楼主: tongdou0929
9242 26

[考研人大] [分享]08年人大房地产经济学专业保研事宜 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
816 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

当初准备考研的时候,在这个论坛得到了很多宝贵的资料

现在我顺利保送人大的房地产经济学专业,希望能跟大家分享一点经验,也希望对考研的同学有所帮助

9月21日接到复试通知

复试时间安排:

9月26日下午 房地产经济学综合(两小时)

题目多是一些热点问题,有简答,论述两个题型,只要对本专业的时事热点比较关注即可

9月27日上午 房地产经济学基础(两小时)

题目比较理论化,个人感觉不是很基础,需要一定的理论功底,有名词解释,简答,案例分析

9月27日下午 面试

专业题目以抽题的形式进行,英语是给一段英文材料 你读一下,然后脱稿评论三分钟

原题回顾

因为时间比较久了可能回忆的不是很全面,希望知道的人给予补充

两次笔试的题目也有点混了,就一块给出了

名词解释

1.两限房,经济适用房,廉租房

2.吸纳率,空置率

3.房地产租赁融资

4.蛛网定律

简答:

1.房价收入弹性及意义

2.金融业分业经营和混业经营的问题,及房地产融资途径(具体记不太清了,可查阅下当前中国的金融体系问题)

3.不动产税征收的现实意义

4.小产权房问题及解决措施

5.什么是住房过滤模型~~~

6.一个估价的问题~貌似是静态和动态估价法的区别和联系,因为我们学的是柴强的房地产估价,原书没有提静动态估价法的问题,我是从现金流量折现法与传统方法的区别和联系方面回答的,不知对否,仅供参考

7.房地产融资工具有哪些?

论述

1.股市和楼市的关系

2.存贷利率提高对开发商,消费者,政府,金融机构的影响(即宏观调控的货币政策问题)

3.物权法对房地产业的影响

4.学好房地产经济学要学好哪几个方面的基础知识,谈谈自己的观点

案例分析

1.美国次抵危机的启示

2.北京上海目前逐渐提高经适房供应比例,而房价仍然偏高;重庆拟降低经适房比例,但房价一直比较稳定,结合我国的住房政策改革谈谈我国的住房体制问题

面试题目:

专业问题:房价偏高的原因

有关房地产泡沫是否存在及程度问题

英语:有关环保的题材

~~希望对大家有所帮助

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:房地产经济学 经济学专业 房地产 经济学 希望对大家有所帮助 人大 分享 专业 事宜 房地产经济学

实事求是
沙发
ghjiaoyue 发表于 2007-11-18 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先恭喜你哈!我想考这个专业,能交流交流么??

藤椅
tongdou0929 发表于 2007-11-18 23:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以发站内信交流
实事求是

板凳
lee1st 发表于 2007-11-18 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恭喜楼主,已加精。

要实现任何一个伟大的梦想所要克服的困难就是一切困难,所要忍受的痛苦就是一切痛苦,这些困难当中的任何一个都不应当成为停止前进的借口,而痛苦和眼泪,是这段奋斗历史所不可缺少的一部分。

报纸
tongdou0929 发表于 2007-11-18 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢版主~

实事求是

地板
why842000 发表于 2007-11-18 23:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我要问的关键是你最初怎么取得这个保送资格的啊,怎么申请的哦,你是人大本校的学生吗?望告知!

sdjj237 发表于 2007-11-18 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主,赞!

wesker1999 发表于 2007-11-19 00:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用why842000在2007-11-18 23:44:00的发言:

我要问的关键是你最初怎么取得这个保送资格的啊,怎么申请的哦,你是人大本校的学生吗?望告知!

我看了IP,楼主本科不是人大的。未经楼主同意前不便透露。

每个学校都有自己的保研准则,一般以成绩为主。

tongdou0929 发表于 2007-11-19 00:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用why842000在2007-11-18 23:44:00的发言:

刚才打的不知怎么都没了,哎~重打一次吧

1.我不是人大的,我们学校虽然是一类,但名气不是很大,不过在财经类院校还可以

2.人大要求申请人必须获得本校的保送资格,这个保送资格各个学校的规定都有不同,我们学校主要是[平时成绩+奖励分(发表论文及获奖情况的以量化的分数给出+笔试)]*70%+面试*30% 还有很多的附加条件 比如过六级 英语平时分过八十,三门专业主干课过八十,数学过八十等,这个要看各个学校的情况,仅供参考

3.人大接受外校推免生的工作可能是各个学校里最早的一个,八月底就开始了,在人大研究生招生网上有在线申请,涉及获奖情况,证书,英语水平,发表论文及实践情况,个人简介等常规性的问题,如实填写提交就行了

4.因为时间比较早,各个学校那时侯保研结果可能还没有下来,建议自认为有资格保研的同学都积极填写,不要错过机会.我是八月底就提交了,我们学校的保研结果是九月二十一正式确定的,人大的在线申请是20号截止,当天晚上出复试名单.所以不要等到结果确定了再申请,要提前准备.

5.之前也怕人大看重学校名气的问题,因为上届有个很优秀的师姐申请了结果没有复试通知,所以我当时只抱着试试看的心态,后来去复试的时候,发现名单上确实有很多名校的学生如华科同济川大还 有个清华的不过也有些一般的学校,所以不要担心学校背景,自己好好发挥就可以了

6.如果你有比较出色的学术论文,可以为你添色不少

7.人大比较看重专业排名,至少是专业的前百分之十才比较有希望进复试

其余的可能对考研的同学帮助不大,就不多说了,大家可以参考下保研的复试题目,或许会对你们有所帮助,希望大家考研成功,希望我们明年可以做同学!

实事求是

鬼魅魍魉 在职认证  发表于 2007-11-19 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主!
雅,正也,意指合乎规范,天灾面前,唯正确、有序、规范应对,方能化危为安。
安,心定也,天灾乱人,人定顺天,从容之人,方能做坚强之事。