楼主: shenxx48
24307 8

[问答] 因子分析后有一个因子所有指标的载荷系数都比较低,怎么回事? [推广有奖]

• 3关注
  • 6粉丝

副教授

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
207 个
通用积分
0.1805
学术水平
18 点
热心指数
29 点
信用等级
14 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教,在用SPSS做因子分析后,其中有一个因子所有指标的载荷系数都比较低,没有超过0.5的,怎么回事?(具体见附件图片)我好想没遇到过这种情况,请高手指点,谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 载荷系数 SPSS 高手指点 PSS 图片

回帖推荐

xiaobao41400772 发表于2楼  查看完整内容

原始题项所得到的因子分析结果并不会与原问卷得到的结果一直,这就需要你删除一些不适合的题项再次进行因子分析。目测LZ需要得到5个因子,你需要实验很久,最终得到最好的结果。也就是所每个因子下的题项载荷系数均超过05,而且与其他因子节距达到0.2。

本帖被以下文库推荐

沙发
xiaobao41400772 发表于 2013-5-17 14:59:35 |只看作者 |坛友微信交流群
原始题项所得到的因子分析结果并不会与原问卷得到的结果一直,这就需要你删除一些不适合的题项再次进行因子分析。目测LZ需要得到5个因子,你需要实验很久,最终得到最好的结果。也就是所每个因子下的题项载荷系数均超过05,而且与其他因子节距达到0.2。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

藤椅
shenxx48 发表于 2013-5-17 15:56:25 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaobao41400772 发表于 2013-5-17 14:59
原始题项所得到的因子分析结果并不会与原问卷得到的结果一直,这就需要你删除一些不适合的题项再次进行因子 ...
谢谢回复,其实我想得到4个因子的,可是冒出来5个了,而且第五个因子的载荷系数又都很低,我已经尝试过删除一些指标,可是总是有那么一个因子的所有指标载荷系数都小于0.5,不知道为什么?以前从没碰过这样的情况。

板凳
shenxx48 发表于 2013-5-17 22:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一顶

报纸
xiaobao41400772 发表于 2013-5-18 08:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
shenxx48 发表于 2013-5-17 15:56
谢谢回复,其实我想得到4个因子的,可是冒出来5个了,而且第五个因子的载荷系数又都很低,我已经尝试过删 ...
你可以在SPSS因子汾西时强制的选择提取4因子,然后再试试。就我的经验多于三因子的因子分析是比较麻烦的,既需要大量填写质量高的问卷还需要每因子7个左右的甚至更多的题项。祝你好运。

地板
shenxx48 发表于 2013-5-20 13:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaobao41400772 发表于 2013-5-18 08:55
你可以在SPSS因子汾西时强制的选择提取4因子,然后再试试。就我的经验多于三因子的因子分析是比较麻烦的, ...
再麻烦问一下,如何强制性的提取4个因子,在SPSS中如何操作?谢谢。

shenxx48 发表于 2013-5-20 14:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
shenxx48 发表于 2013-5-20 13:54
再麻烦问一下,如何强制性的提取4个因子,在SPSS中如何操作?谢谢。
嗯嗯,看到了这个选项了,可以填写强制提取的因子数,谢谢

dutlily 发表于 2014-7-4 14:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我的跟你的类似啊 求指教  我截图给你 我想得到6个因子   信度效度都很好 但是6个因子只解释了52%,根本不行啊。 [img][/img]

dutlily 发表于 2014-7-4 14:25:35 |只看作者 |坛友微信交流群
dutlily 发表于 2014-7-4 14:24
我的跟你的类似啊 求指教  我截图给你 我想得到6个因子   信度效度都很好 但是6个因子只解释了52%,根本不行 ...