楼主: 衎衎爸爸
4634 10

[考研外校] 统计学本科大二学生,研究生专业学校选择求指导 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人为一所财经类院校统计学专业的大二学生,刚刚看过了毕业季学姐们的离开,心里也是有万分感慨,想到明年就要考研,心里很是迷茫,特来此寻求一些意见和建议。

1、研究生专业的选择

我不太想以后在研究院里做研究或者当老师什么的,所以就想考取一个可以和统计学相得益彰的专业,或者说对以后就业有更好帮助的专业。当然,跨专业跨地区考研究生似乎比较难一些,我也查阅了一些资料,首先是查阅了一些统计学专业研究生的资料,可是我不是很了解统计学专业以后的就业,就又为了难,跟别的专业衡量一下哪个研究生专业更合适。

2、就业

统计学就业不管是从网上查还是听一些人说,大家都是泛泛地说进金融机构啊,银行啊什么的,在我们学校有很多人都在考会从,证从,CPA什么的,很多人都说,以后就业了多一个证书就会多一点工资,也不知道真的假的,在这里也向不知道一些已经就业的朋友求证。因为不太了解就业情况,就自己狭隘的看法,我以后也是想进一些金融机构或者做一些数据分析工作。不知道统计学的学生在这些金融部门是做一些数据分析工作呢,还是从柜员做起什么的,自己很是迷茫。

希望大家能给些意见,统计学财经类院校本科考取什么专业的研究生比较好考些,比较有用些,统计学就业又是怎么样呢,去银行能用的上统计学的知识吗?我们统计学专业有优势吗?还有那些证书什么的,有没有必要考,功利一点地说,一个会从证书什么的在以后就业后真的值钱吗?谢谢大家~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生专业 专业学校 学校选择 研究生 求指导 专业学校 研究生 统计学 本科

沙发
小朝 发表于 2013-7-15 12:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
考统计或者数量经济 都可以。 目前数据分析或者数据挖掘  方面的招聘很多。
幽灵之目:小视野里的小问题。

藤椅
范泳灏 发表于 2013-7-15 12:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
数据分析、数据挖掘都不错的。多学习一些统计相关的软件 SAS  SPSS  R Matlab等

板凳
1050059210 发表于 2013-7-15 13:10:51 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
ylgh 发表于 2013-7-15 18:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
考数理的还是经济金融的??

地板
衎衎爸爸 发表于 2013-7-19 14:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
要是考精算或者银行方面就业怎么样,多吗?

衎衎爸爸 发表于 2013-7-19 14:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ylgh 发表于 2013-7-15 18:54
考数理的还是经济金融的??
经济类的统计吧,跟经济挂勾的,不知道太了解数据分析这个行业

GUTS 发表于 2013-7-22 23:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在在魔都某985读应用统计硕士。我告诉你,魔都学校脑残应用统计被搞成金融工程,但是市场上现在其实不需要。金融业一方面现在惨淡另一方面太拼爹。至于数据分析,现在数据分析和数据挖掘的概念已经融合,传统统计学的所学相当不够的,中外皆然。今后统计学必须和情报学计算机这类专业紧密结合。我们正好赶上了大数据时代的序幕,身为转折点的一代没有办法,数据分析的话语主导权已经在IT手中,统计学家的反映太慢了。我研究下来,目前只有中国人民大学有迅速的反应。我的个人见解是目前注意力都放在金融统计的统计学专业今后将成为时代的炮灰。瞎扯一番,楼主请自己分析。建议楼主用招聘网站分析下目前数据分析的工作技能要求和量化投资方面竞争的惨烈程度。

shyshiwo 发表于 2013-7-25 09:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
GUTS 发表于 2013-7-22 23:33
我现在在魔都某985读应用统计硕士。我告诉你,魔都学校脑残应用统计被搞成金融工程,但是市场上现在其实不需 ...
学长 觉得你的话很中肯,那你觉得我该选择什么专业呢?我本科是统计的,以后想进金融机构 是该金融还是考统计 觉得统计貌似好考一些呢!~所以很纠结!

ylgh 发表于 2013-10-19 15:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
衎衎爸爸 发表于 2013-7-19 14:17
经济类的统计吧,跟经济挂勾的,不知道太了解数据分析这个行业
经济热度不减啊。。