楼主: zhvkvn
2469 5

[心得分享] 卫生经济论坛为什么不火? [推广有奖]

• 7关注
  • 2粉丝

博士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1078 个
通用积分
2.9100
学术水平
38 点
热心指数
41 点
信用等级
30 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
卫生经济的论坛为什么不火?个人觉得一个重要原因是版主对国内的卫生经济研究了解不够,卫生经济学研究在国内可以分为两类,经济学背景出身(大学的经济学院或者管理学院的)的和医学背景(医学院的卫生管理系或者公共卫生学院)的;在这个论坛上的人似乎更多的是经济学背景,经济学背景的人研究卫生经济有他们的优势,模型用的很好,劣势是与实际情况脱节,研究结果决策者不一定用得上,甚至不一定能看懂;医学背景的人做卫生经济学研究,优势是对卫生领域比较熟悉,对实际情况也有所了解,但经济学功底较浅,因此常常不被经济学界认可(或者认可不够吧)。我觉得这个论坛应该将这两类人都包括进来,这样可能有更多的话题可以讨论。尤其目前仍然处于医改阶段,这个论坛不火,我觉得有点匪夷所思;个人认为没有将医学背景的人拉进来是一个重要原因!另一个原因可能与论坛的定位有关系,这个论坛的定位是什么?仅仅是交流文献资料(这个目标已经基本达到)?我觉得更应该交流思想、分享心得!

建议:
1、应该加大在医学院校推广本论坛,毕竟在国内做卫生经济研究的人大多数仍然在医学院校。
2、版主应该每个月或者每个季度设立一个讨论话题,围绕话题展开讨论,可以讨论的更加深入,论坛也自然能够火起来!

暂时想到这么多,个人看法,欢迎各位同仁拍砖!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济论坛 卫生经济 经济论 卫生经济研究 经济学研究 论坛

沙发
zhvkvn 发表于 2013-5-22 17:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
忘记说了,论坛里的一些明细外行的东东建议版主删除。这个论坛应该是一个相对专业的论坛,外行可以评论,但不应该把外行的文章放在上面,这样会影响同行对这个论坛的认同!
比如政策与评价中的这篇,强烈建议版主直接把它删除了,太影响论坛形象了!
[政策与评价] [转帖]正是“医疗改革” 狠狠阻击了中国经济

藤椅
remlus 发表于 2013-5-24 14:52:25 |只看作者 |坛友微信交流群
zhvkvn 发表于 2013-5-22 17:30
忘记说了,论坛里的一些明细外行的东东建议版主删除。这个论坛应该是一个相对专业的论坛,外行可以评论,但 ...
谢谢你的意见,那个帖子里面有很激烈的观点争锋,我把它放在上面并不代表我赞同其观点。

板凳
zhangliansheng 发表于 2013-7-19 07:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
这些观点很赞同,大家合作把论坛做好。

报纸
叶葳蕤 发表于 2013-7-22 17:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
本人就是在医学院校学的社会医学与卫生和事业管理专业,专业方向是卫生经济学,诚如楼主所说的经济学功底浅。想问楼主能否推荐一些经济学方面的书面?谢谢~~~

地板
天之叫花子 发表于 2013-7-24 16:08:50 |只看作者 |坛友微信交流群
咦  卫生经济学?还有这东西。。。 点开看看      唉,医院的东西啊,有什么好看的,不看了。。。。