楼主: glc300
3147 4

[其它] 为什么靠现值就能评估投资的好坏,:) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

沃顿男孩

讲师

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3178 个
通用积分
1.0607
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      投资的好坏的难道不是看终值吗?为什么要看现值呢,现值越大,对个人来讲意味着初始的时候有更好的消费选择,但对企业来讲,最终不是看最后的赢利吗?哪位高手能讲讲啊,先谢谢了.....
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:意味着 评估

沙发
大大鸟 发表于 2007-11-8 19:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
   准确的说在投资项目评估或价值评估时用的多数是净现值法,即:将未来流入的现金流折现值(可理解为收益)后减去现在和未来流出的现金流折现值(可理解为成本),这样结果就是净现值(可理解为利润),作为理性的人应该投资净现值大于零(即利润大于零)的项目。那为什么要折现呢,是因为便于比较,货币是有时间价值的,不同时点上的货币是不可以比较的,不如年初的1000元和年末的1000元实际价值不一样(因为要考虑这一年中的1000元的所创造的利润(存银行),即机会成本,和通货膨胀等因素),因此我要将不同时点上发生的现金流折现到统一时点(一般选择投资期初)来比较,即常用的净现值法。终值并不是最后的盈利或利润。看净现值本质上是看投资期内的现金流(流入和流出)。此外,在投资成本比较中常用现值,方法是首先先确定折现率(一般用同期市场利率),再次确定投资项目建设期限,然后折现,最后看哪个方案的现值小就采纳哪个方案,因为此时现值表示的是投资成本,当然选择成本小的(前提是各种方案同样可以完成项目)

藤椅
我们是未来 发表于 2007-11-9 07:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用glc300在2007-11-6 15:13:00的发言:
      投资的好坏的难道不是看终值吗?为什么要看现值呢,现值越大,对个人来讲意味着初始的时候有更好的消费选择,但对企业来讲,最终不是看最后的赢利吗?哪位高手能讲讲啊,先谢谢了.....

楼上回答得非常透彻了。关键是资金有时间价值,所以需要按一定的折现率(利率)来将终值折现。企业比较最后的盈利,前提是比较的时期一样长,不能将一年获得的利润将三十年中获得的利润相比。

这样楼主想想,如果一年后一次性得到80万,和三十年后一次性得到100万,给定一个利率比如说2%,你选择哪种方案呢。

凤凰花下的榕树须,南普陀边的花园城

板凳
bohe 发表于 2007-12-15 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对这个问题最关键的正确理解应该是:

不管现值,还是终值,甚至是年值,只是“等值”的时间价值的不同表现形式而已,表现形式不影响本质上的价值含量!所以用现值也对,用终值也对,不用把其他的东西再扯进来说了。

报纸
jiang55zh 发表于 2007-12-16 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现值也好终值也好,只是解决不同时点的现金流量的比较问题。关键的问题是投资最后的衡量一般不用利润,用的是现金流量,所以你可以把现金流量都折算到一个未来时点,也可以折算到现在的时点,只要比较时在一个时点比较就可以了。