楼主: lllwallst
1253 7

[考博外校] 请教在职考博问题,谢谢 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
224 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

楼主
lllwallst 发表于 2013-7-13 14:58:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人机关工作,想通过考博看看能不能为以后转行或升职,加点筹码,因此也希望通过考博学点实用性东西,认识点行业的朋友。
1,导师如果是兼职的,比如是某部委的司级领导,这种老师会有时间带博士吗?貌似也不好考吧。

2,哪些专业的博士去机关的多?比如区域经济?发展经济?毕竟本人机关里习惯了,去了其他性质单位也不习惯了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博问题 在职考博 区域经济 实用性 朋友 博士 行业 专业

沙发
黑李庄 发表于 2013-7-13 15:20:09 |只看作者 |坛友微信交流群
导师本身就是大官,这就不好考了,因为报名的估计的太多。所以,你可以看看研究下你所在工作省区哪个大领导是博士,就选择考他的博士导师。

藤椅
lhshxshsh 发表于 2013-7-13 15:25:07 |只看作者 |坛友微信交流群
兼职导师基本没空指导你的,即便就是挂个名儿,逢年过节见面。好处是可以在以后的出路上给帮助,坏处是不好毕业,毕竟现在国内好的大学毕业的论文要求都蛮高的;经济类的进机关的没有那么明显的专业差异吧,产业经济学和区域经济学可能在领导听起来觉得对口,实际上,真正意义的IO理论很难做的,非常不好毕业,不是你写产业发展报告就能理解的。经济学博士,这个本身出路就比较宽,去机关具体专业不太重要,关键你能做什么,说白了,ZF机构的所谓研究啊,不过是行业报告,规划之类的,硕士生都搞得定的

板凳
lllwallst 发表于 2013-7-14 10:23:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lhshxshsh 发表于 2013-7-13 15:25
兼职导师基本没空指导你的,即便就是挂个名儿,逢年过节见面。好处是可以在以后的出路上给帮助,坏处是不好 ...
感谢详细回复。
本人目前搞金融理论方面的研究,与实体经济接触太少。每个月拍脑袋,看文献写分析报告,专业性太强,甚至觉得不接地气。地方领导基本不过问我们的分析报告。
想要搞点与实体经济沾边的专业,换个方向,现在觉得去机关写行业,区域规划,调研报告都挺好的,至少知分析内容目标明确,知道自己究竟在做什么,

报纸
lllwallst 发表于 2013-7-14 10:25:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
想要先找学校和专业,老师不强求了。估计好的导师竞争成本蛮高。

地板
lhshxshsh 发表于 2013-7-14 17:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
学校和专业,还是建议您根据自己的工作地点以及将来的规划确定。在职读的最好选距离自己工作单位近的大学,个人认为学校名气比专业排名更重要,导师是非常关键的,而不是说无所谓,导师的人品方差很大的,有点老师学问不错,但是人品很差,不会给学生考虑的,这个我见过很多例子。再一个,给楼主撒点冷水。好的学校经济类的大趋势是停止招生在职博士,除非楼主很有政治前途或者关系。另外,以我个人观察看,好的大学在职博士的毕业论文要求和普博一样,所以不要侥幸手到擒来拿个名校博士,要做好心理准备,至少我所在的大学里,在职博士也必须修过三门高级经济课程,挂科率很高。没别的意思,希望楼主做好心理准备。我也见过副处级的干部来读博读到苦不堪言的。

lllwallst 发表于 2013-7-14 20:04:18 |只看作者 |坛友微信交流群
lhshxshsh 发表于 2013-7-14 17:02
学校和专业,还是建议您根据自己的工作地点以及将来的规划确定。在职读的最好选距离自己工作单位近的大学, ...
谢谢。目前在京,办公室有同事在读博,毕业难已经有闻。
鉴于在职博士名额较少,报名人多,所以想在学校、老师、专业之间进行平衡。
很重要的一点是,机关里面对博士学历的关注度要高于学校的关注度,故也希望早读早毕业。

诸葛米饭 发表于 2013-7-15 01:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
想问问各位朋友,人大的财政金融学院还招在职博士吗?