请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 天蓝蓝a
2179 9

[学术治理与讨论] 杨振宁与莫言:穿越55年的“诺奖对话”,你怎么看? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

讲师

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2974 个
通用积分
0.7000
学术水平
0 点
热心指数
23 点
信用等级
0 点

天蓝蓝a 发表于 2013-5-17 18:42:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
5月15日,著名科学家杨振宁(左)、著名作家莫言(右)以及担任主持人的著名学者、书画家范曾在对话活动中。当日,由北京大学和中国艺术研究院共同主办的“科学与文学的对话”活动在北大举行。1957年诺贝尔物理学奖得主杨振宁与2012年诺贝尔文学奖得主莫言,围绕科学与文学的话题,展开了一场穿越55年的“诺奖对话”,并就大学教育、人才培养等话题与学生进行交流。

以下补充上个人观点,不喜欢的话也请海涵啊,对于这个话题我能感觉到这是有争议的,看了楼下回帖我还是说出自己的观点吧。个人觉得杨振宁教授个人婚姻的取向还是挺新潮的,对于学术界来说,当然,我不否认N年前他取得诺贝尔奖的贡献,呵呵呵。。。所以他来出席这样的学生教育话题的讨论,感觉还是有点儿那啥的,O(∩_∩)O哈哈哈~其实,我个人也能接受的,但总感觉有点儿那啥。楼下回帖的轻拍啊,多谢多谢啦。(*^__^*)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:你怎么看 杨振宁 诺贝尔文学奖 杨振宁教授 大学教育 穿越 莫言 杨振宁

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2013-5-17 18:48:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,没有介绍观点吗!!!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
天蓝蓝a + 1 + 1 那啥,观点我已经补充上啦~

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

叶子灵 发表于 2013-5-17 18:49:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
真的啊

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2013-5-17 18:54:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
莫言:每个人都想成名,这是一种非常正当的欲望,但是用什么样的方式成名,确实有很多的讲究。如果你用自己的勤奋,自己的才华来成名,这个应该鼓励。我觉得现在我的内心深处和我当年相比没有太大的变化,因为我是一个作家,我觉得对一个作家来讲,名声实际上不重要,因为作家的名声是建立在作品的基础上,对作家来讲最高的荣誉是读者的口碑,我想这样的荣誉是至高无上的,也是值得终生来追求的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
天蓝蓝a + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

天蓝蓝a 发表于 2013-5-17 19:03:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2013-5-17 18:48
呵呵,没有介绍观点吗!!!
没有观点,一会儿我补上吧
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
mingjingfeitai + 5 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

charliexj 发表于 2013-5-17 19:34:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
鲁迅:建议诺奖委员会不要因为中国人的黄皮肤就授给诺贝尔奖,这回滋长中国人的自傲情绪的。诺贝尔奖赏金,我不配,梁启超更不配。
莫同志应该情绪低调,暗自庆幸一下就得了,成天上电视,成了明星了。

davon 发表于 2013-5-17 20:16:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
己所不欲,勿施于人
如果不希望自己的孙女嫁给大她50多岁的老头,就不要自己去娶和自己孙女一样大的女人。

QYZ2012 发表于 2013-5-17 22:55:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
杨把自己奉献给美国,老了到中国欢度晚年,真不愧诺贝尔获奖者

小别山 发表于 2014-8-5 19:13:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
QYZ2012 发表于 2013-5-17 22:55
  今天,杨米尔斯场已经使建立一种关于所有物质的无所不包理论成为可能。事实上,我们如此坚信这一理论,以至于满不在乎地称它为标准模型。
  标准模型能解释关于亚原子粒子的所有实验数据,直到能量大约高达一万亿电子伏(用一万亿伏的电压加速一个电子而产生的能量)。这大约是现在运行中的原子对撞机的极限能量。因此说标准模型是科学史上最成功的理论也并不为过。
  ……到了80年代,经过半个世纪几乎不断的成功之后,“木头的量子理论”开始衰竭。我能清清楚楚地记得劳累过度的年轻物理学家们在这其间的受挫感。每个人都感觉到,标准模型已被它本身的成功所葬送。他太成功了,以至于每一次国际物理学会议似乎只是批准它的一枚橡皮图章而已。所有的报告都谈到又找到另一种成功地支持了标准模型的冗烦的实验。在一次物理学会议上,我向后看了一下听众,发现有半数人正昏昏欲睡,而讲演者却一边一张张地显示图片,一边喃喃细语,以证明这些最新数据如何符合于标准模型。
  ------著名的诺奖物理学家加来道雄谈标准理论和杨振宁。
=========================================================================================================
  我请教丁肇中诺贝尔奖自1901年至今一百多年,物理学得奖者也有百馀人,当然水平高低不同,杨的规范塲论可排在什麽位置,丁肇中说应排在最前几名,又问如从三百年前牛顿开始,他排在什麽位置,丁答覆:也排在很前的位置。不仅在私下谈话中,杨70寿辰,在美国的一个祝寿会上,丁肇中接受邀请发言,丁说杨振宁是20世纪伟大科学家之一, 当人们回顾20世纪物理发展主要里程碑时马上就想到 1. 相对论 (爱因斯坦的广义相对论) 2. 量子力学 (狄拉克量子力学) 3. 杨振宁 (规范场)。
=========================================================================================================
  规范场论正确的提法是杨─米尔斯规场论,是在1955年撰写的一篇论文,当年并没认识到其重大意义,直到以后才被逐步认识,米尔斯当时是杨振宁的博士研究生,此人一生并无其他重要着作,
  我曾和杨振宁开玩笑说,如果我早知有此奇遇,我在你周围随便当个小角色,进进出出你的办公室,你一高兴也许我名字就挂上,那就成为杨―刘规范场论, 我也跟着你 “名垂青史”。在公开场合,杨很少特别提到米尔斯是他学生,在他传记等文学记载似乎他不想令人感到贬低他的学生米尔斯在此论文的作用,在他传记多次提到米尔斯当时和他共同工作情况。
  实际上,不少着名物理学家以及1995美国历史最悠久的富兰克林学会授于那一年的地位崇高,鲍尔科学成就奖的颂词中都提到杨—米尔斯规范场论,只有牛顿的重力理论,麦斯威尔的电磁理论和爱因斯坦的广义相对论,可以与之相提并论。
  对于合法婚姻,请各位祝福,如果不愿意祝福就闭嘴,没有人有说三道四的权力。
  婚姻是私人事务,由当事人负责,你比翁帆更爱翁帆么?
  如果是眼红,就自己搞个诺奖,再娶个18岁的,岂不是痛快?
  畜生!杨振要和你一样思维和行为,他能成为一代宗师么?
  畜生,杨振宁是人类文明史中最伟大的中国人,可以说是唯一有分量的中国人,你们这群畜生是蚂蚁撼大树,尽显自己的狭隘卑劣无耻和极端,真恶心!

zhuosn 发表于 2017-10-24 15:48:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
QYZ2012 发表于 2013-5-17 22:55
你真的不了解杨振宁 http://www.360doc.com/content/17/1024/15/37061092_697720011.shtml