楼主: 流潋
9819 12

[其他] 如何用stata做h-p滤波法 [推广有奖]

• 6关注
  • 0粉丝

硕士生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1993 个
通用积分
0.1420
学术水平
3 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

100论坛币
如题,如何做h-p滤波法,最后怎么得到滤波图,图要怎么看?

最佳答案

falelang 查看完整内容

假定需要做滤波的变量名是y1,y2,y3(一个或者多个都可以) hprescott y1 y2 y3, stub(HP) smooth(1600) 但是要注意参数的选择 一般,月度数据选14400,季度数据是1600,年度数据是100,把相应的数值填在smooth()中 如果需要更详细的参考,可以help hp
关键词:Stata tata 滤波法 如何用 如何
已有 1 人评分经验 收起 理由
yinlin0379 + 20 根据规定进行奖励

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
falelang 在职认证  发表于 2013-8-4 13:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
假定需要做滤波的变量名是y1,y2,y3(一个或者多个都可以)
hprescott y1 y2 y3, stub(HP) smooth(1600)
但是要注意参数的选择
一般,月度数据选14400,季度数据是1600,年度数据是100,把相应的数值填在smooth()中
如果需要更详细的参考,可以help hp
天道酬勤

藤椅
Sunknownay 发表于 2013-8-4 13:37:56 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是Stata12以下的版本,可以使用hprescott这一非官方命令;如果是Stata12及其以上版本,可以使用官方的tsfilter hp 命令。至于画图,可以将上述命令生成的数据数列用line等画图命令绘制即可。
穷则独善其身,达则兼济天下。

板凳
95252580 发表于 2013-8-4 13:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
还分官方和非官方,太高级了吧
有困难要上,没有困难创造困难也要上

报纸
流潋 在职认证  发表于 2013-8-4 14:18:10 |只看作者 |坛友微信交流群
falelang 发表于 2013-8-4 13:45
假定需要做滤波的变量名是y1,y2,y3(一个或者多个都可以)
hprescott y1 y2 y3, stub(HP) smooth(1600)
但 ...
怎么我看有的地方写的年度数据是400?

地板
falelang 在职认证  发表于 2013-8-4 14:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
流潋 发表于 2013-8-4 14:18
怎么我看有的地方写的年度数据是400?
应该是100吧,你再查查看!
天道酬勤

匿名网友  发表于 2014-5-20 13:51:28 |坛友微信交流群
falelang 发表于 2013-8-4 14:52
应该是100吧,你再查查看!
是100,谢谢谢谢谢

锤锤1234 发表于 2019-3-2 19:16:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Sunknownay 发表于 2013-8-4 13:37
如果是Stata12以下的版本,可以使用hprescott这一非官方命令;如果是Stata12及其以上版本,可以使用官方的t ...
能具体说说滤波后stata的作图命令吗

ajun685 发表于 2019-4-18 18:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
锤锤1234 发表于 2019-3-2 19:16
能具体说说滤波后stata的作图命令吗
STATA12的滤波、作图命令:
webuse gdp2
tsfilter hp gdp_hp_cycle= gdp_ln,trend(gdp_hp_trend)
tsline gdp_ln
tsline gdp_hp_trend
tsline gdp_hp_cycle

ajun685 发表于 2019-4-18 18:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
游客 182.119.79.x 发表于 2014-5-20 13:51
是100,谢谢谢谢谢
看到有说参数用400、100,还有说6.25的。不知道该用哪个