楼主: Still..
5627 18

[国际经贸实务] 外贸经验分享 [推广有奖]

学术权威

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
79420 个
通用积分
26693.7016
学术水平
603 点
热心指数
378 点
信用等级
577 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
转:外贸经验分享

我09年毕业,10年才开始做外贸,做了两年外贸,到12年生BB回来,那时候都是阿里巴巴还有自己公司建的B2B网站,订单哗哗流,感觉自己不是很费力,每天过来邮件都有回到下午两点。那阵子自己确实舒服,朝九晚五,一年后手上还带着几个业务员,都是小语种的,虽然我不懂,但是一个个都很好,都是比我小点的,平时我们在办公室有说有笑,但是做起事来也是比较要效率和责任心的。
那会公司的SEO团队给了我们很大的帮助,帮我们网站google排名一般都是前几。

现在我又踏上了我的外贸路程,我现在做机械产品,每天工作时间只有6.5小时,但是单休,老板说时间不要长,但是要效率。我是从5月13号开始联系客户,从过去到现在大小应该有十个客户回复过我,然后表示感兴趣的也有五家左右。

以下是我个人总结的几点:
1. 写信过去一定要谦虚谨慎,第一次可以试探性发些图片,然后就是产品介绍。
2. 大概过了一周没有回复最好打电话过去询问,我就是这样的,这个效果非常好,可以确认哪些客户根本不做自己的产品,哪些客户根本没有收到你的邮件,哪些客户已经辞职了,哪些客户邮箱地址是错误的。
3. 留下自己的skype很重要,因为很多国外客户都是skype,这样他们方便跟你交流。
4. 要有耐心,我在短短17天内就有这些客户回复我,很大原因也是由于我的耐心,我有的客户13号发过去,今天才给我邮件,我也没有打电话。因为很多原因在里面,他们公司之前的两个同事都辞职了,现在竟然是一个新人跟我联系,所以任何时候奇迹都是有的。
5. 做报价单一定要专业,不管是布局还是参数,还是你们的logo,最好都要有,最好做成PDF格式,这样看上去给客户感觉你就很专业。
6. 电话联系的时候口语要棒,我是美式发音,之前在学校的时候看了好多书,跟外教练了好久,现在听起来还算可以。在跟中东客户联系的时候会发现,那边客户很多发音很不准,但是他们都很认真,每一个单词都会跟你核对无误。
7. 最好能够懂哪怕一种小语种,我觉得这个真的很有必要,最近我也在跟拉美客户联系,西班牙语是我刚刚开始学习的小语种,这样跟客户距离拉近很多。

各位外贸同学们,我们既然选择了这条路,就要对自己有信心,但是自己的硬件也要提高,所以大家一起努力,在这里分享各自的喜怒哀乐以及人生理想。

我很乐意为大家分享我所了解的知识,我也在继续学习中,活到老,学到老,越学越开心。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验分享 经验分 Google Skype pdf格式 个人总结 朝九晚五 责任心

加入数据科学交流圈,获取最新行业资讯、研究报告、免费学习资源!咨询微信:CDAdata01
沙发
Still.. 企业认证  发表于 2013-6-3 09:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
大家积极分享下自己的经验吧!
加入数据科学交流圈,获取最新行业资讯、研究报告、免费学习资源!咨询微信:CDAdata01

藤椅
赵阿蛋 发表于 2013-6-3 10:57:22 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +9

谢谢楼主分享经验
你不知道你 ...

板凳
menimebb 发表于 2013-6-3 11:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
好经验

报纸
緔緔 发表于 2013-6-3 15:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
各行各业其实都差不多的经验,万变不离其宗
学习这件大事

地板
lmh9025 发表于 2013-6-4 09:39:36 |只看作者 |坛友微信交流群
成功不能复制

痛定思痛 发表于 2013-6-8 13:29:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我还得加紧努力学习英语!
眉毛上的汗水和眉毛下的泪水你必须选择一种

clonger 发表于 2013-7-1 18:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享,学习了。

jiaoyujingji 发表于 2013-7-3 18:03:14 |只看作者 |坛友微信交流群

南帝 发表于 2013-7-5 04:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,,,