楼主: Lay.Terry
14259 139

[其他] 电商数据分析在线交流提问贴-一起聊聊!   [推广有奖]

hanxianfeng 发表于 2013-11-7 09:19:25 |只看作者 |坛友微信交流群
支持下

lilonggang 发表于 2013-11-7 09:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
电商手中的数据会不会让我们的信息泄露呢,还有如果我是电商,我应该如何运用这部分数据呢?

面具勇士 发表于 2013-11-7 09:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
数据分析是思维推理还是编程计算?
人生处处是修行!

gxl1991 发表于 2013-11-7 11:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不更方便

wangzfmath 发表于 2013-11-7 12:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
面具勇士 发表于 2013-11-7 09:38
数据分析是思维推理还是编程计算?
业务逻辑很重要,工具可以培养,,编程已经超出了分析师的要求,,有更好,没有也没啥

wangzfmath 发表于 2013-11-7 12:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
lilonggang 发表于 2013-11-7 09:29
电商手中的数据会不会让我们的信息泄露呢,还有如果我是电商,我应该如何运用这部分数据呢?
都有自己的安全措施的。。
运营的目的是赚钱,方法很多。。

面具勇士 发表于 2013-11-7 13:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
“有一个有趣的例子,1948年辽沈战役期间,司令员林彪要求每天要进行例常的“每日军情汇报”,由值班参谋读出下属各个纵队、师、团用电台报告的当日战况和缴获情况。那几乎是重复着千篇一律枯燥无味的数据:每支部队歼敌多少、俘虏多少;缴获的火炮、车辆多少,枪支、物资多少……有一天,参谋照例汇报当日的战况,林彪突然打断他:“刚才念的在胡家窝棚那个战斗的缴获,你们听到了吗?”大家都很茫然,因为如此战斗每天都有几十起,不都是差不多一模一样的枯燥数字吗?林彪扫视一周,见无人回答,便接连问了三句:“为什么那里缴获的短枪与长枪的比例比其它战斗略高?”“为什么那里缴获和击毁的小车与大车的比例比其它战斗略高?”“为什么在那里俘虏和击毙的军官与士兵的比例比其它战斗略高?”林彪司令员大步走向挂满军用地图的墙壁,指着地图上的那个点说:“我猜想,不,我断定!敌人的指挥所就在这里!”果然,部队很快就抓住了敌方的指挥官廖耀湘,并取得这场重要战役的胜利。
这些例子真实的反映在各行各业,探求数据价值取决于把握数据的人,关键是人的数据思维;与其说是大数据创造了价值,不如说是大数据思维触发了新的价值增长。”

网上摘抄的文段。

从这个例子中,我们似乎可以认为,大数据分析只是“显微知著”的延伸,而并没有现在宣传的那么神奇。而且真要发挥海量数据的作用,后期必然会回向电子技术方向发展,发挥计算机的运算能力。

人生处处是修行!

respringwa 发表于 2013-11-7 14:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
电商的好多东西都比传统行业要好

sky09 在职认证  发表于 2013-11-7 14:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
电商的数据分析是从企业层面解析数据,从区域经济发展角度,数据分析对带动地区发展有何作用,体现在哪些方面,有什么着力点与抓手,能否介绍些这方面的经典案例与书籍资料,谢谢

hnsuto 在职认证  发表于 2013-11-7 16:43:16 |只看作者 |坛友微信交流群
有更详细的电子商务数据分析或挖掘方面的资料吗?指点一下吧