楼主: xhyanyu
1601 10

[校园传真] 伍新木:教授要走进生活和群众 [推广有奖]

副教授

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1279 个
通用积分
0.3755
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
11 点

楼主
xhyanyu 在职认证  发表于 2013-10-15 19:44:21 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
多年来,武汉大学区域发展研究院院长、博士生导师伍新木教授为湖北和武汉两级ZF建言献策,在经济理论和改革实践上为中部崛起做出了很大贡献。为此,笔者专门采访了他。
    问:如何看待当前正在湖北省社科界开展的马克思主义实践观讨论?
    伍:马克思主义实践观是“实践是检验真理的唯一标准”的一次再飞跃,在社会上引起了广泛的反响。实践可以加强理论的学习和修养,我们重视实践但也不能轻慢理论。
    回顾过去我几十年的学习研究,“枣阳模式”和“汉南模式”的广泛运用正是我将理论作用于实践的体现。
    “枣阳模式”的提出是在1985年,它的核心是“一根扁担两肩挑”。当时,全国流行发展乡镇企业,但我主张枣阳还是应该以发展县域工业为主。即这边发展县域工业,那边发展农业基地。比如枣阳有一家果汁厂,那么便可规划一片农田作为果园基地,专门为果汁厂提供原材料,依托农业基地发展工业,便能满足一个县经济的良性发展。“枣阳模式”得到贯彻实施后,枣阳立刻由一个落后县变成了先进县,我也凭借“枣阳模式”获得了湖北省的科技进步奖。
    “汉南模式”的提出有个大背景,当时武汉市汉南区和全国广大农村一样,面临着进一步发展和深化改革的大课题。我提出的这个理念就是回答这个问题的。“汉南模式”的核心内容是:在家庭联产承包责任制的基础上,逐步实现适度的规模经营,适用的科学技术,完善的社会化服务,专业化的商品生产。如今,武汉市、汉南区都发生了很大的变化,但“汉南模式”对于汉南乃至广大农村仍是一个现实的选择。
    问:作为国家发展战略,“中部崛起”对于中国区域经济的发展十分关键,您对这一战略的推行起到了重要的作用,当时这一理论是如何提出的呢?
    伍:关于中部崛起,我其实最初更多的是关注中部为什么塌陷。“中部崛起”最早是1988年,由湖北省委吸收专家学者的建议提出的一个地方发展目标,并写入了湖北省党代会决议。可多年过去了,湖北等中部地区仍然没有崛起,反而面临“塌陷”的危险。对此,我总结出了五大原因,这些理论分析被不少两会代表当作向中央建言的依据。
    在我发表这些言论之后,中央各部委多次找我调研座谈。调研结束后,中央逐步出台了促进“中部崛起”的各项措施。
    问:多年来,您一直坚持理论下乡,经常走进乡间地头获取实践经验。您这样做的动力是什么?
    伍:如果一名教授只懂理论,而没有丰富的实践经验,怎样将两者融会贯通,怎样用所研究的理论去帮助企业、农户规划生产呢?
    上世纪70年代时,我曾在绵阳工作,当时的条件有限,很多当地人碰到“三急问题”都是在田里就地解决,即使是家里的厕所也都没有遮挡,很不方便。我意识到,厕所是一个社会经济文明发展的尺度,便以此研究出了“厕所经济”。
    上世纪80年代时,曾有一家报纸报道我提出了很多切合实际的模式,他们的标题是《教授不在书斋里》,我觉得表达有误。不在书斋怎么还是教授呢?应该是“教授不仅在书斋”,教授要走进生活和群众,将课堂、实验室与实践紧密结合,这样才能把理论变成认识和改造世界的工具。
    (原载《楚天金报》,作者:宋锐)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国区域经济 马克思主义 科技进步奖 博士生导师 发展研究院 武汉大学 湖北省 马克思 博士生 研究院

沙发
lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-8 17:17:32 |只看作者 |坛友微信交流群
是个好东西,我看看

藤椅
hyf871847437 学生认证  发表于 2020-5-9 11:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

板凳
2271182460 发表于 2020-5-11 00:21:03 |只看作者 |坛友微信交流群
?这是什么东西呢

报纸
lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-12 06:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
是个好东西,我看看

地板
三江鸿 发表于 2022-6-17 15:01:17 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

三江鸿 发表于 2022-7-4 19:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞支持

三江鸿 发表于 2022-7-26 13:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

三江鸿 发表于 2022-8-16 13:52:45 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for 你的分享

三江鸿 发表于 2022-10-18 23:51:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
年复一年 人气依旧
点个赞续口气