楼主: netfriendnet
4077 9

[考博外校] 调档那些事儿 [推广有奖]

• 1关注
  • 12粉丝

博士生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2456 个
通用积分
1.0000
学术水平
12 点
热心指数
13 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

周二调档函到家,周五特地请假跑了一天调档的事情,虽然有点小意外但是总算顺利完成,现在我把经历在这里写一写,供大家参考,省的调档的时候跑冤枉路。声明一点,我写的是南开大学经济学院的调档,其他学校的调档应该和这个类似,如果在细节上有出入发生问题,可别来找我啊。

顾名思义调档函是要把你的个人档案调往被录取学校,我收到的调档函里面有三张纸,一是写给你档案所在单位的,有公章,说明为啥要调走你的档案(当然是因为考上博士啦!)上面有档案所寄往的具体地址和个人信息,你在档案所在单位把档案拿走后这张纸会被原档案单位留存,因此这一张是需要复印的,交上去但是没记住地址你就悲催思密达了。第二张是预录取通知书,也是有公章的,大意是告诉你要严肃对待录取通知书,在某一个截止日期前搞不定你就白考了什么的,我个人认为这一个是给那些在职考生做定心丸用的,激励你抓紧辞职拿出档案来,这个自己留着就好了,不用复印。第三个是一个通知,告诉学生如果要修改寄送方式可以给某个邮箱发邮件,因为调档函是用平信发送的,很容易丢失并且没办法追责,因此通知书你可以选择顺丰快递什么的,但是货到付款让洒家很不爽,当初考试交了200复试交了100最后连个快递费还要学生自己出有点太抠门了。个人认为第三个可能其他学校没有。

好了,下面进入正题,拿到调档函首先需要知道你的档案在什么地方。应届生的档案肯定在学校了,你把调档函送到辅导员那去就行了,这个很方便,也有的学校调档函是直接邮给你们辅导员的,这种情况你只需要给老师确认你的调档函到了就行了,然后学校会在你毕业后把档案发送到录取学校。对于大部分非应届生来说,档案有两种情况,一是档案留存在你现工作单位,这种情况下,你只能辞职了,所有手续都办好后,你可以拿到档案,记得让原单位开一张工资转移证明,因为南开要确认你真的是辞职了,方便以后出现纠纷打官司用。当然,某些和领导特别铁的高人可能不用辞职也能拿出来,那个另当别论。其余的档案全部会在人才市场,这里面分两种,一种是你单位所在地的人才市场,这种情况下你就去人才市场办就可以,出示调档函身份证和单位给开的证明信(貌似也是不辞职不给开)就可以把档案给你。最后一种情况也是最麻烦的一种情况了,毕业后没工作或者没有签正式合同的同学,你的档案大体有三个去处,第一个也是最有可能的去处是你派遣证上所写的单位,派遣证就是毕业时学校发的一张红颜色的小纸,也叫报到证。可以提前打电话询问你的档案是否在那,如果在那,工作人员会按照常规问你一些问题,比如毕业学校、所学专业、身份证号什么的,都回答对了会给你一个肯定答复,到时候就可以欢天喜地的取档案了。如果报到证上单位说没有你的档案,那你的档案就有另外两种去处,第一是你高中学校所在地区的劳动服务中心,第二是你户籍所在地地区的劳动服务中心,和上面一样,提前打电话询问,然后就可以去了。关于工资转移证明,我专门问了南开的老师,她说只要能证明你现在无业或者不在其他单位领取工资就行,最痛快的办法就是找你硕士辅导员,让他写一个证明,证明你毕业后一直在复习考博,没有找工作,然后加盖学院公章就搞定了(听上去有点儿戏)。另外一种是最稳妥的,或者说不用求人的,就是到你户口所在地居委会开证明,证明你无业,大妈们都很好说话,不过记得带户口本。然后带上居委会证明到户口所在地办事处所属的劳动服务中心进行失业登记,这时候需要派遣证、身份证、毕业证(学历证)原件。进行登记后会开给你一个失业证明,这个就是最官方的证明了。

拿到档案盒工资转移证明后就可以通过快递发送给学校了,个人建议用EMS什么的那些可以查快递号的方式,档案丢了可不好补,没必要为了点小钱冒风险,等你在网上查到档案被签收后给签收老师打个电话确认后就可以等正式的录取通知书了。

有点小啰嗦但是基本把想说的都说完了,目的是为了让大家少跑冤枉路,人人为我,我为人人嘛。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:那些事儿 那些事 南开大学经济学院 录取通知书 户口所在地 博士 调档

沙发
linyizhen 发表于 2013-6-9 11:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是一篇狗屎文章 言之无物 文笔太差

藤椅
netfriendnet 发表于 2013-6-9 13:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
linyizhen 发表于 2013-6-9 11:11
这就是一篇狗屎文章 言之无物 文笔太差
这位同学,我写这个就是俗别人如何调档,少跑弯路而已,我感觉我的目的达到了。

板凳
泽依琳 发表于 2013-6-9 19:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
你猜猜我是谁~~~

报纸
夏天生 发表于 2013-6-9 19:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然排版差了点,看的头有点晕,但是该有的都有了……赶紧复印一份调档函备用去

地板
hybyeah 发表于 2013-6-9 19:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
netfriendnet 发表于 2013-6-9 13:02
这位同学,我写这个就是俗别人如何调档,少跑弯路而已,我感觉我的目的达到了。
多谢楼主分享 2楼在装X  感谢楼主 鄙视2楼

♂血枫狼♀ 发表于 2013-6-9 20:39:18 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢~~~~~~~~呵呵。。。。。。正需要南开的。。。。。

netfriendnet 发表于 2013-6-10 06:36:24 |只看作者 |坛友微信交流群
泽依琳 发表于 2013-6-9 19:10
你猜猜我是谁~~~
佳颖?

泽依琳 发表于 2013-6-11 23:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
嘿嘿~~恭喜你,答对啦~~

xiaobai-1986 发表于 2013-6-15 10:53:56 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然说得多,但还是有用的
既然选择了地平线,留给世界的只能是背影。。