楼主: sdglcjjx
2671 19

[CFA] 六年求学路,中度迷茫中 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

大专生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       首先感谢各位坛友,默默下载了一些考试资料,看了各位前辈后辈的心得和经验,获益良多。在此致谢
然而楼主感于自己有价值的分享捉襟见肘,几乎没对论坛有什么贡献,深感惭愧。
       楼主目前在中部某普通985读研二,保险专硕(调剂的),本科在山东某二本财经院校读保险精算。六年前,和许多人一样,楼主高考不利,放弃复读后含恨报了保险精算专业。因为楼主一直想读经济类,数学基础也不错,限于考分选择余地也不大,加之记忆中媒体那些过实的吹捧,就机缘巧合进了精算。
       侯门深似海。大二开始考精算(中精),后来因为考研,也就能没把9门考完。对精算了解日多,兴趣却在降低。第一年考研,楼主再次失利于某精算名校。第二年,就报了现在的学校,主要原因在于偶然发现该校精算考研专业课可以选择数学方向专业课,专业课可以考数分和高代。楼主没有论坛很多牛人强大的数学竞赛基础,但是高中起真心喜欢数学。虽然本科只有经济类数学的水平,怀着热情和热爱,楼主在毕业那年的九月份正式开始攻数学专业课。华师大、北大、复旦的教材,吉米多维奇、裴礼文和钱吉琳的习题集,北大、南开、浙大、兰大、武大、中科大等等各校的历年真题,四个月中楼主在家复习,没和外界怎么交流,因为兴趣,一点也不烦闷。
       二战考研,考英语时太紧张(外界影响也有,监考老师一直站在旁边打电话,晕),根源还在底子不硬,慌。楼主应考心理素质不行,英语的不理想影响了后面专业课的发挥,粗枝大叶,低级错误偏多。英语紧张,专业课放松,状态搞反了,心态真心不好。后来出分数,自然不甚理想,擦线飘过。该校的录取政策是数三西经专业课和数学专业课的考生统一排名,最后楼主被调剂到保险专硕(潜规则什么的当然也免不了)。
       塞翁失马焉知非福,人生的幸运与否要在长期来衡量。当时楼主少考一分,就能调剂去该校数学系,楼主初试总分能排在数学院前十(据说楼主是第一个选数学专业课考该校精算的考生),调剂没有问题。而楼主读研后,对精算对保险的兴趣愈发冷淡(搬模型加假设结论改数据的研究,楼主真没有什么天赋和兴趣)。科研能力和考试不突出,人际关系什么的也不擅长,楼主不看好自己做精算的前景。而且这些年楼主心中一直存着走向纯粹数学的种子,虽然基础不好,认识不深,但想去追寻。
       认识到兴趣所在,楼主是幸运的。但缺少足够强大的舍弃牺牲的勇气,燃烧青春的决心,又是致命的。
       继续在精算里妥协,还是考博或者重新考研去追求梦想。。。楼主陷入了从未有过的迷茫

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:迷茫中 求学路 保险精算专业 吉米多维奇 考研专业课 精算

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
精算庭子 + 60 祝你成功

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

沙发
shicuifan 发表于 2013-8-9 10:34:41 |只看作者 |坛友微信交流群
能有个可以学数学的脑袋很难得  我支持你继续学数学  而且未来计算科学越往高层越离不开数学  比那些个模型实在的多

藤椅
端木弘井 发表于 2013-8-9 10:36:28 |只看作者 |坛友微信交流群
如果不是想读数学类博士且志向从事数学研究的话,还是整理整理好状态吧

板凳
sdglcjjx 发表于 2013-8-9 10:40:36 |只看作者 |坛友微信交流群
shicuifan 发表于 2013-8-9 10:34
能有个可以学数学的脑袋很难得  我支持你继续学数学  而且未来计算科学越往高层越离不开数学  比那些个模型 ...
是想继续读数学,考博或者重新考研都很大压力,还没狠下心,难受

报纸
sdglcjjx 发表于 2013-8-9 10:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
端木弘井 发表于 2013-8-9 10:36
如果不是想读数学类博士且志向从事数学研究的话,还是整理整理好状态吧
是非常想读数学博士了去教书或者研究所,可我的第一学历又不行,纠结

地板
恩佐大叔 发表于 2013-8-9 10:48:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉要想学纯数学就得从本科开始。。至少我们系的教授助教都这样(-.-)

恩佐大叔 发表于 2013-8-9 10:50:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
sdglcjjx 发表于 2013-8-9 10:47 是非常想读数学博士了去教书或者研究所,可我的第一学历又不行,纠结
好在和精算比起来数学对年龄要求低点,楼主真想转应该来得及。

xiaodao99 发表于 2013-8-9 11:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
兴趣是可以培养的。要衡量数学的这条路是否真有发展。

or050419 发表于 2013-8-9 21:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
不管将来从事哪个行业 首先建议楼主提高语言功力

shrektan 在职认证  发表于 2013-8-10 00:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
or050419 发表于 2013-8-9 21:45
不管将来从事哪个行业 首先建议楼主提高语言功力
一语中的。把事情想清楚了再说。
不断进步。