲线、供给曲线,但企业有价格和需求预测,这是根据市场分析和经验综合确定的。
在学校的时候,我也想,有没有企业根据均衡价格理论来定价,现在明确了:绝对不会。

fuwenyi83 发表于 2013-7-9 10:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
啊啊啊,我跟楼主有同样的疑惑,关键是现在写一篇论文就是需要求出相应的需求曲线,我用调查的数据求出了几个需求价格弹性,只能看得出肯定是一个非线性曲线,但是具体的函数还是不知道怎么求。而且我发现现实当中的需求曲线往往是多变量,微观中研究的单一变量其实很不准确。

张建平 在职认证  发表于 2013-7-10 11:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
fuwenyi83 发表于 2013-7-9 10:32
啊啊啊,我跟楼主有同样的疑惑,关键是现在写一篇论文就是需要求出相应的需求曲线,我用调查的数据求出了几 ...
本楼主的疑惑和你不一样。
当把供求量作为一个流量数据去统计的时候,所为的需求曲线根本无法建立,不管是线性还是非线性还是离散,因为价格数据是存量。