楼主: rockzzm
4052 15

[经济学模型] 急!为什么SW2003最优工资设定方程我推的结果和文中不一样??? [推广有奖]

猪人 发表于 2013-10-18 10:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
rockzzm 发表于 2013-10-18 00:11
猪人兄,我卡在这里快1个月了,还是没有任何头绪。我始终认为我的方程是对的啊,因为根据往期通胀调整参数 ...
给你留言了,加我QQ说吧。
需要三个公式:
1、不改变价格厂商的价格服从的价格指数化运动方程式。
2、劳动需求函数。一般是H_i,t = (W_i,t/W_t)^xxx * H_t。
3、目标函数。SIGMA beta^s theta^s [ W_i,t*H_i,t - V_n,t H_i,t / lambda_t ]

把第1、2代入3,然后对W_i,t求导。

iooo 发表于 2013-10-18 11:03:24 |只看作者 |坛友微信交流群
rockzzm,你的结果应该是对的。我推导的见附件。 SW2003工资公式的推导.pdf (449.82 KB)
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jackylee2010 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

rockzzm 发表于 2013-10-20 01:06:49 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-10-18 11:03
rockzzm,你的结果应该是对的。我推导的见附件。
抱歉,你的推导我没看懂。增加消费增加的效用和增加劳动减少的效用是怎么推导出来的啊?

iooo 发表于 2013-10-20 09:31:09 |只看作者 |坛友微信交流群
rockzzm 发表于 2013-10-20 01:06
抱歉,你的推导我没看懂。增加消费增加的效用和增加劳动减少的效用是怎么推导出来的啊?
因为你得到的也是这个结果,我就没有写中间步骤,而且中间步骤很简单。总之,我得到的跟你的一样。不清楚是不是SW他们错了,还是你我的推导有问题。

richardgu26 发表于 2013-10-20 12:53:24 |只看作者 |坛友微信交流群
a mistake is spotted in your wage inflatin indexation. (or your derivation is too brief, so that I miss some important steps somewhere.) anyway,  \tilde{w}_t is the relative wage level, which is the ratio between optimal wage w_t and wage level w_{t+s} at time t+s.  in this sense, your interpretation of (10) is wrong.  hope it helps.

rockzzm 发表于 2013-10-22 11:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
根据你的思路,我理解的是这样: 1.png

这里面就有个正负号的问题,请问怎么解释呢?