楼主: maidou89
1610 19

[其他] 有关统计数据上年的理解 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

本科生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
798 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
有些统计数据,比如CPI后面有上年=100,这是指上年全年还是上年同月?再如进口商品价格指数后面有上年全年=100,但是指数是月度的,用月/全年,那么数据太小,不对,这里的全年是什么意思?是全年的汇总还是平均还是什么意思?谢谢

最佳答案

我最乖对吧 查看完整内容

上年全年为100 就是本年的某个月的数据以上年同月为基期的意思,对于本年的每个月而言,所对应的上年同月数据都为100
关键词:统计数据 商品价格指数 是什么意思 价格指数 进口商品 统计 进口
沙发
我最乖对吧 发表于 2013-5-24 08:57:50 |只看作者 |坛友微信交流群
maidou89 发表于 2013-5-24 10:13
如果想要上年全年的怎么做呢
上年全年为100 就是本年的某个月的数据以上年同月为基期的意思,对于本年的每个月而言,所对应的上年同月数据都为100

藤椅
我最乖对吧 发表于 2013-5-24 09:07:33 |只看作者 |坛友微信交流群
上年等于100,就是将上年看做基始值,就比如说,你有两个苹果,我有四个苹果,我的苹果数量是你的两倍,将你的量看做1,我的就是2,这个与单位无关。上年全年指的是总量

板凳
tianyahuli 在职认证  发表于 2013-5-24 09:08:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解,应该是全年的,就是把这上年作为基期。很多美国的数据里,就有把好几年作为基期的,如果视为上年同月,那就没法理解了。
不为生命后悔

报纸
maidou89 学生认证  发表于 2013-5-24 09:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
tianyahuli 发表于 2013-5-24 09:08
我的理解,应该是全年的,就是把这上年作为基期。很多美国的数据里,就有把好几年作为基期的,如果视为上年 ...
是上年总数还是上年的平均还是什么?用月度数据除以全年总和觉得不对啊

地板
maidou89 学生认证  发表于 2013-5-24 09:23:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我最乖对吧 发表于 2013-5-24 09:07
上年等于100,就是将上年看做基始值,就比如说,你有两个苹果,我有四个苹果,我的苹果数量是你的两倍,将你 ...
但如果是总量,比如进口价格指数,用月的数据除以年的总和,肯定很小啊,每个月的就不会是100左右了

tianyahuli 在职认证  发表于 2013-5-24 09:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
maidou89 发表于 2013-5-24 09:21
是上年总数还是上年的平均还是什么?用月度数据除以全年总和觉得不对啊
月跟年,只是统计区间的不一样,可以上年100看成是一个平均的水平
不为生命后悔

我最乖对吧 发表于 2013-5-24 09:31:11 |只看作者 |坛友微信交流群
maidou89 发表于 2013-5-24 09:23
但如果是总量,比如进口价格指数,用月的数据除以年的总和,肯定很小啊,每个月的就不会是100左右了
为什么要除,它只是一个参照物啊,跟它的大小无关,就是把那个数值看成单位1而已,其他的与它作比较,是它的多少倍就是多少,这样说能懂吗

maidou89 学生认证  发表于 2013-5-24 09:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
我最乖对吧 发表于 2013-5-24 09:31
为什么要除,它只是一个参照物啊,跟它的大小无关,就是把那个数值看成单位1而已,其他的与它作比较,是它 ...
要知道是它的多少倍不就是要除它吗?

我最乖对吧 发表于 2013-5-24 09:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我给你举例数值吧
2012年1月 43
2012年2月 57
2013年1月 89
2013年2月 95

令2012年1月为基期=100 则
2012年1月 100
2012年2月 132.56
2013年1月 206.98
2013年2月 220.93
取两位小数了