14993 39

[区域经济学] 空间计量模型中有多个空间权重矩阵怎么估计? [推广有奖]

kjfx2014 学生认证  发表于 2016-1-26 11:19:27 |只看作者 |坛友微信交流群
lvgod 发表于 2014-2-13 16:34
matlab软件里的空间经济学工具箱可以搞定,小事
请问如果将两矩阵合并后,空间计量模型里的其他程序需要修改吧?

kjfx2014 学生认证  发表于 2016-1-26 11:23:39 |只看作者 |坛友微信交流群
哪位高手知道怎么 修改吗?我是将多个权重矩阵变成一个对角阵,然后代入空间计量程序软件,但老提醒说svd函数不能含有NAN及infinite参数

kjfx2014 学生认证  发表于 2016-1-26 11:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
但我的矩阵是不含有NAN及infinite数据的呢。跪求高手解答,谢谢

kjfx2014 学生认证  发表于 2016-2-15 12:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没有人回答我的问题呢?回答了有奖励哦

shensa11 发表于 2016-6-27 12:08:53 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,我有将近7个解释变量,先做空间杜宾,我的空间权重矩阵是31个省的0-1矩阵,我不知道在matlab中如何将空间权重乘到解释变量上,希望您能帮帮

dongyanmei 发表于 2016-7-17 16:17:50 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主是如何做出来的,能否分享一下?

独倚清莲 发表于 2016-8-1 16:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lvgod 发表于 2014-2-13 16:34
matlab软件里的空间经济学工具箱可以搞定,小事
您好,你能分享一下可以做double weight matrix SAR或者SDM的code 吗

带你去看海 发表于 2017-4-29 12:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
cbw153053970 发表于 2015-3-22 10:23
老兄你这个模型是在哪个文献上看到的,烦请告知,100金币赠送
管理世界有个分析创新效率溢出效应的文章提到了地理距离空间权重矩阵和经济距离权重矩阵

schouxy 发表于 2017-5-2 03:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我觉得你的想法很有意思,但是这个问题推导起来比较复杂。空间计量在用矩阵衡量individual 之间的关系的时候我们对weight matrix其实是有很多假设的,但实际上practioners很少列出来。最重要的假设在于你的rho*W 必须要使你的spatial process成为一个homogenous的process,你的rho才能在理论上满足WLLN. 一般这个process必须要满足alpha/rho-mixing condition。只有 一个W的时候这个性质可以很简单的证明出来。两个W的话你如果合并了之后必须force一些新的assumption才能让这个process也能homogenous, 可能结果并没有什么intuition 的解释(例如你的rho1+rho2必须小于某个constant之类的)。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
造化5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
admin_kefu + 30 + 10 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 30  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

熊本大人 发表于 2017-8-9 20:01:32 |只看作者 |坛友微信交流群
关注中 同问