楼主: wuqin148
13675 42

[考博外校] 人大,南开,厦大考博经验分享   [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

大专生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87 个
通用积分
0.8708
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
又到了一年大家考博报名的时候了,想起去年自己考博报名的时候,也有很多疑惑,如今的我已经坐在图书馆,过着写paper的日子了,以前朋友们说我应该发发经验贴,但是其实想想自己也什么太多经验,考试也才复习了半个多月,当时考试也是组团去旅游的心态,但却也阴差阳错的考上了。今年有很多人问我,所以,我索性就写几点我的经验吧。
一、人大
人大,一定要在报名前先联系导师。一般来说,应该先和导师邮件联系,如果导师回复说欢迎报考,表明至少这个老师今年是有招生名额的,如果没有名额,会直接告诉你,而不会耽误你,这点老师们都很好。
其次我认为初试过程中,专业课最难。总共三个题,但全是当前热点问题和经济学相结合的东西,所以考前一定要对热点时事有一定的了解。
注意:考试过程中,不会做的题目不要空着,即使随便扯几句,也会得分(我当时考经济学综合时,第一题完全不会,但我还是扯了一两句,后来入学我整理试卷时,发现老师给了我5分。所以,亲们,绝对不要空在那!能扯就多扯点,绝对没坏处!)

如果你初试过了,进入了复试,人大的复试难度很大,分英语口语和专业课。同一个专业的不同组复试方法都存在差异,所以不要轻易只准备一个方面。比如当时,我们复试,口语和专业分开面试,口语和听力直接放了一段Y英语新闻,然后你听一遍之后进行英文复述,专业课则是2-3个专业老师对你进行专业方面的提问,我感觉也有很多不会答的。别的组的面试方式又存在差异,形式非常灵活。复试要好好准备。

二、南开,
报名前可与老师联系,但不一定,有认识的就一定要先联系啦,有的老师会回复你,有的不会。我当时报名的时候,老师都没有回复我邮件,然后我选在在报名截止前一天,看感兴趣的老师中哪个报名人数最少,便选择了一个老师报名。后来发现,南开的招生不需要提前联系老师,也没有关系。初试过线后,老师才会认真考虑会不会选择你。

南开的初试难度还是有的,微观宏观都不只是考论述题,有关于证明的问题,我看到题目的时候都觉得有点难的。但是还是那个原则,能多写就多写点,成绩出来后你会发现上线比想象中容易,而且分数也比想象中高。我当时考试的时候,南开是第一站,我们同去考的几个同学考完以后都觉得有难度,觉得自己考不上,而事实上都上了线。
南开初试过线以后,基本都有复试资格,如果你初试考了导师第一名,就基本没有什么悬念,而且复试非常容易,就简单问你硕士论文中的某个问题,时间很短。我们考的那一年,基本没刷人。

三、厦大

厦大考试报名,并不要求填所报导师,只要求填自己感兴趣的方向,所以也可以不先联系导师,当然最好是邮件联系一下,但不联系也无所谓的。
厦大的初试,一门英语,一门宏微观,一门人文社科基础。主要说一下,人文社科基础。在考试前一定要对当前经济形式热点有所了解,不仅仅是看新闻,而是要针对某一个问题看学术性的论文。因为事实上,这门考试就是在写学术性的论文。试卷上会给你4个左右材料,你从中选取一个写一篇文章。很多人看了材料,却理不清思路。而我并没有特意准备,但当时正好遇到一个问题,是我之前有做过研究的问题,加之看过一些人的学术论文,所以写起来思路清晰,分析深入。取得了高分(90)。因此,给大家的建议是,考前针对事实问题,看几篇学术性的分析文章,有利于这门课的考试。

厦大的复试,我没有参加,因为当时已经确定了录取了人大,所以,无法给大家意见。

我的三个学校考试分数204.5、216、239,三个学校都进了复试,老师也都决定了要我,但是我选择了人大。我们考试前没有过多的准备,所报三个学校,每个学校的参考教材都不一样。但我认为经济学是相通的,所以,我只选了我学过的两本教材过了一遍宏观和微观,主要买了两本参考书《金圣才的考博宏观真题》和《金圣才的考博微观真题》,可以根据自己考试学校类型选择性的做一些题。英语买了一本考博真题进行参考,名字忘了,但是一搜就能搜到的,作文背模板很重要。记住,书不在多,一科一本足矣,而且当时政治经济学我没时间看,都是直接没看的,考试时候就瞎掰了。我主要就看了两本宏微观考博真题。还有心情一定要放松。

最后,希望能给大家信心和正能量,这一届的童鞋们,加油吧,希望你们都美梦成真。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考博经验分享 经验分享 厦大考博 考博经验 经验分 人大 南开 厦大

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
fhygpjm + 2 + 3 热心帮助其他会员
yanchongwang + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 4  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
davidzhao2007 在职认证  发表于 2013-11-8 16:22:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发 ^_^ 学习一下

藤椅
emls2864448 发表于 2013-11-8 20:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
看看~~~~~~~~~

板凳
254997741 发表于 2013-11-9 23:08:11 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人你qq多少啊,我也想考博求指导!

报纸
zxxsm 发表于 2013-11-9 23:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人!谢谢你的经验分享!

地板
weapoul 发表于 2013-11-10 10:42:30 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人的经验,还是值得学习下的!

July向前冲 发表于 2013-11-13 17:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主牛人啊

landaxiao 发表于 2013-11-19 21:01:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好啊  我今年也考人大,能加我qq 728058010吗  谢谢

baximu2011 发表于 2013-11-21 21:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
太厉害了!!!

prescottwong 发表于 2013-12-2 16:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
超级牛人呀,不说了。
与有肝胆人共事,于无字句处读书。