楼主: MySweets
10052 36

[讨论交流] 求问金融工程硕士研究方向,急! [推广有奖]

MySweets 发表于 2013-11-5 22:21:07 |只看作者 |坛友微信交流群
Chemist_MZ 发表于 2013-11-5 22:02
可以学术,市场微观结构,比pricing还学术,但是不是你boss的研究方向。涉及很多经济学方面的东西。
市场微观结构具体研究什么呢?字面看起来很玄乎的样子。
感觉交易策略听起来很厉害的样子,呵呵,请问前辈这方面研究前景怎么样呢?纯粹好奇。
另外,看别的帖子上,前辈是在做套利交易吗?我蛮感兴趣的。
这几天开始看pricing option的文章了,以后打算常驻该版,今后请版主多指教啊。

Chemist_MZ 在职认证  发表于 2013-11-5 22:30:15 |只看作者 |坛友微信交流群
MySweets 发表于 2013-11-5 22:21
市场微观结构具体研究什么呢?字面看起来很玄乎的样子。
感觉交易策略听起来很厉害的样子,呵呵,请问前 ...
哈哈,欢迎

套利我以前做过,不过那是3年前的事情,没什么意思。我关于finance的topic都做。但是主要在derivative pricing和numerical methods上

市场微观结构就是研究很微观的事情,例如order book,bid ask price,和高频交易的联系很大。例如你是一个做市商你该怎么发出最优的bid ask price来使得自己的效益最大,榨干下单者的剩余等,我也只是看过一些文章没有多深入研究。

best,
扫头像关注公众号“二点三西格玛”衍生品定价与风险管理

MySweets 发表于 2013-11-5 23:49:36 |只看作者 |坛友微信交流群
Chemist_MZ 发表于 2013-11-5 22:30
哈哈,欢迎

套利我以前做过,不过那是3年前的事情,没什么意思。我关于finance的topic都做。但是主要在 ...
哦,原来是这样,又学到了,谢谢~

jadekun 发表于 2013-11-9 00:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Mathematical Finance是金融数学的NO.1期刊

jadekun 发表于 2013-11-9 00:05:52 |只看作者 |坛友微信交流群
金融工程,技术方面的大牛是哥大商学院的Paul Glasserman

你老板做的很理论啊,Hull的书好像没什么用,建议看看Stochastic Calculus for Finance,有两册,主要看下册。

如果打算搞科研的话,可以看看概率测度和随机过程的东西,否则你老板的文章很难看懂的

MySweets 发表于 2013-11-9 09:13:05 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2013-11-9 00:05
金融工程,技术方面的大牛是哥大商学院的Paul Glasserman

你老板做的很理论啊,Hull的书好像没什么用,建 ...
嗯,最近确实一直在看Mathematical Finance的期刊,不过因为没有相关理论知识,只能看个表面,里面公式完全摸不到头脑了。
另外前辈的各种建议真的很切中要害,现在真该看些公式推导的书了,非常感谢!

jadekun 发表于 2013-11-10 01:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
MySweets 发表于 2013-11-9 09:13
嗯,最近确实一直在看Mathematical Finance的期刊,不过因为没有相关理论知识,只能看个表面,里面公式完 ...
建议看看这几门课或者去数学系听一下
概率测度,然后是随机过程,这两个学过了,对于你老板的文章就有基础了

金融数学和金融工程的书很多很多
金融数学方面,stochastic differential equation和 布朗运动与随机计算  都是很好的书,前者很简单,后者很有难度,都是纯数学的书,不过是金融数学的基础

MySweets 发表于 2013-11-10 08:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2013-11-10 01:01
建议看看这几门课或者去数学系听一下
概率测度,然后是随机过程,这两个学过了,对于你老板的文章就有 ...
随机过程本科时候学过,不过概率测度之类的要好好补一补了。谢谢前辈指点!

jadekun 发表于 2013-11-10 12:36:06 |只看作者 |坛友微信交流群
MySweets 发表于 2013-11-10 08:46
随机过程本科时候学过,不过概率测度之类的要好好补一补了。谢谢前辈指点!
你学的随机过程跟我说的不一样,你可以看看复旦应坚刚的那本随机过程,你就知道什么是随机过程了

MySweets 发表于 2013-11-10 12:44:57 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2013-11-10 12:36
你学的随机过程跟我说的不一样,你可以看看复旦应坚刚的那本随机过程,你就知道什么是随机过程了
哦,好的,我去找找,谢谢~!